Опередивший время

Rudi GernreichRudi Gernreich

Ольга Боброва

Гениальный модельер, опередивший свое время. Ни на кого не похожий яркий выдумщик, предложивший миру моды довольно многое. Существенную часть из этого многого мы носим и сегодня. Расцвет его творчества пришелся на 1960-е. Но в те годы его смелые решения считали безнравственными и скандальными. Правда, этот авангардист-новатор не обращал никакого внимания на критику и только пожимал плечами. Это дизайнер Руди Гернрайх. 

Rudi Gernreich
Руди Гернрайх и Пегги Моффит. 1968.

Он первым привнес в моду элементы уличного стиля, начал сочетать то, что все считали абсолютно не сочетаемым: зеленый с голубым, розовый и цвет фуксии с оранжевым, красный с лиловым. В одной модели он решительно объединял клетку, полоску и горошек. Первым предложил носить платье и колготки одного рисунка. Именно его по праву именовали «отцом» стилей милитари и унисекс. Впрочем, обо все по порядку.

Rudi Gernreich
1967.

Rudi Gernreich

Морг, балет, костюмы

Рудольф Гернрайх родился в 1922 году в столице Австрии Вене, в еврейской семье. Его отец, Зигмунд Гернрайх, покончил с собой, когда мальчику было всего 8 лет.  Воспитанием ребенка занимались мама и тетя. В ее ателье Руди и провел детство.  Он рисовал, изучал крой, национальную одежду и культуру. В 1938 году, после аннексии Австрии Германией Руди с матерью покинул красавицу Вену, где евреям жить стало опасно. Они прибыли в США, в Калифорнию.

Rudi Gernreich

Руди поступил в Сити-колледж Лос-Анджелеса, где изучал искусство. Вскоре он начал и подрабатывать… в морге. Позже на предположения журналистов, что, видимо, дизайнер специально изучал анатомию, поэтому так хорошо знает особенности и тонкости строения человеческого тела, отвечал: «Да уж, я изучил анатомию!». Руди пробовал себя как дизайнер тканей. Одновременно он увлекся танцами, но, не забывая портняжное дело, создавал костюмы для танцовщицы Марты Грэхэм и ее труппы. Работал в Голливуде, где рисовал эскизы для Эдит Хэд, знаменитой художницы по костюмам.

Протанцевав несколько лет, будущий возбудитель умов понял: хватит с него прыжков и пируэтов! В 1948 году он решил стать самостоятельным дизайнером. Поначалу просто копировал французские модели для известных ритейлеров, разрабатывал готовую одежду для фирмы Bass. А в 1952-м модельер открыл собственную студию и стал выполнять заказы различных фирм (Bass, Jax), специализируясь на одежде для отдыха и купальных костюмах. В 1958-м он представил свою первую коллекцию женской одежды, а в 1964-м открыл собственную фирму.

Rudi Gernreich
Пегги Моффит, Руди Гернрайх и Мэри Леон Бинг. 1968.

Фантазии и муза гения

Балет сделал свое дело: Руди решил дать телу полную свободу, сделав одежду максимально удобной. Свободу при этом он понимал почти буквально. «Его одежда висит на моделях, как на вешалках в шкафу, но создает волнующий и привлекательный образ», – писал о моделях Руди Гернрайха в 1964 году журнал Vogue.

Rudi Gernreich

Rudi Gernreich

Rudi Gernreich

Кроме того, модельер изумлял калифорнийских дам нарядами диких по тем временам расцветок и броской геометрией рисунков – воспоминаниями о венском авангарде. Ведь в душе он все-таки остался европейцем, что и проявлялось в его работах. Америка 1960-х (пик карьеры Руди) была консервативной страной. Да, здесь ширилось движение хиппи, устраивались первые рок-фестивали. Но то, как должна выглядеть приличная дама или барышня, было незыблемым: шляпка, перчатки, умеренная длина юбки. Однако Руди не собирался следовать официозу. Он предлагал свое. И такое… Придумал облегающие трикотажные платья, к слову, похожие начнут активно носить только в 1980-х. В самом начале 1960-х подолы юбок и платьев поднимались выше колен. А эти сочетания розового с зеленым, немыслимые украшения, одинаковые принты на платьях и колготках, да еще невероятный головной убор, повторяющий те самые принты… А милое собрание черных платьев (привет Коко Шанель), сначала открывающих одно плечико, потом оба, затем превращающихся в дивный комбинезон, а затем и вовсе обнажающих грудь.

Rudi Gernreich

Rudi Gernreich

Rudi GernreichНо чтобы демонстрировать смелые наряды, нужна была и смелая модель. Руди повезло: он познакомился с Пегги Моффит, подружкой, а потом женой работавшего у него фотографа Уильяма Клакстона. Вместе с Видалом Сассуном (тоже революционером своего дела) они сделали из Пегги образ 1960-х: графичная челка до глаз, выверенная стрижка, яркий макияж и, конечно же, провокационные, скандальные наряды от Руди Гернрайха. Пегги Моффит стала музой Руди, именно она чаще других демонстрировала безумные творения мастера на подиумах и страницах журналов. Первым совместным проектом стала коллекция, созданная по мотивам японского театра кабуки.

Rudi Gernreich
1966 и 1967
Rudi Gernreich
1966
Rudi Gernreich
1975
Rudi Gernreich
1975

Футуристические изыскания

В 1960-е футуристический стиль стал хитом. Не мог остаться в стороне и Руди. Нет, он не стал создавать, как Андре Курреж, космические модели. Но шапки-шлемы, закрывающие половину лица манекенщиц, на них водрузил. И наряды сделал из тканей, словно прибывших на Землю из другой галактики. Он с удовольствием работал с самыми разными материалами. В ход шло все то, от чего многие сегодня отворачиваются, отдавая предпочтение натуральному. Это металл, пластмасса, целлофан. А ставшая знаменитой Пегги Моффит в платье из разноцветных пластиковых дисков выглядела инопланетянкой.

Rudi Gernreich

Rudi Gernreich

Rudi Gernreich

Наряды из винила

1960-е по праву называют эпохой всего искусственного. Синтетические ткани заполонили все и вся: еще бы, они удобны и практичны (не мнутся, их легко стирать, гладить не надо). Зашагал в ногу со временем и дизайнер Гернрайх. Он создавал наряды из синтетики, в частности, из винила. Первое платье черного цвета показала, конечно, Пегги Моффит. Впечатляли и головные уборы. Некоторые из них напоминали пластиковое ведро с прозрачной вставкой. Кстати, вскоре Гернрайх показал, как еще можно использовать синтетику: в качестве прозрачных вставок в платья, обувь, украшения (и головной убор!).

Rudi Gernreich

Rudi Gernreich

Звериные мотивы

Руди Гернрайх во многом был первым. Ему нравилось удивлять. Предложив платья и колготки, выполненные в одной гамме и с одинаковыми рисунками, он «усовершенствовал» эти самые рисунки. На колготках от лодыжек и от края рукавов растут цветы? Отлично! Почему бы не представить даму эдакой тигрицей? Или грациозной и безудержной самкой леопарда? А, может быть, и вовсе представительницей семейства жирафов? Получите total look – ансамбли, в которых все элементы, включая колготки, обувь, капюшоны были с принтами, имитирующими шкуры животных. В 1966 году это было больше, чем авангард.

Rudi Gernreich

Unisex как норма моды и жизни

«Сегодня наши представления о мужественности и женственности подвергаются сомнению, как никогда раньше. Основа привлекательности, мужской и женской, в людях, а не в одежде. Если одежда достаточно простая, «базовая», ее могут носить оба пола», – сказал как-то Руди Гернрайх. И предложил еще одну революцию, облачив даму в брючный костюм, какой носит мужчина. А чуть позже шорты, длинные кафтаны, топы, комбинезоны успешно показывали все модели – мужчины и женщины, – наглядно убеждая публику и критиков: женская и мужская мода сливаются, а не просто проникают друг в друга. Так появился стиль унисекс.

А Руди продолжал в том же духе, называя создание провокационной одежды и скандальной моды экспериментами. И вот уже в мужских моделях комбинезонов-купальников и плавок ягодицы оказались полностью открыты. В женском варианте Гернрайх их выпустил только в середине 1970-х.

Rudi GernreichRudi Gernreich

Монокини, боди, no-bra-bra

Наконец, экспериментатор-авангардист Руди Гернрайх достиг вершины: он показал сенсационную коллекцию женских купальников, которые назвал «монокини» – в противовес бикини с его двумя частями. От закрытого цельного купальника он отрезал верхнюю часть до талии, а вместо нее пришил 2 бретельки. Естественно, эта модель шокировала зрителей. Приобретали ее лишь смелые «эмансипэ». Кстати, оригинальная версия монокини не пользовалась успехом. В США такие купальники были под неофициальным запретом. В Европе же идея понравилась, но дамы не стали заморачиваться с бретельками, а просто сняли верх от бикини.

Rudi Gernreich

Rudi Gernreich

Казалось бы, как еще эпатировать публику, где найти поле для очередного эксперимента? Об этом Руди даже не думал: идей у него было много, успевай воплощать! Он предложил женщинам нижнее белье (боди) телесного цвета из эластичного полиамида – для создания эффекта наготы. Чуть позже он придумал прозрачный бюстгальтер no-bra-bra, который сохранял естественную форму женской груди. А потом предложил вообще отказаться от этой детали женского туалета и носить при этом прозрачные платья и блузы. Более того, как вариант можно было вырезать куски ткани на груди, дабы легче и свободнее дышалось.

Rudi Gernreich
1970.

Он ушел из жизни в 1985 году. Но Руди не был бы знаменитым скандалистом, не оставь он веселый прощальный привет. Это был купальник «пубикини» с крошечными трусиками, которые практически ничего не скрывали. Так он  в последний раз сыграл роль электрошока, ломая устои и привычки.

Rudi GernreichRudi GernreichRudi Gernreich

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON