Непокоренная мода

Style1940
Рита Хейворт. 1946

1 сентября 1939 года беззаботная Европа содрогнулась от первых бомбежек, не подозревая, что начавшаяся Вторая мировая война шесть долгих лет будет определять ритм и стиль жизни. Пусть не везде шли сражения и не во всех городах стояла немецкая армия, но лишения и невзгоды коснулись всех европейцев. Однако и в самые тяжелые времена жизнь продолжалась: люди учились, влюблялись, ходили в театры и кино, читали книги и журналы. В том числе модные, которые продолжали выходить. Правда, их страницы стали строже, иллюстраций меньше, а вместо новых фасонов шли практические советы по переделке и обновлению старых вещей, рекомендации женщинам следить за собой, так как их ухоженная внешность способствует повышению боевого духа воинов. “Заботы, меры жесткой экономии и страхи угрожают вашей красоте неизмеримо больше. Поэтому ваша обязанность состоит в том, чтобы оставаться здоровыми, полными сил и опрятными”, – читали женщины вдохновляющие строки.

Задача не из простых. Промышленность Европы и Америки, ориентированная на военные нужды, перетягивала на себя материалы и ресурсы, вынуждая гражданское население довольствоваться малым. Модные журналы пропагандировали новый код элегантности, взяв за образец “утилитарный” стиль. Вынужденная экономия тканей определила появление коротких, по колено, юбок со шлицей и узких пальто. Наиболее суровые правила касались обуви: кожа шла исключительно на сапоги для военных, а населению предлагались изделия из фетра, резины, волокон конопли, синтетики и переработанных отходов кожевенного производства. Регулировались фасоны и ограничивалась высота каблука: в Америке носили каблук не более 2,5 см, в Великобритании – до 5. Рекомендовалось покупать удобную и экономичную обувь на плоской подошве или деревянной платформе-танкетке. Внешний вид обуви “утяжелился”, потеряв изящность и легкомыслие тридцатых годов. Журнал Vogue рекомендовал женщинам “оживить” туфли цветной окантовкой или яркими ленточками, которые не попадали под строгие ограничения законов. Отсутствие чулок женщины скрывали искусным подкрашиванием ног настоями чая, цикория или отваром ореховой скорлупы. Даже открылись салоны, где модницам специальной краской тонировали ноги и рисовали на икрах стрелку воображаемого шва.

Только шляпы неожиданно оказались деталью туалета, которую никто и никак не регламентировал. Модистки изощрялись в выдумке, делая немыслимые сооружения из любых подручных материалов – обрезков бархата, фетра и тюля, древесных стружек и кусочков заячьего меха. Экстравагантные создания водружались на прически с буклями и локонами: парикмахерские для большинства были недоступной роскошью, потому волосы отращивали и закручивали на самодельные папильотки, заменявшие бигуди.

Style1940
Возвышающиеся прически, высокие подплечники, грубые туфли на платформе, как у модели Марлен Вионне, были характерны для середины 40-х годов.

В сороковые годы производство декоративной косметики практически остановили, сосредоточив ресурсы на выпуск предметов гигиены. В годы войны был создан первый шампунь для волос, не содержащий мыла. Во Франции нарасхват шла продукция с маркой Dop, а в Англии в каждом доме пользовались банными изделиями от Yardley. В Америке наладили выпуск дезодорантов с пульверизатором, которые в Европе появились значительно позже.

Style1940
Английская журналистка Анна Скотт Джеймс в брючном костюме. 1941

Женщины следовали советам модных журналов и декоративную косметику заменяли привычными продуктами. Вместо питательного крема для лица использовали растительное масло и молоко, вместо ваты – папиросную бумагу, краску для бровей заменяла сапожная вакса, жиром для обуви красили ресницы, а углем наносили тени на веки.

Style1940
Элегантный крой подчеркивал женственность силуэта. 1946

Единственным средством косметики, выпуск которого в военные годы рос постоянно, была губная помада. В Америке правительство поначалу вычеркнуло косметику из списка “жизненно важных товаров”, но вскоре пришлось отменить решение. Солдаты хотели в женщинах видеть Женщину, а когда у нее на губах яркая помада, то фасон платья и высота каблука большого значения уже не имели. Выпуск помады наладили, поместив ее в пластмассовый тюбик в целях экономии дефицитного металла. Торговые показатели полезли вверх, и вскоре Париж утратил лидирующие позиции в косметической и парфюмерной промышленности.

Style1940
Брюки актуальны. 1946
Style1940
Коллекция Марселя Роша.

Согласно газете “Нью-Йорк таймс” в 1941 году в США было продано губной помады на 20 миллионов долларов, и ее сбыт постоянно возрастал. Именно с тех пор она стала чаще всего используемым косметическим средством. Сороковые годы стали временем расцвета фабрики грез – Голливуда. Сотрудничавшие с киноиндустрией фирмы Max Factor и Revlon, выпускавшие средства декоративной косметики, работали и для фронта: делали маскировочные гримы, аптечки первой помощи, а Елена Рубенштейн удостоилась одобрения президента США Теодора Рузвельта: “Делать женщину красивой означает быть сопричастным к тяготам войны”.

Style1940
Лорен Бейкол.

В годы войны кинозвезды носили более длинные волосы, чтобы при отсутствии многих других декоративных средств сильнее подчеркнуть свою женственность. Локоны Бетт Дэвис, блестящие волосы Риты Хейворт или белокурые кудри француженки Мадлен Соланж сразу же копировали кинозрительницы. А мужчины приходили в восторг от фотографий pin-up-photos с красивыми полуобнаженными девушками. Они во множестве появились в 1943 году, когда киномагнат Говард Хьюз разработал бюстгальтер с острыми чашечками для актрисы Джейн Рассел, ставшей первой pin-up-girl. Лана Тернер, позировавшая в облегающих пуловерах, вдохнула жизнь в текстильную индустрию. красавица Рита Хейворт, получившая известность во время войны, в 1946 году превратилась в настоящую легенду, представ в первом купальнике-бикини, созданном Луи Реаром.

С окончанием Второй мировой войны началась новая эпоха в мире моды. Америка явила новый тип женщинывамп: строптивые и соблазнительные экранные обольстительницы открыли эру гламура, воплотив образ роковой красавицы.

Style1940
Вероника Лейк.

Возрожденное кино Европы отмежевалось от голливудских стандартов. Французы восхищались своими дивами – Мишель Морган, Марией казарес, Симоной Синьоре, а неореализм итальянского кино прославил истинную женщину – чувственную, “природную”, с упругими бедрами и роскошным бюстом, часто облаченную в убогую и мокрую одежду (Анна Маньяни и Сильвана Мангано).

Style1940
Показ коллекции Кристиана Диора. 1947
Style1940
Показ коллекции New Look Кристиана Диора. 1947

Окончание войны не сразу отменило бытовые ограничения, остававшиеся в силе еще долгое время. Переворот совершил Кристиан Диор, который в феврале 1947 года показал свою революционную коллекцию. Он отверг приоритеты женского силуэта военных лет: нарочито широкие плечи, худоба и короткие юбки.

Style1940
Kolekcija New Look. Kristiāns Diors. 1947

Силуэт, предложенный им, воплощал невероятно женственный, романтичный и элегантный идеал роскошной дамы: осиная талия, подчеркнуто высокая грудь, покатые узкие плечи, удлиненные и пышные юбки. Многие были шокированы таким откровенным вызовом, когда экономность и скромность продолжали оставаться основными добродетелями.

Style1940
Kolekcija New Look. Kristiāns Diors. 1947

Но еще больше людей в Европе и Америке приняли стиль с воодушевлением. коллекция, получившая название new look, была ответом на глубинное желание поскорее забыть тяготы войны и вернуться к нормальной жизни, где есть место развлечениям, моде и женственности. И хотя в своем подлинном воплощении стиль new look был доступен лишь элите, но он оказался желанен для всех. В подобном ключе вскоре стали работать практически все дома высокой моды: Lanvin, Nina Ricci, Jaques Fath, Givenchy, Pierre Cardin.

Style1940
Коллекция Кристиана Диора. 1948

Этому стилю подчинилось все. С ним стали неуместны массивные платформы и танкетки, их заменили лодочки и сандалии. Итальянские и французские дизайнеры обуви стремились максимально сузить каблук, чтобы придать изящность и хрупкость новому женственному силуэту. Елена Рубинштейн делает первую партию тонального крема Fond de Tient, Марсель Роша выпускает духи Fammе (“Женщина”), популярные и сегодня, а Изабель Ланкрей открыла шикарный салон, сделав его девизом слова: “красота – это радость, которую можно разделить”. Так безвозвратно ушли в прошлое голодные годы и рождалось новое европейское общество – общество потребления. Поколение, пережившее время лишений, жаждало ярких цветов, роскоши и изобилия, и теперь могло себе это позволить. Начавшаяся эпоха изобилия стала временем, когда под диктовку высокой моды формировались стандарты массовой культуры.

Кумиры десятилетия

Style1940
Ингрид Бергман
Style1940
Эва Гарднер
Style1940
Марлен Дитрих
Style1940
Кэтрин Хепбер
No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON