Интеллигентная хулиганка

antra

Dace Ozola
Foto: Artūrs Kondrāts, Jekaterina Polanska, Miks Užāns

Так отзываются о дизайнере Антре Ханне Пуйене ее коллеги. Так она сама характеризует героиню своих коллекций.

…Сколько себя помнит, ей никогда не было скучно. Антра любила быть одна. И все время рисовала: мелками, угольками, карандашами. Когда отец-моряк привез из-за границы набор ярких фломастеров, это был праздник. Еще Антра без конца меняла куклам наряды, сочиняя все новые и новые, и одевала все и вся: вазу на столе, фарфорового зайца, настольную лампу. И радовалась изменениям под воздействием цвета и формы. Но было и время, когда она бегала целыми днями с мальчишками, лазала с ними по деревьям. И была единственной девочкой в мужской компании.

antra
Коллекция Marcher.

Швея, модельер, дизайнер

Для Антры всегда было важно изучить процесс от «А» до «Я». Начало – диплом дизайнера, который получила, окончив Лиепайскую школу искусств, в то время одну из самых лучших и престижных в Прибалтике. Оттуда вышли многие знаменитые художники. Когда ее пригласили в ателье работать модельером, она… отказалась. И отправилась оттачивать мастерство швеи. Ей важно было самой научиться шить, причем отлично шить. А получив повышение в должности, ушла. Позвонила тем, приглашавшим ее, спросила, нужна ли она еще. Получив утвердительный ответ, отправилась на работу.

– Я никогда не придумывала просто платье, – говорит Антра. – Мне всегда казалось, что мало создать даже самый модный наряд, шагая в ногу со временем, следуя тенденциям. Важнее концепция: для кого это платье, кто та, что наденет его. Будет ли носить его учительница, врач, актриса или домохозяйка. От этого зависит, каким будет крой, какие будут аксессуары и детали, в которых, по словам немецкого архитектора Людвига Мис ван дер Роэ кроется сам дьявол. К слову, сначала это выражение звучало так: «Бог сокрыт в мелких деталях». Когда они поменялись местами, неизвестно… Интересная метаморфоза, правда? А что платье? Это, на мой взгляд, своего рода фон. Хотя и фон может быть разным. Или это, скажем, абсолютно простое бежевое платье, облегающее фигуру, или зеленое, чуть свободное, по которому «бежит, играет» бахрома…

antra
Коллекция Marcher.
antra
Коллекция Vin Rouge.

Первая коллекция

По словам Антры, ей всегда нравилось работать с трикотажным полотном, потому что его тактильность отвечает ее природе.

– Трикотаж, по-моему, во всех отношениях уютный, легко обыгрываемый стилем, я бы даже сказала, чувственный, – говорит Антра. – Поэтому для своей первой коллекции я выбрала трикотаж. И, знаете, не прогадала.

Потом были другие коллекции, другие материалы, но главным всегда оставался трикотаж. То ли благодаря этому пластичному, податливому материалу, то ли потому, что Антра Ханна Пуйена знает какой-то секрет, все ее коллекции необыкновенно женственны, когда более, когда менее, но сексуальны. Как сказала известный стилист Кристина Рудзинска, «только Антра может сделать трикотаж королевским». При этом нет ни вычурности, ни каких-то излишеств. Чистота линий и форм. Антра старается работать на контрасте. Отсюда довольно объемные, крупной вязки джемперы и кардиганы. Но какой женственной выглядит в них модель! И сколь узнаваема ее одежда. Не зря Антра любит повторять: «Почерк, как и душу, не изменить».

antra
Коллекция Le Ciel.
antra
Коллекция Inside-outside.
antra
Коллекция Vin Rouge.

И еще. Эта хрупкая зеленоглазая женщина добилась успеха абсолютно самостоятельно, создав бренд CINNAMON CONCEPT. Ее одежда представлена в шоу-руме во французских Каннах, в магазинах Монако, Санкт-Петербурга, Эстонии и Литвы. Но никогда никого Антра не пыталась ни догнать, ни перегнать, ни победить. Она считает, что талант и заинтересованность – лишь некоторый процент успеха. Для нее важна работа-процесс. Не в одиночку, но в команде. С любимыми и уважаемыми людьми. Им Антра доверяет и учится доверять.

antra

Marseille, Marcel, parfum

Девять лет назад Антра была в Милане, где познакомилась с французским коммерсантом по имени Марсель. Он родом из маленького городка, расположившегося в Провансе, недалеко от Марселя. Они быстро поняли, что им хорошо и уютно вместе. И теперь Антра живет на два дома: здесь, в Латвии, и в Южной Франции. По ее словам это трудно, но, видимо, ее неуемной натуре так и положено: перелеты, переезды, смена картинок, впечатлений…

Там, в Провансе, наполненном ароматами трав и цветов, ей пришла в голову идея создавать свои коллекции парфюма. Точнее, Южная Франция своими согретыми солнцем запахами просто «подтолкнула» Антру к новой деятельности.

antra

antra

– Почему новой? – удивляется Антра. – Это не совсем так. Я всегда говорю: «Одна капля парфюма – и образ завершен». Вот чтобы создать эти свои «капли», я отправилась в город Грассе, родину парфюма, сначала на экскурсию. Главное было иметь смелость, знание французского и более или менее хороший нос. А у меня к этому еще прибавилось огромное желание. Я попросила парфюмеров научить меня азам. Пробовала сочетать ароматы. Мне очень понравилось это занятие! На освоение этих азов, приобретение навыков ушло два года. Только тогда появилась первая коллекция ароматов Cinnamons atelier, в которую вошли 12 женских и 4 мужских аромата.

antra

Переводят английское слово Cinnamon по-разному. По словам Антры, у него много значений: насыщенность, полнота жизни, энергия, праздник. Такой же получилась и первая коллекция парфюма. Легкие, едва уловимые нотки – не для Антры. Ее – это насыщенный, полный ярких «красок», с элементами Востока запах. Тот, что работает на создание имиджа, включаясь в креативную игру.

Антра продолжает учиться «на парфюмера», работает над следующей коллекцией. Это будет авторская, LIMITED EDITION коллекция.

– Она будет теперь только моей, – говорит Антра. – Кураторство профессиональных парфюмеров, которым я безмерно благодарна за науку и практику, я свела практически на «нет». Теперь будет меньше их вкуса и советов. Я добавила больше специй, табака и кожи.

antra

antra

Tango nuevo

Она танцует танго. И ездит на фестивали, чтобы посмотреть на профессионалов. Кроме классического аргентинского, Антра освоила tango nuevo. По ее словам, это «новое танго», танцуя которое партнеры позволяют себе экспериментировать и импровизировать. Исследователь танго Густаво Навейра пояснил: «Tango nuevo – не стиль, не форма и не техника. Эти слова говорят о происходящем в танце в целом, отражают, что идет развитие». Ключевое слово – развитие. Оно полностью соответствует натуре Антры. Она не может зацикливаться на чем-то и уж тем более почивать на лаврах, найдя свою нишу. К слову, а нашла ли она ее? Безусловно, нашла. Но сидеть там и, как она сама любит повторять, «застревать в стереотипах» она не желает и не будет. Потому вновь ищет.

…У Антры были трудные, темные периоды. В это время происходила переоценка ценностей. Вдохновение, покой и силу она черпает теперь в буддизме.

– Я вновь в процессе, ищу свой духовный путь. Его начало мне показал мой Учитель Петерис Клява. Спасибо, – говорит Антра Хана Пуйена.

antra

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON