Наталия Янсоне: «Я всегда на нулевой отметке…»

Наталья Воронова

Фото: из личного архива Наталии Янсоне, Олег Зернов (Target Studio), Лена Неженцева

Natalija Jansone
Наталия Янсоне. 2017.

Она стройна и элегантна, улыбчива и приветлива. В ней чувствуется стержень и постоянная готовность прийти на помощь. Рассудительна и невозмутима. Горячность натуры тщательно сдерживается. Модель, дизайнер, преподаватель корейского языка. Наталия Янсоне.

Всю жизнь у нее было три увлечения, точнее, три мечты. Это Восток, причем, Дальний, создание одежды и психология. Эти мечты как-то перетекали одна в другую, жили вместе. А потом выкристаллизовалось самое главное… И всю жизнь ее сопровождает любовь к удивительно тонким, глубоким поэтическим корейским сиджо и японским хокку. Но обо всем по порядку.

«Я родилась в Сибири!»

Едва появился я на свет – открылся мне весь мир:

гудело высокое небо, мерцала огромная земля…

О, разве забудешь удивительно щедрый сей дар? 

Наталия родилась в Красноярске-26 – так называемом закрытом «почтовом ящике»: ее отец, врач-онколог, был «прикреплен» к атомной системе. Она росла спокойным ребенком. В отличие от сверстниц с куклами не играла.

– Многие думают, что дизайнеры одежды все сплошь в детстве наряжали кукол, – говорит Наталия. – Я этого не делала. Я вообще с куклами не играла. Мы с одним мальчиком постоянно из каких-то малюсеньких деталек строили дома и города. А в них у нас жили зайцы, собаки, кошки, другие игрушечные животные.

Потом отца Наталии перевели на другой объект.

– Предполагалось, что это будет Чернобыль, но в городке Припять в то время не было русской школы, – рассказывает Наталия. – Папа отказался. И его направили в городок Сосновый бор, под Ленинградом. Там я и закончила школу.

Natalija Jansone
Наталия на соревнованиях по художественной гимнастике в городе Сланцы (Ленинградская обл.) сдает на 1-й взрослый разряд. 1980.

Она занималась художественной гимнастикой, достижение: кандидат в мастера спорта.

– Рядом занимались дзюдоисты, – вспоминает Наталия. – Мне очень нравились их костюмы, поклоны, какие-то ритуалы. А потом я как-то по телевизору увидела демонстрацию японцев: на лбу повязки с иероглифами… Потом я узнала, что эти повязки – не символ какого-то братства, а просто для того, чтобы пот не попадал в глаза. Но меня заинтересовали эти знаки, люди, культура… Мне всегда нравились кукольные личики японок и кореянок. И мне всегда казалось: я каким-то невообразимым образом близка к Востоку.

Одновременно ей очень хотелось красиво одеваться. И после 8-го класса, во время производственной практики (ремонт школы) Наташа сшила себе из обрезков тканей юбку и майку, в цветах французского флага. Явилась в этом наряде в школу и потрясла окружающих. Одна из кураторов практики воскликнула: «Да ты прямо как из модного журнала!» И тем самым заронила зерно мечты: стать модельером. Ну, а третьим увлечением Наташи была психология.

– Меня интересовали отношения между людьми, почему одни могут ужиться вместе, а другие нет, каковы мотивы тех или иных поступков, – говорит Наталия. – Я много читала специальной литературы… А когда пришло время выбирать вуз,  стала узнавать, где может работать психолог. Оказалось, на заводе, например. Но  работа от гудка до гудка не для меня. Учиться на модельера? Надо, чтобы за плечами была художественная школа. А у меня за плечами был спортзал. И тогда я выбрала Восток. А тут еще сын любимой учительницы литературы поступил в Ленинградский университет, на арабское отделение факультета восточных языков.  Я решила: Япония и Китай более или менее изучены, есть книги, много публикаций. А вот Корея… Настоящая terra incognita. Вот эту неизвестную землю я и буду изучать, открывать для себя и людей! И поступила на тот же факультет, специализация – корейский язык и литература.

Natalija Jansone
Стройотряд. 1986.

Годы становления

На отдыхе в Абхазии (там был летний университетский лагерь) Наташа познакомилась с латышским парнем. Они поженились, Наталия переехала в Ригу. Очень быстро выучила латышский. И отправилась в МИД, где заявила: «Такое образование, что я получила, вряд ли еще у кого-нибудь в Латвии найдется. И допуск к секретным документам есть. Берите меня на работу!» В министерстве поразились и диплому, и напору. И взяли. Но это было время расставания с СССР, и главным поручением молодой сотруднице было задание сжечь в камине старые советские документы. А позже работы для Наталии не стало: с Северной Кореей уже поссорились, а с Южной еще не подружились.

– Помог случай, – вспоминает Наталия. – В латвийском представительстве журнала «Бурда моден» искали манекенщиц. Порекомендовали меня. Я стала моделью. И мне все время хотелось что-то изменить, исправить… А сердце плакало по Корее, по загадочным для всех, но таким понятным для меня иероглифам. Вскоре я связалась с общественной организацией Korea Foundation, которая оплатила полтора года учебы в Сеульском университете. Я вновь окунулась в любимый мир языка, поэзии, культуры Кореи. А параллельно подрабатывала моделью. И покупала удивительной красоты ткани, деловые костюмы: я ведь собиралась работать в южнокорейском консульстве.

Вернувшись в Латвию, Наталия и работала в консульстве, а параллельно создавала свою одежду. Приезжала домой к знакомым швеям, где они вместе из купленных в Корее тканей кроили и шили наряды. Через какое-то время, точнее, в декабре 1995-го свет увидела ее первая коллекция, которую она назвала Cukurs.

– Боже мой, это было сумасшедшее собрание каких-то персонажей, «сахарочков», – смеется Наталия. – Там были мужские красные бархатные пиджаки с меховыми воротниками, прозрачные юбки и блестящие брюки для девушек, огромные запахивающиеся пальто… И все это я, по рекомендации известного модельера Жанеты Аузини, продемонстрировала на совместном показе в модном тогда баре «Полковнику никто не пишет».

Коллекция имела успех: образовалась даже очередь из желающих приобрести что-нибудь из этого «сумасшедшего собрания». Спрашивали, где можно купить.  Было негде. Значит, нужно помещение. Арендовала его на улице Вагнера. И начала собирать команду, закупать оборудование… Собрала, закупила.

Natalija Jansone

Natalija Jansone
Сеул. 1993.
Natalija Jansone
Наталия с корейскими моделями. 1993.
Natalija Jansone
Фрагмент плаката с Наталией в роли модели. Сеул. 1994.

Работа без конца

Иду, иду без конца!  

Отдых, и снова иду, иду

В просторе летних лугов.

Летние луга для меня – сама жизнь с ее радостями, трудностями, преодолениями, говорит Наталия. И когда после долгих размышлений придумывается даже еще не сама коллекция, а только ее идея, первые образы, это сродни тому, что описывал в хокку Мацуо Басё:

По горной тропинке иду.
Вдруг
стало мне отчего-то легко:
Фиалки в густой траве
.

Так одна реализованная мечта – узнать Корею – перетекла в другую, поддержала ее. Благодаря Востоку, родился неординарный модельер, а потом и бренд – Natalija Jansone. Со своим, немного восточным, лицом. Одежда, что создает Наталия и ее команда, лаконична и сдержанна, но при этом полна какого-то тайного смысла. Эта элегантная простота достойно обрамляет женщину, непостижимым образом выявляя в ней красоту и обаяние. Еще совсем недавно она очень любила черный цвет, считая, что он, как и белый, выявляет сущность человека, подчеркивает его неординарность и неповторимость. Сегодня, по словам Наталии, у нее в фаворитах серый, со всеми оттенками. И по-прежнему она отдает предпочтение «простым» линиям и формам.

Natalija Jansone

И вновь Восток

В 2006 году Евросоюз организовал мероприятие Get Way To Japan! По программе проводился конкурс европейских дизайнеров, принять участие в нем пригласили Наталию. Так в ее жизни впервые случился Токио.

После показа я честно отсидела на этом мероприятии практически до конца, вспоминает Наталия. Думала, ну, что ж, никому ничего не понравилось, никто не заинтересовался, но это тоже опыт… И вдруг за 20 минут до закрытия ко мне пришли сразу 4 японских клиента, среди которых был и представитель огромного универмага Odakyu Shinjuku. А выставку разбирают, меня с моими вещами буквально «выносят» в холл. Вежливые японцы терпеливо ждали, потом принялись заказывать. В итоге таких поездок было еще 10. Но мои «восточные» мотивы, которые я как-то им предложила, японцам не пришлись по вкусу. Они жаждали получать европейскую одежду. И они ее от меня получали.

Natalija JansoneNatalija Jansone

Она купалась в признании, дела шли в гору. Выполнены заказы создать униформу для airBaltic и Baltic Taxi, росло число клиентов… Но Наталию звездная болезнь миновала. Помог любимый Восток:

Так кричит фазан,
Будто это он открыл
Первую звезду.

Я довольно быстро пришла к выводу, говорит Наталия, что лучше быть на нулевом уровне. Тогда не больно падать, и всегда есть, куда расти. Вот на этой нулевой отметке я и пребываю. Все делаю, как в первый раз: общаюсь с ребенком, словно впервые, как когда-то говорю ей «Привет! Я рада, что ты появилась». Все с чистого листа, каждая очередная коллекция делается, словно впервые.  И стараюсь никогда не сдаваться. Так учит Восток:

Хоть дивные перья растеряны,
О, журавль, ты крыльями взмахни! –
И вновь услышишь звон синего неба..

Natalija Jansone
Униформа для компании Air Baltic. 2009.

Психология и философия

Эти два увлечения сопровождают Наталию всю жизнь. Она мечтала стать психологом. Две реализованные мечты (Корея и модельный бизнес) поддержали третью. Работа с клиентками требует терпения и знаний человеческой натуры, психологии. И дизайнер-модельер, востоковед Янсоне отправилась изучать психологию.

Natalija Jansone

– Но я быстро, хватило одного семестра, поняла, что мои мысли и воззрения, связанные с восточной философией и эзотерикой, там не очень приветствуются, говорит Наталия. – Да и вечернее отделение отнимало время (у меня уже была другая семья). А кто мешает заниматься самообразованием? Что я и делаю: много читаю, размышляю. И, конечно же, со мной восточная поэзия. Недавно прочла сиджо неизвестного автора, приведу концовку: «Куда ни уплыву – за мной с криком летят чайки..». Это же про меня! Любя Восток, Корею и Японию, гармонию ощущаю в Латвии. Я счастлива здесь. Что такое счастье? Это просто быть. Это лишь наше решение быть счастливым человеком.

Natalija Jansone
Коллекция «Осень- зима 2017/18».
Natalija Jansone
Коллекция «Осень-зима 2016/17».

А недавно она стала преподавателем корейского языка в ЛУ. И самой большой наградой для нее был диалог со студентами в конце семестра: «Вы на будущий год придете?» «Не знаю, со временем туго». «Пожалуйста…».

Она не пускает в свою частную жизнь. Но мыслями о ней делится.

– Любимый человек не должен быть костылем, уверена Наталия. Любящие люди должны идти рядом, а не опираться друг на друга. Помогать друг другу да, ведь, помогая ближнему, мы помогаем себе. Разве не так? Лучше поступать, как написал в дивном сиджо Чамгок:

Если в доме твоем поспеет вино – меня непременно зови.
Когда в доме моем цветы расцветут, я тебя к себе приглашу.
Как прожить сотню лет без забот мы с тобою неспешно обсудим.

…Я желаю (словами японского хокку Мацуо Басё) этой обаятельной женщине, удивительному художнику, очаровательному философу, просто хорошему человеку:

Все волнения, всю печаль
Твоего смятенного сердца
Гибкой иве отдай.

Natalija Jansone
Коллекция «Осень-зима 2017/18».
No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON