Надежда Ламанова. Архитектор моды, не умевшая шить

Nadezhda Lamanova
Е.П. Носова в платье от Надежды Ламановой. Портрет работы Константина Сомова. 1910-11.
В начале прошлого столетия это имя было знакомо практически всей России. «Платье от Ламановой» – это как «фрукты от Елисеева», «коньяк от Шустова», «булки от Филиппова». Звучало естественно.

Поставщик двора Ея Императорского Величества до революции 1917 года одевала царскую семью, высший свет, актрис, создавала костюмы для театральных спектаклей. А после случившегося переворота конструировала модели для жен высоких чиновников и создавала моду для масс. Она «обшивала» фильмы Эйзенштейна и Александрова, многие советские спектакли, где необходим был дореволюционный колорит и аристократический шик.

Nadezhda Lamanova
Портрет Надежды Ламановой кисти Валентина Серова. 1911.

Она родилась 14 декабря 1861 года в деревне Шузилово под Нижним Новгородом в дворянской семье Ламановых. Родители рано умерли, и старшая из пяти дочерей Наденька, окончив восемь классов гимназии, забыла о дворянских амбициях, уехала в Москву, поступила в школу кройки и шитья О.А. Сабуровой, а потом пошла работать в модную мастерскую г-жи Войткевич моделистом – человеком, который придумывал оригинальные модели. Модницы быстро разнесли по всей Москве: «Шить теперь надо только у мадам Войткевич – там есть закройщица мадемуазель Ламанова, которая истиранит вас примеркой, но зато платье получится, как из Парижа!». И правда, прежде чем начать работу, она долго изучала «натуру», а потом прикладывала ткани к ней, вдохновенно ее обволакивая, драпируя складками, закалывая булавками, следя, чтобы оборки легли идеально и любимая многослойность скорректировала фигуру. И наконец, сообщала измученной, «обколотой» булавками клиентке: «Снимайте все это осторожно, эскиз готов!».

Nadezhda Lamanova
Кадр из фильма «Аэлита» (1924). Уникальные костюмы для первого фантастического советского фильма выполнены под руководством Надежды Ламановой.

Она вышла замуж за красавца-юриста Андрея Павловича Каютова (позже он стал очень богатым человеком, управляющим московским отделением знаменитого страхового общества «Россия»). А был известен как актер-любитель Вронский. Он познакомил Ламанову со своими друзьями-актерами, среди которых были знаменитая актриса Малого театра Гликерия Федотова и начинающий актер Константин Алексеев, прославившийся под именем Станиславский…

Брак с Каютовым продлился 45 лет, до самой его смерти в 1931 году. Детей им Бог не дал, они воспитывали младших сестер Ламановой, а множество учениц тоже называли ее «мама Надя».

Nadezhda Lamanova
Кадры из фильма «Аэлита».

Nadezhda LamanovaNadezhda Lamanova

В 1885 году Ламанова открыла собственную мастерскую. Сначала она находилась в доме Вадельгейма на Большой Дмитровке, позже переехала на Тверской бульвар, в дом 10. В мастерской было все самое лучшее для работы: современное удобное оборудование, в том числе и огромные закроечные столы, выполненные из липы. Заказчицы умоляли: «Пожалуйста, сшейте сами!» И слышали в ответ: «Я вообще не умею шить. Архитектор ведь не кладет камни, это делают рабочие. Шить вам буду не я, а мои помощницы…». В середине 1890-х у Ламановой стала заказывать платья императрица Александра Федоровна, а на вывеске мастерской появилась надпись «Поставщик двора Ея Императорского Величества».

Nadezhda Lamanova
Вечернее платье из розового шифона покроя «Принцесса», приталенное, с большим декольте и короткими рукавами-«фонариками». Принадлежало императрице Александре Федоровне. Вторая половина 1890-х.

Она не гналась за модой, не подражала парижским стандартам, что тогда правили бал в России уже больше столетия. Она просто делала из каждой женщины богиню. Наряды от Ламановой – это изумительный крой, многообразие фактур, отделок и материалов. Она использовала шелк и бархат, кружево и тесьму, а для отделки – ручную и машинную вышивки, аппликации и просечки. Для Ламановой не существовало некрасивых фигур: «…Всякий человек, несмотря на все недостатки его тела от природы или от образа жизни, имеет право быть гармоничным». Она видела и чувствовала внутренний мир клиентки, а потом с учетом ее характера и даже походки создавала наряд, предназначенный только той, единственной.

Nadezhda Lamanova
Вечернее платье из черного тюля. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Начало ХХ века.

Архитектору моды Ламановой была подвластна вся выразительность стиля модерн с его изумительным декором, многообразием фактур и отделок. О многочасовых примерках, к которым прибегала Ламанова для того, чтобы созданный костюм или платье сидели идеально, ходили легенды. Клиентки даже падали в обморок от напряжения и усталости. Но очередь, в которой толпились модницы, не иссякала. Ведь платье от Ламановой – это был знак роскоши и высокого вкуса.

Nadezhda Lamanova
Вечернее платье из желтого бархата и шифона с большим овальным декольте и короткими рукавами с двойным воланом из шифона. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Начало ХХ века.

Она много работала для театра и балета. Дягилевские сезоны в Париже, прорыв русского искусства в Европу заставили мир обратиться на Восток. Русской модой заинтересовался великий французский модельер Поль Пуаре. Потрясенный «Русскими Сезонами» во Франции, он приехал в Москву со своими моделями в ориентальном стиле. Дефиле прошло в доме у Ламановой и, конечно, привлекло весь художественный свет России. Пуаре был очарован: «Ламанова стала моей дорогой подругой. Это она открыла мне очарование Москвы – этих драгоценных ворот в Азию. Она и сейчас мне видится на фоне икон Кремля, куполов Василия Блаженного, прекрасной живописи господина Щукина …»

Nadezhda Lamanova
Вечернее платье из белого тюля и шифона с большим овальным декольте. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Начало ХХ века.

А потом случилась революция. Публикации в советской печати о том, что Надежда Петровна Ламанова с радостью приняла ее, не соответствуют действительности. После большевистского переворота она потеряла все: состояние, имение, модельный Дом; многочисленных работниц, выдающихся клиенток. Но из России не уехала, хотя зарубежные коллеги звали ее. Пусть это звучит высокопарно, но она не представляла себе жизни вне родины.

Большевики миндальничать не стали: в 1918 году 57-летняя Надежда Петровна без предъявления обвинения была арестована и посажена в Бутырку. Лишь благодаря вмешательству Максима Горького, чья жена была клиенткой Ламановой, через три месяца последовало освобождение. Начались трудные времена. Выжила Ламанова, благодаря театру и своей недюжинной воле. И потом, жены и дочки большевистской знати желали прилично одеваться…

Nadezhda Lamanova
Вечернее платье из бархата цвета морской волны. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Начало ХХ века.

С 1921 года она работала в театре Вахтангова. В это голодное и холодное время, в эпоху полной разрухи и нищеты Ламанова умудрилась создать удивительные туалеты для участников спектакля «Принцесса Турандот» и многих других спектаклей: «Зойкина квартира» Булгакова, «Егор Булычов и другие» Горького и т.д. И это при полном отсутствии достойных ее таланта тканей! Она творила из солдатского сукна и одеял, полотенец, старых занавесей и покрывал. И использовала главное богатство: народные ткани (домотканое полотно) и традиции.

Nadezhda Lamanova
Визитное платье из сукна бежевого цвета покроя «Принцесса», приталенное, закрытое, с воротником- стойкой из бархата и длинными рукавами покроя «жиго». Принадлежало императрице Александре Федоровне. Вторая половина 1890-х.

В 1925 году модели Ламановой отправились на Всемирную выставку в Париж (автора за рубеж не пустили). Ее платья в русском стиле произвели фурор. Они были украшены вышивкой по эскизам подруги Ламановой – скульптора Веры Мухиной. Наряды были представлены с полагающимися аксессуарами – обувью, поясами, шляпами и… бусами, скатанными из хлебного мякиша, от которых пришли в восторг парижанки, не поняв из чего, собственно, они были сделаны. Эти туалеты успешно соперничали с одеждой лучших французских Домов. При этом конкурировать пришлось не только с французами (Шанель, Пуаре), но и с соотечественниками: с домами «Китмир», «Ирфе», которыми руководили великая княгиня Мария Павловна Романова, князь Феликс Юсупов с супругой Ириной и другие родовитые эмигранты, занявшиеся модой не от хорошей жизни. Она получила Гран-при «За костюм, основанный на народном творчестве».

Nadezhda Lamanova
Парадное придворное платье из розового муара с большим овальным декольте. Шлейф съемный, короткая круглая пелерина с воротником-стойкой. Конец XIX -начало ХХ века.

А на родине наградой ей стал очередной арест с конфискацией (хотя забирать уже было абсолютно нечего, разве что старые занавеси). Повод: у нее работали две швеи. Победа Ламановой на выставке в Париже расценивалась как общая победа Советского искусства.

Ламанова не обиделась. А обратилась к министру культуры Луначарскому (его жена, актриса Малого театра Розенель, тоже одевалась у Ламановой) и предложила создать Студию художественного производственного костюма, что означало создать рабоче-крестьянскую моду. Она писала статьи о моде в «Красную ниву» и одевала актеров в первых советских фильмах: «Аэлита», «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский».

Nadezhda Lamanova
1. Вечернее платье из белого кружева и черного тюля. 1920-е. 2. Вечернее платье из легкого черного шелкового крепа и атласа. 1920-е. 3. Вечернее платье из белого шелка и шифона с декольте формы каре и короткими рукавами покроя кимоно. 1910-е.

Будучи в солидном возрасте она вместе с художником Головиным создала шедевры театрального костюма для «Женитьбы Фигаро» во МХАТе, для «Вассы Железновой» в Театре Красной Армии с Раневской в роли Вассы… Станиславский называл ее «нашей драгоценной, незаменимой, гениальной, Шаляпиным в своем деле».

Nadezhda Lamanova
1. и 2. Вечернее платье из черного кружева. Конец 1910-х.
2. Вечернее платье из зеленого атласа и черного шифона с небольшим декольте углом и короткими рукавами покроя кимоно. 1910-е.

Кстати, о возрасте. Даже в неполные 80 она не выглядела старой. Величавая осанка, всегда прямая спина, взбитая прическа из «того времени», высокие каблуки (!), шелковые чулки, украшения на тонких пальцах… И капля французских духов.

Nadezhda Lamanova
Вечернее платье из белого атласа и тюля с большим овальным декольте и короткими рукавами покроя кимоно. 1910-е.

… К сожалению, большинство творений Надежды Ламановой безвозвратно утеряны. Сохранившиеся немногочисленные работы бережно хранятся в Эрмитаже и других известных российских музеях.

Nadezhda Lamanova
Вечернее платье из атласа бежевого цвета, белого шифона и черного кружева с декольте формы каре и короткими рукавами покроя кимоно. 1912-13.

 

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON