Мода как отпечаток времени

Belle Epoque
Элизабет Арден.

Мода постоянно находится в движении. Порой она поворачивает назад, к своим истокам. Сегодня можно наблюдать корсеты и турнюры, как во времена «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque). Как будто все начинается сначала.

Одна из тенденций современного макияжа – тяготение к ретростилю. Напрямую цитируется как техника нанесения косметики, так и создаваемый при этом визуальный облик. Главная цель – добиться четкого отпечатка времени, будь то нарочито естественный облик начала XIX века, вызывающая роскошь 10-х годов, провокационная загадочность 20-х, джазовая экспрессивность и элегантность 30-х или скромность 40-х.

Belle Epoque
Жинетт Лантелме.
1900 – 1909: да здравствует свобода!

К началу прошлого века искусственное украшение внешности перестало считаться предосудительным. При этом ценились скромность и естественность. Достигались они различными способами. Например, аристократическая бледность – посредством применения опасных для здоровья осветляющих кремов на базе мышьяка и свинца, а для создания эффекта тонкой, просвечивающейся кожи рисовали голубоватые жилки на висках, шее и области декольте. Женщины из буржуазных кругов, копируя известных актрис, стали использовать театральную помаду, краску для ресниц, карандаш для бровей и белую рисовую пудру. Волосы оттеняли хной, забирали в пышную прическу мягкими волнами, используя щипцы для завивки, перманент, шиньоны. Ногти доводили до блеска полировальной пастой. Одна из особенностей ретростиля – достаточно броский акцент на форме бровей. Самый модный образ тех лет – лицо с невинным взглядом круглых детских глаз.

Кумиры десятилетия: Айседора Дункан, Сара Бернар, Мата Хари, Луайе Фуллер, Марта Грэхэм, Клэр Уолдорф, Клео де Мерод, Лина Каваллиери.

Belle Epoque
Клео де Мерод.
Belle Epoque
Лина Каваллиери.
Belle Epoque
Айседора Дункан.
Belle Epoque
Сара Бернар.
1910 – 1919: моду диктуют звезды

Вначале все стремились, чтобы макияж выглядел естественным, а кожа – здоровой. Потому полька Хелена Рубинштейн, основатель первого международного косметического концерна, стала выпускать розовую пудру, поскольку белая рисовая делала лицо слишком искусственным. В то же время ее американская конкурентка Элизабет Арден открыла свой первый салон, и вскоре две королевы косметики стали бороться за клиенток, выпуская все новую и новую продукцию. Они рекомендовали женщинам посещать косметические салоны, где начинали с глубокой чистки кожи с помощью пара (так же, как и сегодня). Число их клиенток постоянно увеличивалось.

Belle Epoque

В моде роскошь востока, следовательно, и яркий макияж. Женщины так увлеклись косметикой, что внешне уже не отличались от куртизанок.

С развитием курортов в моду стал входить загар, а интерес к гольфу и теннису, велосипедному и конному спорту положил начало спортивному стилю в одежде и макияже. Однако война вынудила женщин одеваться скромнее: носить рабочую одежду, униформу и траур. В моду вошли милитаристский стиль и черный цвет. Предосудительным считалось тратить время и деньги на косметику. Чуть- чуть губной помады, капелька блестящего вазелина на веки, прямые волосы зачесать на пробор – быстро и практично.

Кумиры десятилетия: Лилиан Диана Гиш, Теда Бара, Глория Свенсон, Джуна Барнс, Мэри Пикфорд, Пола Негри.

Belle Epoque
Лилиан Диана Гиш.
Belle Epoque
Мери Пикфорд.
Belle Epoque
Пола Негри.
Belle Epoque
Теда Бара.
Belle Epoque
Глория Свенсон
1920-1929: макияж как провокация
Belle Epoque
Make-up: Вита Радзиня. Make Up For Ever. Салон Poetica. Прическа: Laima Lukss

Быстрые синкопы чарльстона, стрижка под мальчика, алые губки и короткие юбки, свободная любовь и сигареты, и – великая депрессия. Женщины расстались с локонами, глаза смело подводили темным карандашом, а губы – красной помадой. Макияж задумывался как провокация. Румяна наносились круглым пятном, ногти покрывались появившимся цветным лаком, брови беспощадно выщипывались и подрисовывались черной линией с опущенным концом. Блондинки выбирали насыщенные голубые или зеленые тени для век, брюнетки – коричневые или черные, пытаясь нарисовать миндалевидные глаза загадочной глубины. Эффект можно было усилить водостойкой тушью для ресниц – новинкой от Элизабет Арден.

Кумиры десятилетия: Марджори Брукс, Кики де Монпарнас, Клара Боу, Жозефина Бейкер, Луиза Брукс.

Belle Epoque
Клара Боу.
Belle Epoque
Марджори Брукс.
Belle Epoque
Луиза Брукс.
Belle Epoque
Кики де Монтпарнасс.
1930-1939: тон задает элегантность

В 30-е годы произошла переоценка ценностей. Женщина поняла, что настоящая красота идет изнутри. Она заботится о здоровом образе жизни, питании, свежем воздухе. Идеал женщины – стройность, спортивность, ухоженность, уверенность в себе, индивидуальность, которая подчеркивалась неброским макияжем. Кумиры поколения – звезды Голливуда с безукоризненной кожей и безупречным телом.

Belle Epoque
Макс Фактор

У каждой женщины на туалетном столике лежали карандаш для бровей, чтобы подвести полукругом выщипанные брови, тени для век, тушь для ресниц. Румяна растушевывали. Для губ появился контурный карандаш, а помаду наносили маленькой кисточкой.

Belle Epoque
Make-up: Виктория Тагаева. Make Up For Ever. Салон Poetica. Прическа: Laima Lukss

«Красота – это не подарок, а привычка», – говорила Жермена Монтэй, которая в 1938 году основала фирму по производству косметики и убеждала своих клиенток, что с помощью одной лишь косметики ничего не добьешься. Она ввела порядок ухода за кожей лица, который включал в себя основательную чистку, и использование дневного и ночного кремов. В том же году компактная пудра Макса Фактора стала доступной не только для звезд кино.

Кумиры: Марлен Дитрих, Джинджер Роджерс, Ли Миллер, Джин Харлоу, Вивьен Ли, Грета Гарбо, Лени Рифеншталь, Джоан Кроуфорд.

Belle Epoque
Марлен Дитрих.
Belle Epoque
Джоан Кроуфорд.
Belle Epoque
Джин Харлоу.
Belle Epoque
Грета Гарбо.
Belle Epoque
Капуцинне.
Belle Epoque
Вивьен Ли
Belle Epoque
Мае Вест.
No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON