Дресс-код королевы — девственницы

XVI-001

Прошло 9 лет после выхода на экраны фильма “Елизавета” режиссера Шекхара Капура. И вот последовало продолжение – “Золотой век”, где австралийская дива Кейт Бланшетт вновь стала Елизаветой Английской, королевой — девственницей. Над нарядами венценосной особы постарались на славу. Они – еще краше и еще более красноречивы.

Сиквелл о Елизавете

В 1998 году Капур создал историческую драму “Елизавета”, в которой рассказал о юности будущей королевы Англии, о ее восхождении на престол. Одна из самых знаменитых королев Великобритании – Елизавета I Английская, наследовала трон в 25 лет. В 50-е годы XVI века страна находилась в состоянии религиозной гражданской войны. Флот и армия были слабы. Епископы настаивали на замужестве правительницы. Однако умная женщина понимала, что любой ее выбор ведет к зависимому положению страны. Чтобы сохранить свою жизнь ей приходится принимать непростые решения, уничтожая своих и внутренних и внешних врагов. Она решает измениться, чтобы упрочить свою власть. В мировую историю она войдет как королева-девственница, а время ее правления назовут Золотым веком (1558 – 1603).

XVI-003
Фото: © Bulls Press

Именно это время показал Шекхар Капур в своем втором фильме. “Золотой век” знакомит нас с великой королевой спустя 30 лет. Небольшие погрешности против исторической правды не помешали режиссеру воссоздать дух времени и оживить на
экране образ Елизаветы – женщины, королевы и воина. Сделать это удалось не только благодаря великолепной игре блистательного актерского состава, но и благодаря изумительным костюмам эпохи.

Современные интерпретации на тему XVI века.

“История – это интерпретация событий, и за 400 лет реальные факты могли быть сильно приукрашены или, наоборот, даже вычеркнуты из летописи”, – говорит Шекхар Капур. Поэтому некоторые события “Золотого века” режиссер придумал сам. Например, известно, что перед тем как английские войска отправились на битву с испанской армадой, королева выступала перед своими солдатами с напутствием. Однако никто не знает, надевала ли Елизавета когда-нибудь доспехи, чтобы своим видом поддержать воинов. Но Капур решил все-таки заковать Кейт Бланшетт в латы.
Сама актриса была от этого только в восторге, правда, потом призналась, что сцена далась ей тяжело как в переносном, так и в прямом смысле: доспехи весили несколько килограммов, к тому же ветер в момент съемок дул Кейт прямо в лицо.

И хотя Кейт понравилось сидеть на лошади в доспехах, ей, как любой женщине, было куда интереснее примерять наряды тех времен. Художник по костюмам Александра Бирн понимала это и старалась придумать для роли Елизаветы самые красивые платья. Для нее это было не так уж и сложно, так как Бирн хорошо изучила эту эпоху еще во время работы над первым фильмом. Но она все равно не смогла избежать искушения добавить в костюмы современность.

XVI
Фото: © Bulls Press

При создании платьев Елизаветы Александра черпала вдохновение в одежде Кристобаля Баленсиаги: в 1937 году дизайнер выпустил коллекцию нарядов в стиле
испанского Ренессанса. “Елизавета была иконой моды своего времени, и я хотела сделать ее более доступной для современного зрителя”, – поясняет Бирн.

Одежда эпохи Елизаветы чересчур сложна, поэтому дизайнер сделала акцент на силуэт и цвет королевских нарядов. Благодаря Александре Бирн фильм Капура называют “костюмированной драмой”. Носить такие платья – это тоже целое искусство. Если наряд сшит по всем правилам XVI века, то на облачение уходит немало времени.

Историки убеждены: Елизавета разрабатывала свой стиль правления. Она хотела, чтобы ее воспринимали в первую очередь как государственного деятеля, даже духовного наставника для народа, а не как женщину.

XVI
Фото: © Bulls Press

Но в то же время Елизавета не была девственницей в прямом смысле этого слова. Ее многочисленные романы и увлечения оставили след в истории страны. Поэтому наряды играли далеко не последнюю роль.

Гардероб Елизаветы был поистине колоссален, а количества ее драгоценностей хватило бы для безбедного существования всех английских подданных в течение нескольких месяцев. Об одеяниях королевы можно судить по дошедшим до нас портретам самой Елизаветы. Она строго следила за своими портретами, появлявшимися в общественных местах: Елизавета хотела, чтобы народ видел ее только в определенном образе – могущественной и шикарной.

XVI
Фото: © Bulls Press
Королевский гардероб

В ту эпоху одежду шили из роскошных тканей: парчи, бархата, шелка. Это считалось обычным. XVI век славился разнообразием фасонов и украшений, богатые люди одевались очень пышно. Благодаря этому многообразию дизайнер по костюмам
смогла передать кинообраз Елизаветы. Уязвимая и властная, страстная и недосягаемая, разрываемая между государственными обязанностями и личными чувствами. Елизавета в лице Кейт Бланшетт покоряет своей мудростью, красотой и бесстрашием.

На совещание со своими советниками она приходит в красном платье: “Я не наказываю своих подданных за их убеждения, а только за проступки. Народ Англии любит свою королеву, и я стремлюсь оправдать эту любовь”, – так Елизавета отвечает на предостережения о готовящемся на нее покушении.

На ежедневные молитвы вместе со своими придворными королева надевает белые костюмы, как символ девственной чистоты и веры. Ослепительная Елизавета шествует в церковь в сопровождении своих фрейлин и иногда снисходит до того, чтобы благословить младенца, которого ей протягивает из толпы отчаявшаяся простолюдинка. Следом за королевой идут фрейлины в платьях цвета слоновой кости.

XVI
Фото: © Bulls Press

На смотрины королева выбирает голубое платье с алыми лентами и жемчужными бусами. Ее фаворитка – фрейлина Бетс – всегда одета скромнее своей госпожи. Она просто в светло-голубом. Так же и с желтым цветом. Елизавета сидит на троне в платье сочного желтого цвета. Ее подданные дамы – в платьях на несколько тонов светлее.

XVI
Фото: © Bulls Press

“Синее”, – говорит Елизавета, готовясь к встрече с пиратом Уолтером Рейтли, к которому она неравнодушна. Глубокий синий цвет платья подчеркивает тонкие изысканные черты лица королевы. Он также прекрасно сочетается с ее рыжим париком. На этот раз плечи и руки королевы прикрыты полупрозрачными тканями. А зона декольте более открыта, чем в иных обстоятельствах.

XVI
Фото: © Bulls Press

Полностью закрытый костюм изумрудного цвета героиня Кейт Бланшетт надевает в стрессовой ситуации: по ее приказу казнят Марию Стюарт. В лиловом платье участвует в разработке стратегии защиты от испанской армады.

Следуя моде эпохи Возрождения, Елизавета I Английская не обходится без уплотненного, суживающегося книзу корсажа. Эта часть женского гардероба пришла из влиятельной тогда Испании. В эпоху инквизиций женщинам полагалось не подчеркивать бюст, а прятать его, придавливая “броней” корсетов. Особенным шиком считались плоеные воротнички с декоративной окантовкой или с кружевами из золотых нитей. Обычно они были белоснежными. Однако еще белее были лица дам. Аристократки носили специальные бархатные маски от загара – он считался признаком низкого происхождения. Что касается королевы, то ей ее фрейлины ежедневно наносили белила на лицо.

XVI
Фото: © Bulls Press
Другие Елизаветы

Первую роль королевы-девственницы в кино исполнила легендарная Сара Бернар – в 1912 году в фильме “Любовные романы Елизаветы”.

Американка Бэтт Дэвис сыграла королеву дважды – в 1939 году (“Частная жизнь Елизаветы и графа Эссекского”) и в 1955 году (“Королева-девственница”).

В 70-е годы роль Елизаветы перешла к актрисе Гленде Джексон – она единственная сыграла королеву и в кино (“Мария, королева Шотландии”), и на телеэкране (“Елизавета – королева Английская”).

Премию “Оскар” за роль Елизаветы сумела получить лишь англичанка Джуди Денч. Произошло это в 2005 году (“Влюбленный Шекспир”).

Автор костюмов

Александра Бирн работала над костюмами в таких фильмах, как “Убеждение” (1995), “Гамлет” (1996), “Елизавета” (1998), “Выбор капитана Корелли” (2001), “Волшебная страна” (2004), “Игра навылет” (2007).

В 1997 году она была номинирована на “Оскар” в категории “Лучший дизайн костюмов” за работу в фильме “Гамлет”, в 1999 – за “Елизавету”. И вот в 2008 году получила “Оскара” за фильм “Золотой век”.

No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON