Пьер Карден: «Мое имя важнее, чем я сам», или Привычка быть первым

Pierre CardinКира Романова

Легендарная личность мира моды, законодатель модных трендов, кутюрье-футурист, человек-бренд, один из богатейших людей Франции, автор 500 запатентованных творческих инноваций, неиссякаемый источник креативных и коммерческих идей, театральный меценат и писатель, олицетворение элегантности и стиля – это все Пьер Карден, чье имя уже целую эпоху широко известно по всему миру.

Pierre Cardin
Пьер Карден на фоне своего салона.

«Кутюрье надо родиться»

Именно так говорит Пьер Карден, отвечая на бесконечные вопросы о том, как ему удалось сделать блестящую карьеру в столь короткий срок.

Он родился 2 июля 1922 года близ Венеции в семье потомственного винодела. Покинув родной городок, уехал в Париж – учиться. Первые шаги в моде сделал сразу после Второй мировой войны. С учителями откровенно повезло: Жанна Пакен и Эльза Скьяпарелли – яркие личности, в чьих ателье работал Пьер, – приучили творить дерзко, не сдерживая полет фантазии рамками условностей. Жан Кокто и Кристиан Берар, с которыми он подружился в ту пору, имели аналогичное творческое кредо. С их легкой руки в 1947 году Карден получил судьбоносный заказ: создать костюмы и маски для фильма «Красавица и чудовище», имевшего огромный успех. В итоге на счету Кардена оказалось 15 работ в кино. Дебют его на поприще костюмера был замечен: Пьер попал в ателье Кристиана Диора, где он стал первым штатным сотрудником. В дальнейшем слово «первый» не раз повторится в биографии Пьера Кардена, по самым разным поводам. И сегодня, в свои 93 года, он не сдает позиции лидера.

Pierre CardinОбучившись за 4 года у Диора законам конструирования одежды, в 1950-м он открыл собственное дело, и это – год рождения Дома моды и бренда Pierre Cardin. Сначала в скромном ателье шили театральные костюмы, но через 3 года миру была триумфально явлена первая коллекция женской одежды. И начал Пьер Карден с того, что эффектно использовал новые синтетические материалы, а для освещения подиума – лунный свет. Пожалуй, уже тогда он «вывел дефиле на улицу, а моду – в массы» – как писала пресса спустя годы. Его bubble dresses (платье-пузырь), цитируемое и в XXI веке, вошло в историю моды наряду с new look Кристиана Диора.

Pierre CardinСразу же в престижном районе Парижа был открыт бутик женской одежды Eve, а имя модельера Пьера Кардена стало широко известно. И он первым дерзнул заявить всем, что может существовать не только женская, но и мужская мода. Сегодня это само собой разумеется, но в 1957 году предложить мужчинам одежду всех цветов радуги – это было революционно. Вскоре открылся бутик Adam, и дело пошло вперед: запущена линия детской одежды, появилась именная коллекция фарфора от крупной марки, и так далее.

Уже на старте было ясно, что мэтр Карден обладает даром коммерсанта. Не пропал напрасно и совет Диора: «Пьер, продавайте дорого – талант должен быть оплачен».

Олимп был покорен Карденом с налета, но почивать на лаврах он и не думал.

Pierre Cardin«Я никогда не следовал моде»

Без тени кокетства, с полным основанием Пьер Карден утверждает: «Я никогда не следовал моде. Я всегда создавал ее». А еще он любит повторять: «Сколько всего может быть сделано, если постоянно что-то делать!» Проявив удивительно тонкое конъюнктурное чутье, первым из модных дизайнеров Пьер Карден в 1957 году отправился в Японию – постигать новые технологии в швейном деле. И присмотреться к рынку. Вскоре он, также первым, лично изучил рынки Китая, тогдашнего СССР, Румынии, завязал деловые контакты и нажил прозвище «красный»: в Союзе на марку Pierre Cardin работали 32 фабрики, специально создавались заводы «под ключ». В 1990-е все это пришлось свернуть, но дом Кардена благополучно пережил этот непростой момент.

Pierre Cardin
1965

Вернувшись из Японии, Пьер Карден принял предложение дизайнерского колледжа Bunka Fukossa вести курсы 3-мерного проектирования одежды. А свой поток креативных идей изливал в коллекциях pret-a-porter для больших парижских универмагов Printemps и Herti. За это «заигрывание с улицей» в 1959 году именитый кутюрье был наказан исключением из Синдиката высокой моды, куда был принят лишь за 2 года до изгнания. Впрочем, вскоре его восстановили, так как всем своим коллегам Карден дал образец для подражания, – не исключать же и их. Благодаря этому инциденту мода стала достоянием не только богатых людей, но и тех, кто моду ценит. Так Карден ввел понятие понятие pret-a-porter – готовая одежда.

Pierre Cardin

Pierre Cardin
1968.

Космическая эра Кардена

Творческие находки Пьера Кардена всегда устремлялись в будущее, и у него были коллеги единомышленники, прежде всего небезызвестный Андре Курреж, следующий научно-фантастическому стилю одежды и обуви. Но Кристобаль Баленсиага, глава своего знаменитого Дома моды, отверг их, считая слишком авангардными и футуристичными.  Само время доказало жизненность этих идей, и в итоге Пьер Карден и Андре Курреж способствовали модернизации высокой моды в 60-х. Космические открытия, первый полет человека в космос необычайно вдохновили дизайнера-футуриста, показав новую роль человека в мировом пространстве.

Pierre CardinВ 1964-м Пьер Карден удивил мир поистине революционной коллекцией Space Age («Эра космоса»). Ее отличала четкость геометрических форм и линий, смелые скульптурные модели, силуэты и шлемы, напоминающие скафандры космонавтов. Короткие накидки без рукавов, надетые поверх облегающих джемперов в рубчик, прозванных «лапшой», вошли в жизнь на десятилетия. Дизайнер использовал неслыханные для моды искусственные материалы: прорезиненную ткань, металл, пластик, винил. Более того, он изобрел собственную ткань под названием кардин, очень прочную, принимающую любую устойчивую форму с помощью термопресса. Такого еще не было!

Pierre Cardin

Духу космической эры Пьер Карден сохранил верность на всю жизнь.

В 2011-м, к 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина, он создал ремейк знаменитой Space Age. К теме космоса обратился 91-летний Карден и в 2013 году устроив показ в Париже.

Pierre Cardin
1968.

Детища Пьера Кардена:

Это цветные и черные колготки; мужские галстуки в цветочек взамен унылых однотонных и полосатых; пиджаки без воротников и узкие брюки на пуговицах, созданные для четверки The Beatles и покорившие мир; юбки-тюльпаны, асимметричные платья, косой крой, геометрические узоры и аппликации; шорты из винила; сапоги-чулки; свитер «лапша»; сарафан-трапеция; короткие туники; одежда из пластика и из натуральной кожи; стиль «унисекс», прижившийся на десятилетия.

Pierre CardinМастер перспективных идей

Сфера приложения дизайнерской мысли Пьера Кардена не имеет границ. О нем шутят, что свое имя он ставит везде, где только можно: от автомобилей до сардин и маринованных огурцов. И это чистая правда, но только ставит не имя, а логотип. Причем ни у кого нет такого ненавязчивого и корректного лого: всего одна стилизованная буква «Р». В отличие от других, Карден не предлагает клиентам марки носить во всю грудь или спину свое полное имя Pierre Cardin. Но почему бы именитому бренду не поработать над дизайном мебели, сантехники, салона дорогого автомобиля, отличных швейцарских часов, детских игрушек, фарфора, зонтиков, зажигалок, роскошных пишущих инструментов, блокнотов, портсигаров, пепельниц, портмоне, да мало ли еще чего? Замкнувшись в узких «тряпичных» рамках, дизайнер моды и не заметит, как исчерпает себя, а бизнес его уплывет в чужие руки. С Пьером Карденом этого не произошло, и «его пример другим наука».

Pierre CardinВ общей сложности в области промышленного дизайна Пьер Карден разработал 13 основных дизайнерских тем, которые широко используются для различной продукции.

Pierre Cardin
1969.

Итак, родную индустрию моды Карден обогатил весьма ценными коммерческими начинаниями:

— в самом начале, удивив других, он первым стал использовать фирменные логотипы на всех выпускаемых предметах;

— он неизменно патентовал все свои ноу-хау, число которых уже достигло 500;

— он первым догадался продавать свои именные лицензии, причем не только на производство одежды. Сегодня 900 лицензий, дающих право работать под торговой маркой Pierre Cardin, распространены в 140 странах мира и делают марку одной из самых успешных в мире. Под именем Пьера Кардена с 1970-х годов производятся сотни товаров разных групп: предметы для дома и интерьера, галантерея, парфюмерия, аксессуары, шампанское, коньяк, деликатесы и др. Он выпускает несколько успешных ароматов Pierre Cardin, красиво сформулировав идею: «Духи – это одежда, которую не снимают. Духи – это память, которая не подводит».

Pierre Cardin
1 1968. 2 Пегги Моффит. 1965.

«Если выбираешь деньги – проигрываешь»

Возможно, в этих словах легендарного модельера кроется секрет его ошеломляющего успеха в бизнесе. Для него главное – увлеченность, азарт, благородство идеи. Деньги же – всего лишь средство для достижения определенной цели. Он не менял уклад жизни с приходом миллионов, разве что щедрее тратил средства на поддержку искусств, к которым тяготеет его душа.

Pierre CardinНо несмотря на свои разносторонние увлечения и бизнес-проекты, Пьер Карден никогда не порывал с модой, неизменно подтверждая высокий авторитет кутюрье, заслужившего всеобщее признание. В честь 40-летия женской линии Pierre Cardin и 30-летия мужской, Лондонский музей Виктории и Альберта устраивал помпезную выставку, которая затем совершила мировое турне.

Сегодня бизнес Пьера Кардена работает в 50-ти странах. Чтобы им управлять, мэтр, невзирая на возраст, летает то в Японию, Новую Зеландию, Китай, то в Южную Америку или Германию. В приоритете Пьера Кардена доходность уступает его стремлению удержать высокое качество, присущее всей продукции марки.

Pierre CardinПо иронии судьбы, кутюрье начинал карьеру, как самый молодой в мире моды, а завершает ее, будучи старшим из всех – подлинным патриархом Высокой моды. Впрочем, он все еще в строю, и еще совершает перевороты и открытия, а свое жизненное кредо формулирует так: «Смысл моего существования – всегда желать большего. Амбиции – это то, что помогает добиваться высот. Мягкое кресло – не для меня. Интереснее быть провокатором во всем: в искусстве, в моде, в жизни – это не так уж много».

Pierre Cardin
1968.
No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON