Рококо: изысканность и грациозность

rokoko-001

Костюм эпохи рококо. Сегодня он ассоциируется с эпохой Людовика XV, и глядя на современные модные дефиле, которые внятно пропагандируют хрупкое изящество декоративных форм, легкие пастельные краски и ярко выраженный эротизм, лишь специалисты могут оценить насколько и сегодня плодотворны традиции стиля рококо, сложившиеся во Франции XVIII века.

Портрет миссис Грэхем. Томас Гейнсборо. 1777
Портрет миссис Грэхем. Томас Гейнсборо. 1777

Рококо стал блестящим завершением стиля барокко. В наследство от предыдущего столетия для XVIII века характерно особое эстетическое сознание, в котором художественный вкус ставится на первое место. Как нельзя лучше об этом сказал Ларош Фуко: «Французы более обижаются, когда порицают их вкус, нежели ум».

Картина Элизабет Лебро «Мария Антуанетта». 1780
Картина Элизабет Лебро «Мария Антуанетта». 1780

Изящный, изысканный, грациозный – это ключевые слова данной эпохи. Именно тогда в произведениях искусства наблюдалось стремление уйти от жизни в мир фантазий, театрализованной игры, мифических и пасторальных сюжетов с обязательным налетом чувственности. В мягких и лиричных полотнах Ватто представлена идеальная картина стилистического образа рококо и вкусов французской аристократии XVIII века. Ее представители – учтивые дамы и кавалеры в шелковых одеждах с большим изяществом наслаждаются галантными празднествами и пикниками на зеленых лужайках, прогулками по паркам и любовными увлечениями.

Картина Франсуа Буше «Мадам де Помпадур». 1759
Картина Франсуа Буше «Мадам де Помпадур». 1759

Естественно, что художник выражал вкусы своих современников в выборе одежды и предпочтениях моды. В противоположность некоторому высокомерию и торжественности костюма предыдущего века возникает стиль, полный кокетливой грации, прихотливой игры декоративными элементами и текстурой тканей. Хотя этот стиль и называют «стилем Людовика XV», в отличие от барокко он не был чисто придворным. Французский двор на правах всегдашнего законодателя мод предложил более интимный стиль одежды. Еще никогда модный костюм так не соответствовал образу жизни более широкого круга французской знати, чем придворная.

Платье. Франция. 1765
Платье. Франция. 1765

В этот период полностью меняется цветовая гамма. В колорите преобладают нежные тона. Наиболее популярные сочетания – белое с голубым, зеленым и розовым. И непременное золото. Огромные наряды предшествующей поры уменьшаются до естественных человеческих размеров, их можно носить не
только в парадных залах.

Платье. Франция. 1760
Платье. Франция. 1760

В то время, когда главным в жизни считаются утонченное наслаждение и любовь, платье должно было подчеркивать женскую красоту и акцентировать ее природные достоинства. Прихотливый силует и крой как никогда зависят от таких элементов как корсет и панье (каркас для юбки). Согласно моде и требованиям этикета в эпоху рококо корсет имел низкий вырез, почти обнажавший грудь, но его конструкция была призвана, приподнимая и подавая бюст вперед, одновременно создавать условия для осанки – откинутого назад торса. Это образ женщины, знающей себе цену: я красива и смела, но горда и полна достоинства. В верхней части платья с
низким вырезом найдены настолько идеальные пропорции, что почти открытая женская грудь кажется целомудренной и лишенной телесности.

Платье. Англия. 1760
Платье. Англия. 1760

Каркасы для юбок были самыми разнообразными по форме: в начале столетия их очертания напоминали колокол, к середине века конструкция модифицировалась и приобрела трапециевидную форму. Мастера костюма насыщаютсвои произведения пленительными деталями. Юбка нередко остается открытой спереди для того, чтобы оставить на виду легкие, воздушные оборки нижнего платья. Корсет спереди
заканчивается заостренным шнипом, получившим в эпоху рококо наименование «путеводитель в долину радостей», образ которой создавался с помощью обширного панье.

Платье. Франция. 1780
Платье. Франция. 1780

Платья эпохи рококо интригуют и одновременно создают дистанцию. Объемная
форма юбки, скрывая лоно и ноги, будоражит воображение окружающих. С другой стороны, развернутое в пространстве панье призвано играть роль барьера, символизируя женскую неприступность. Юбка на панье образует визуальный контраст с обутой в атласный башмачок женской ножкой, делая ее крохотной и изящной. Тот же прием – и в трактовке рукавов. Узкие к локтю, они заканчиваются пышными ангажантами — каскадами великолепных кружев, оборками из полотна с белошвейным шитьем или вышивкой, подчеркивая хрупкость запястья и пальцев холеных дамских ручек.

Пара платьев. Англия. 1760
Пара платьев. Англия. 1760

Модным силуэтом считается изящная фигура с узкими плечами, тонкой талией и округлой линией бедер. В 40–50-е годы, к которым относится живописное полотно
Лонгби, существовали две основные конструкции. Одна из них – так называемое французское платье с «летящей» спинкой, где ткань закладывается в глубокие веерные складки.

Женское платье. Англия. 1775. Мужской камзол. Франция. 1770
Женское платье. Англия. 1775. Мужской камзол. Франция. 1770

Во второй, характерной для расцвета стиля рококо, неглубокие складки закрываются до талии и образуют на спинке фасонные швы. Этот тип конструкции называется манто. Спинка фран- цузского платья была столь своеобразна, что Ватто предпочитал писать свои модели со спины, сохранив для нас в своих полотнах красоту и выразительность «летящих» складок. Они названы именем художника и в истории костюма более известны как «складки Ватто».

Колье. Франция. 1760
Колье. Франция. 1760

Эпоха рококо внесла в историю костюма поистине знаковые изделия, ставшие образцами высокого искусства портных. Один из них – шелковый наряд маркизы де Помпадур. Платье первой фаворитки короля – не просто эталон богатства и элегантности: здесь все наполнено обещаниями райских наслаждений. Тончайшая шелковая тафта с эффектом шине – рисунком, напоминающим акварель, воланы, искусственные цветы, прихотливо расположенный декор из тончайшего драгоценного кружева. Все вместе создает впечатление ничем не обремененной пленительной женской чувственности.

rokoko-023

Так средствами искусства портных в эпоху рококо создается нежный, легкий, привлекательный образ, воплотивший в себе вечное, вневременное представление о сверхженственности. Нетрудно понять, почему этот стиль быстро распространяется, служит образцом, культивируется при всех дворах Европы.

rokoko-022Можно назвать это явление модой. Но еще Бальзак говорил: «Глупец тот, кто в моде видит только моду…». Рожденное во Франции откровение было настолько привлекательно своим жизнерадостным, праздничным настроем, а, главное, гармоничностью, что мгновенно стало эталоном красоты для всего аристократического общества XVIII века.

rokoko-015rokoko-024Использование элементов рококо в нарядах современными дизайнерами в последнее время становится все характернее.

rokoko-020
Ив Сен- Лоран.
rokoko-017
Паола Д’Онофрио.
rokoko-019
Паола Д’Онофрио.
rokoko-016
Карло Пигнателли.
rokoko-018
Eddyk.
No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON