Великий Император Моды Джанни Версаче.

Versace
Джанни Версаче. 1991

Ольга Боброва

«Глава королевской семьи итальянской моды» любил роскошь и красивую жизнь. Его коллекции всегда производили фурор. Он создал образ красивой женщины, заслуживающей только самого лучшего. Джанни Версаче. Сегодня ему было бы только 70.

«Вокруг меня были платья, платья…»

Родился он 2 декабря 1946 года на юге Италии, в местечке Реджо-ди-Калабрия, на самом кончике «Итальянского сапога», в крохотной примерочной пошивочного ателье матери. В семье уже был сын – Санто, позже появилась их сестра Донателла. Джанни видел: всю любовь мама отдает Санто, а ему достаются «иголки-упреки». Но ради того, чтобы быть рядом с ней, он практически не покидал ателье, а позже говорил: «Вокруг меня были платья, платья, платья. Думаю, что своим мастерством и профессионализмом я обязан матери».

На уроках он рисовал обнаженных красавиц, за что его наказывали. А он просто не успевал дорисовать наряды. Никто и не догадывался: он одевал Софи Лорен и Джину Лоллобриджиду. В мечтах. А в реальности оригинальные платья он создавал для сестры, которая скажет потом, что стала первой одеваться у Версаче.

Интересный факт: дорога в школу и в ателье проходила мимо борделя. Мать запрещала Джанни смотреть на девиц. Он решил, что «женщины – это плохо». И не понимал, почему другие барышни не одеваются так же ярко…

Versace

Versace

Первые шаги

Когда Джанни окончил школу, мама решила, что ему надо учиться на землемера. Через год мучений родители разрешили сыну осваивать профессию архитектора. Но матери понадобился помощник. Конечно, им стал Джанни. Он не смел отказать. До 25 лет он закупал ткани и фурнитуру, ездил на модные показы в Лондон, Париж и Милан, привозил образцы, которые сам и переделывал, создавая неповторимые наряды. Клиентки (это были жены и дочери самых уважаемых синьоров в Реджо) рвались к Версаче. Вскоре слухи о нем распространились за пределами городка. А в начале 1970-х владелец миланской компании Florentine Flowers Энцо Никозиа предложил Джанни создать коллекцию одежды. Он справился с поручением блестяще.

Versace
Эскиз платья из коллекции «Весна-лето 1980».

Джанни переехал в Милан, где сотрудничал с известными брендами Genny, Mario Valentino, Callaghan и Complice, всегда предлагая оригинальные модели. Доходы и слава его партнеров росли, а сам автор идей грезил о своем Доме моды.

Мечта осуществилась в 1978-м: вместе с прибывшим в Милан братом он открыл предприятие Versace S.p.A. Логотипом стало изображение головы мифической Медузы. «Этот выбор был сделан абсолютно сознательно, – пояснял Джанни. – Медуза – синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует».

Versace
Бриня Сверрис, Кристи Тарлингтон и Паулина Поризкова. «Осень-зима 1987/88».

Коллекции и особенности дизайна

28 марта 1978 года в Palazzo della Permanente Джанни показал первую коллекцию женской одежды под своим именем. На подиуме царили шик и блеск. Коллекция была признана одной из лучших. А Джанни открыл свой первый бутик. Через год свет увидела первая коллекция мужской одежды. Вскоре братья переименовали предприятие в Дом моды Gianni Versace. В 1981-м к делу подключилась Донателла, занявшись связями с общественностью, рекламой и фотосъемками.  

А Джанни окунулся в творчество. Индивидуальность его стиля проявлялась в очень свободной композиции разных художественных направлений – от античности до ренессанса, от барокко до футуризма. Сам маэстро говорил по этому поводу: «Мое вдохновение – не плод обучения, оно скорее исходит от инстинкта, я всегда смотрю вперед. Прошлое – это лишь предлог для экспериментов. Для меня «классический» означает – «современный»».

Versace
Atelier Versace. Haute Couture «Осень-зима 1991/92».
Versace
Atelier Versace. Haute Couture «Осень-зима 1991/92».

У него все было «чересчур»: слишком смело, слишком ярко. Он вернул моду на узкие брюки, корсеты и юбки мини. Он же ввел в моду золото в одежде. Но самым главным во всех коллекциях от Gianni Versace стала бесконечная сексуальность. Длинные приталенные платья из струящихся тканей со смелым декольте, откровенно открытой спиной и дерзко высоким разрезом по бедру… На подиуме царила сама чувственность. Он активно использовал яркие принты и необычные блестящие материалы. В моделях Версаче зачастую присутствовало сочетание желтого, красного и лилового. Кожа, столь типичная для этого модельера, соединялась с шелком, кружевами или джинсовой тканью.

Он любил эпатаж. Его кожаные наряды из коллекции «Осень-зима 1991/92» Карл Лагерфельд охарактеризовал так: «Это платья для садо-мазо увеселений». Не меньше эксцентрики было в платье из коллекции «Весна-лето 1994», в котором английская актриса и модель Элизабет Херли пришла на премьеру фильма «Четыре свадьбы и одни похороны». Фактически это были куски ткани, скрепленные огромными позолоченными булавками. Как-то Джанни пошутил, что создает наряды для проституток. Но дерзкое заявление не сочли оскорблением: этому модельеру разрешалось все!

Versace
Кристи Тарлингтон. Atelier Versace. Haute Couture «Осень-зима 1991/92».

Феномен супермоделей

Именно Джанни Версаче в 1980-х годах создал феномен супермоделей, начав заключать с любимыми манекенщицами эксклюзивные контракты. Это стало одной из причин его успеха. Эти топ-модели были кумирами, чья красота, исключительная элегантность и скандальные выходки заполняли страницы газет. Клаудиа Шиффер, Кристи Терлингтон, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни и Хелена Кристенсен – всех их создал Версаче.

Versace
1. Линда Евангелиста. 2. Линда Евангелиста. «Весна-лето 1991». 3. Кристи Тарлингтон. «Весна-лето 1991».
Versace
1. Карен Мюлдер. Atelier Versace. «Осень-зима 1991/92». 2. Клаудиа Шиффер. «Весна-лето 1991».
3. Стефани Сеймур. «Весна-лето 1991».
Versace
Стефани Сеймур. «Весна-лето 1993».

Талантлив во всем

Его интересы выходили за рамки мира моды. Джанни создавал костюмы к спектаклям для театра «Ла Скала» и Лондонской оперы, он – автор сотен костюмов к балетам Мориса Бежара, с которым дружил долгие годы. Да и каждый показ новой коллекции напоминал театральное представление. Все, что придумывал и делал Джанни, было роскошно. Линии женской и мужской парфюмерии, наряды для кинофильмов, детская одежда, постельное белье, ковры, часы, аксессуары, посуда… И не только имя гарантировало успех. За ним стоял Талант.

Versace

Versace

Сексуальные предпочтения

С детства Джанни окружали полуодетые женщины, но он предпочитал мужчин, часто предаваясь утехам с молодыми манекенщиками. Одним из них был Пол Бэк. Из-за того, что тот ушел от Джанни к Донателле, брат и сестра не общались целый год.

Постоянным спутником и любовником кутюрье стал Антонио Де Амико, разработчик спортивной линии Versace. Джанни почти не расставался с возлюбленным.

Versace

Кончина

Оборвалась жизнь Джанни Версаче неожиданно и трагично. Он был убит летом 1997 года недалеко от Майями, на крыльце собственного дома. Выдвигалось несколько версий убийства, причастность к нему даже приписывали итальянской мафии… Но разве так важно, какая из версий верна?! В расцвете творческих сил ушел неординарный человек, уникальный художник, настоящий Король моды.

Но… Король умер, да здравствует Королева! После смерти великого кутюрье модный Дом возглавила Донателла, переименовав бренд на Versace. Сегодня она с успехом продолжает дело брата.

Versace
Наоми Кэмпбелл, Стефани Сеймур и Кристи Тарлингтон. «Осень-зима 1992/93».
No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON