Всегда первый

Paul Poiret
View Gallery
18 Photos
Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-013

Пальто, отороченное мехом.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-014

Использование для пальто ткани с растительным орнаментом - типичный прием Поля Пуаре. 1911.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-015

Зимний костюм. 1912.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-016

Пальто, отороченное мехом. 1923.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-017

Платье из шелка, расшитое бисером и украшенное цветами. 1910.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-018

Фрагмент платья из шелка, расшитого бисером и украшенного цветами. 1910.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-020

Платье. 1913

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-021

Платье. 1907.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-022

Платье. 1919.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-023

Фрагмент платья. 1919.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-024

Платье. 1923.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-025

Платье. 1924.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-028

Фрагмент платья. 1924.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-026

Платье. 1927

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-027

Платье. 1920.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-032

Головной убор от Поля Пуаре. 1911.

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-033

Головной убор от Поля Пуаре. 1910

Paul Poiret
Всегда первый
Paul-Poiret-034

Пара туфель, расшитая бисером.

Поль Пуаре первым снял с женщины корсет и ввел в моду короткие пальто. Он первым изобрел авторские духи. Он еще много что делал первым. Один из создателей haute couture был настоящим диктатором моды. Но с каким восторгом дамы и барышни подчинялись этому диктату!

Paul Poiret

Что представляла собой мода до прихода Пуаре? В начале ХХ века миру явилась эпоха кутюрье. Первым был англичанин Чарльз Фредерик Ворт, который дал своим творениям собственное имя. При этом революции в моде он не совершил. Лишь придал чересчур объемному кринолину соразмерную форму: сделал платье плоским спереди и собрал ткань в складки, переместив их назад. Так появился турнюр, который вскоре, как и кринолин, становился все более объемным. Женщины по-прежнему затягивали тело в корсет, носили высокие накрахмаленные воротники-стойки, вшивные рукава длиной до самых пальцев и длинные юбки.

Paul Poiret

Шляпы тогда были столь весомыми, что дамам приходилось носить что-то вроде ошейника, дабы поддерживать шею. Обязательными были чулки, зонтик, перчатки. Фасоны платьев не отличались оригинальностью. Но зато были роскошь орнаментов, обилие тесьмы, лент, складок, бантов, вышивка и прочие воланы. Так наряжались femme ornee – красотки Прекрасной эпохи. А на подходе была эпоха femme liberee, женщины освобожденной. И главным ее освободителем стал Поль Пуаре.

Paul Poiret
От «жареной картошки» к своему Дому

Будущий Король моды родился в Париже в семье небогатого торговца тканями 8 апреля 1879 года. Рос он высокомерным и заносчивым. И отец, дабы сбить с мальчишки непомерную спесь, отдал его в ученики к мастеру по изготовлению зонтов. Здесь Поль, помимо работы, собирал обрезки шелка, чтобы шить наряды для куклы, подаренной одной из сестер. Вскоре он поступил к знаменитому Жаку Дусе, у которого осваивал азы портновского искусства. А после года службы в армии, в 1901-м, пошел работать в старинный, основанный еще при Наполеоне III, Дом мод Чарльза Фредерика Ворта. Но сыновья первого кутюрье, унаследовавшие дело, не давали Пуаре работать активно. Они вменили ему в обязанность придумывать простые удобные платья, именовавшиеся в Доме «жареной картошкой»: они служили неким «гарниром» к пышным вечерним туалетам от Ворта.

Paul Poiret
Модели в нарядах от Поля Пуаре.

Но Поль упрямо продолжал сочинять одежду. Свои эскизы он решился показать известному модельеру Мадлен Шерюи – и она купила у него сразу 12!. Постепенно его работами заинтересовались в самых крупных домах моды Парижа. Он придумал накидку для актрисы Габриэль Режан, занятой в пьесе «Заза». Накидка из черного тюля на подкладке из черной тафты была украшена изображениями крупных белых и розово-лиловых ирисов. Как писал потом Пуаре, «весь трагизм романтической развязки, вся горечь четвертого акта были в этой чрезвычайно выразительной накидке, и когда она предстала глазам зрителей, им стал ясен конец пьесы… С этого момента я утвердился у Дусе и во всем Париже». Это был успех.

Paul Poiret
Дом Моды Поля Пуаре на Рю-Обер, 5 в Париже.
Стремительный взлет

Успех Пуаре расценил как знак: пора начинать свое дело! Он одолжил у матери 50 тыс. франков и в 1903-м в Париже рядом с Grand Opera открыл свой Дом моды. Правда, поначалу он арендовал половину небольшой портновской мастерской со скромным оборудованием и обстановкой. Пуаре писал: «Ради экономии пришлось оставить ужасный ковер, я его никогда не забуду, с огромными розами, кроваво-красными, точно бифштексы…». Здесь Пуаре представил первый наряд прямого покроя – «пальто Конфуция». А первой клиенткой его Дома стала та самая невероятно капризная Габриэль Режан. За ней потянулись другие модницы.

Paul Poiret
Луиза Казати в восточном костюме от Поля Пуаре.

У Пуаре одевались знаменитые актрисы Сара Бернар, Дэйзи Ирвинг, Ина Клер, танцовщица Айседора Дункан. Заказывали туалеты и миллионерши. Например, американская меценатка Пегги Гугенхейм с удовольствием щеголяла в нарядах от французского кутюрье.

Paul Poiret
Актриса Ина Клер в восточном костюме от Поля Пуаре.
Paul Poiret
Американская миллионерша и меценатка Пегги Гугенхейм в костюме Поля Пуаре из золотой парчи, расшитой цветным жемчугом. 1923.
Paul Poiret
Актриса Дэйзи Ирвинг в наряде от Поля Пуаре. 1910.

Он работал с шелком и бархатом, кружевом и мехом. И считал, что делить женское тело пополам по меньшей мере смешно. Он соединял эпохи. Например, в одном из вечерних платьев слились любовь Пуаре к истории (она заметна в воротнике) и стремление быть современным (смелые горизонтальные полоски). Этим нарядом он возродил так называемую «рубашку королевы», а также фасонов, ставших популярными сразу после Французской революции.

Paul Poiret
Музой и любимой моделью Поля Пуаре была его жена Дениз.

Черпая вдохновение в идеях XVIII века и модерне, он придумал и показал в 1906 году простое узкое платье, юбка которого начиналась от груди и ниспадала до пола. В конце концов, он «убил» корсет. И стал работать с конструкцией платья: Пуаре упростил ее, заменив сложные выточки простым рубашечным кроем (он, кстати, используется и сегодня). Он поднял талию, что визуально удлинило ноги, обрезал юбку, открыв щиколотки. Вместо корсета Пуаре предложил гибкий бюстгальтер и легкий пояс для чулок. А пастельные тона и гирлянды из цветов заменил сочными красками и четкими узорами. Кутюрье отверг и черные чулки, подарив дамам «обнаженные» ножки: их надо было просто одеть в шелк телесного цвета.

Paul Poiret
Дениз в нарядах от Поля Пуаре.

Пуаре предложил новый идеал женской красоты: хрупкая, субтильная, миниатюрная… Постоянной моделью и музой кутюрье стала его жена Дениз – обладательница стройной фигуры, подчеркивающей прелесть его свободных платьев.

Paul Poiret
Дениз в наряде от Поля Пуаре. 1919.

Поль Пуаре стал по-настоящему знаменит. Его узнавали на улицах, на его вечеринки и маскарады стремилась попасть парижская знать. Кутюрье собрал вокруг себя талантливых иллюстраторов, художников и дизайнеров того времени: Поля Ириба, Жоржа Лепапа, Эрте, Мариано Фортени, Вламинка, Андре Дерена, Рауля Дюфи.

Пуаре оказался, говоря современным языком, отличным менеджером. Он первым из модельеров использовал каталог для знакомства публики со своими творениями. В 1908 году вышел сборник «Платья от Поля Пуаре» с иллюстрациями Поля Ириба, а в 1911 – «Вещи от Поля Пуаре» с рисунками Жоржа Лепапа.

Paul Poiret
Иллюстрация из сборника «Платья от Поля Пуаре» Поля Ириба. 1908.
Мода как стиль жизни

Вообще мода для Пуаре стала стилем жизни. А жизнь он воспринимал как вечный праздник. О его костюмированных балах слагали легенды: ведь это были роскошные пиры восточных шахов, средневековые карнавалы и древнегреческие вакханалии, что называется, в одном флаконе. Хозяин выходил к гостям то в образе Юпитера, то в облачении султана (Дениз, естественно, была шахиней).

Paul Poiret
Восточный наряд от Поля Пуаре. 1912.

После костюмированного праздника под названием «Тысяча вторая ночь» парижанки, как писали газеты, «готовы были бросить все и уехать к турецкому султану, лишь бы иметь такие наряды». Правда, писали и говорили, что туалеты «одалисок из гарема Пуаре» напоминали костюмы Бакста к «Русским сезонам» Дягилева. Пуаре раздражался, напоминал, что создал себе имя гораздо раньше, а Востоком увлекся до гастролей дягилевских балетных див, еще в 1897-м, на традиционной выставке ковров Торгового дома Бон Марше. Но факт, что вдохновил его на создание костюмов для этой вечеринки балет, увиденный во время знаменитых сезонов, не отрицал.

Paul PoiretPaul PoiretPaul PoiretPaul Poiret

Он путешествовал по миру, прихватив с собой группу манекенщиц. Его нарядами и балами восхищались Лондон, Берлин, Вена, Брюссель, Москва, даже Нью-Йорк. Отовсюду он привозил новые идеи. В Москве он познакомился, а потом и подружился с модельером Надеждой Ламановой, которая, по его словам, «открыла всю фантасмагорию того пред-Востока, каким является Москва». Пуаре так понравилась традиционная русская одежда, что в Париж он привез множество шалей, кокошников, сарафанов, косовороток, платков. Их орнаменты и цветы вдохновили его на создание коллекции на русскую тему «Казань». Это была первая в мире такая коллекция. Помимо нее, он создал платья в духе «а ля рус»: «Самовар» и «Петрушка». А из скатертей, привезенных в качестве сувениров, сшил великолепные туалеты.

Скандалы, империя и Синдикат

Пуаре сдвигает линию талии, а вместе с ней и линию груди все выше, делает декольте все глубже, а юбки все уже. Журнал The New Yorker писал о нем: «Поль Пуаре берет идеи из будущего и приносит их в настоящее». Но это настоящее не все принимало с одинаковым восторгом. В 1910 году он представил публике «хромую юбку». Она была настолько заужена книзу, что дама могла двигаться только крошечными шажками, как гейша. Кутюрье казалось это забавным: «Я освобождаю их тело, однако сковываю их ноги». Но женщины не пожелали быть забавными и отвергли «хромые юбки». Пуаре не расстроился. В 1911-м Пуаре показал первую юбку-брюки. Последовал грандиозный скандал. Папа Пий Х за это изобретение даже предал кутюрье анафеме.

Paul Poiret
Использование для пальто ткани с растительным орнаментом — типичный прием Поля Пуаре. 1911.

В том же году Пуаре основал мастерские, где эскизы художника Рауля Дюфи переносились на тончайшие шелка, что было настоящей революцией в текстильной промышленности, которая прежде производила лишь дешевые ткани с примитивными узорами.

Он создал первую в истории модную империю роскоши. И стал первым кутюрье, основавшим собственную марку, бренд, как сказали бы сейчас. А еще он стал первым модельером ХХ века, который придавал эстетический оттенок всему, что его окружало.

Вскоре под маркой Paul Poiret выпускались уже не только платья. По образцу Венских мастерских он основал школу прикладного искусства, где создавались мебель, ткани и предметы декоративного искусства. За единой подписью кутюрье создавались также обувь, шляпы, аксессуары и духи.

О парфюме от Paul Poiret стоит сказать отдельно. Эксперты моды считают, что в прежние годы весь европейский парфюм имел один более или менее универсальный аромат. В 1911-м Пуаре открыл косметическую компанию «Розина», названную в честь своей старшей дочери. Так появились авангардные, ни на что не похожие запахи. Первую линию именовали тоже «Розина», за ней последовали другие, с терпкими нотками восточных благовоний и пикантными сочетаниями ароматов. Это были «Минарет», «Аладдин», «Запретный плод», «Китайская ночь», «Рубашка Розины», «Борджиа», «Антинея».

Paul Poiret
Духи La Rose de Rosine от Поля Пуаре. 1912.
Paul Poiret
Духи Rosine от Поля Пуаре. 1912.

Путешествуя по миру, Пуаре видел множество копий собственных моделей. Он и здесь оказался первым – первым дизайнером, чьи авторские права были нарушены. Он понял: не стоит оставлять свои коллекции безымянными. А свои права надо отстаивать. И основал Синдикат высокой моды, чтобы защищать оригинальные творения – свои и коллег.

Война, возвращение, уход

В 1914-м началась Первая мировая война. Пуаре пошел в армию. Его там приняли не как знаменитость, но как выскочку, не умеющего шить. Чтобы он научился держать иголку в руках, офицеры заставили его постоянно пришивать пуговицы к солдатским мундирам. Но этот человек не обиделся. Занимаясь этим делом, он умудрился досконально изучить армейскую одежду, а потом сообщить в военное ведомство о недостатках пошива да еще передать предложения, связанные с кроем и функциональностью формы. К слову, многие его предложения были приняты.

По окончании войны Пуаре вроде бы и вернулся в модный строй. Но выгоды его роскошная империя уже не приносила.

Paul Poiret
Тюрбан от Поля Пуаре. Иллюстрация Жоржа Лепапа. 1911.

А он по-прежнему шил кафтаны и кимоно, шаровары и туники, вуали и тюрбаны: ведь некогда этим нарядам женщины так радовались! Великолепная вышивка, кружева с вкраплениями золотых и серебряных нитей, блестящая парча, бахрома, жемчуг и дорогие перья так нравились… Но дамы отвергли утонченный шик. Они выбрали простоту. Пуаре надеялся: «Сначала они поворчат, потом прислушаются, и, наконец, зааплодируют». И устраивал роскошные приемы. Увы…

А тут еще знаменитая Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925-м. Пуаре не захотел устраивать свой показ вместе со всеми. Он арендовал 3 корабля, которые отправил курсировать по Сене. В одном из них размещался ресторан, другой служил салоном моделей, а третий – бутиком, где были представлены парфюмерия, аксессуары и мебель. Огромные затраты не окупились. Дом Paul Poiret был на грани банкротства. Пуаре распродал коллекцию картин: ушли Матисс, Ван Гог, Пикассо… Потом последовали украшения любимой Дениз. Вскоре она ушла от него. Дом моды закрыли. Остатки платьев продавали на вес.

Paul Poiret
Пара туфель, расшитая бисером. 1924.

Пуаре уехал в Канны, где писал автобиографии и кулинарные (!) книги, создавал небольшие коллекции. Последнюю из них он показал в середине 1930-х. Во время Второй мировой войны он приехал в Париж, встал на биржу труда.

Поль Пуаре пребывал в нищете и безвестности. Иногда рисовал портреты посетителей в кафе, чтобы немного заработать. Синдикат высокой моды собирался назначить ему пожизненную пенсию, но главенствовавшее там семейство Вортов отклонило эту идею. У Пуаре остался единственный друг – Эльза Скиапарелли, которая помогала ему материально. Поль Пуаре покинул этот мир в 1944 году.

Отличный декоратор

Стоит отметить, что Поль Пуаре оказался и отличным декоратором. В 1910 году он решил оформить свой Дом Моды на Рю-Обер, 5, рядом с Grand Opera.

В Доме все – роскошная мебель и высокие зеркала, таинственно мерцающая витрина – представлялось новым, неожиданным и манящим. Поль украшал витрины опавшими листьями и бархатом осенью, белоснежным сукном, тюлем, муслином и высохшими ветвями – зимой. Это был не просто дорогой салон, но Дом Хорошего Вкуса, Центр Искусств и Клуб Избранных.

Paul Poiret
Салон Дома Моды Поля Пуаре на Рю-Обер, 5 в Париже. 1910 и бутик «Домик Розины», где продавались духи и аксессуары. 1925.

Собственную спальню он не оформлял, но явно внес свою лепту: достаточно взглянуть на картину в изголовье кровати, изящный столик сбоку и огромную вазу с цветами – роскошь и изящество. Они же присутствуют и в оформленном им бутике «Домик Розины», где продавались духи и аксессуары: ничего лишнего, безупречный вкус.

Paul Poiret
Поль со своей женой Дениз в спальне.

Элегантность отличает и небольшую столовую в квартире Германа Герзона, берлинского торговца готовой одеждой, владельца шикарного 4-этажного универмага «Модный базар Герзона и Kο». Простой, но нарядный комод, «веселые» шторы на окне, рисунок которых повторяется в обивке удобных кресел… А нарисованные на стене вьющиеся растения буквально материализуются, оживая на специальной решетке, украшающей арку.

Paul Poiret
Столовая в квартире Германа Герзона. 1913.

А вот спальня, оформленная Пуаре в 1924 году по заказу одного из его друзей, выглядит несколько торжественно, благодаря подиуму, где стоит огромное ложе, покрытое ковром. А на стене, что в изголовье, пытается устоять под порывами ветра светящееся в ночной темноте дерево…

Paul Poiret
Спальня. Дизайн Поля Пуаре. 1924.

… Говорят, титул «Короля моды» Поль Пуаре присвоил себе сам. И для этого у него были все основания. Именно он задал тон моде ХХ столетия. Он был освободителем женщин. И так часто оказывался первым.

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON