«Деловая женщина» и Великая Мадемуазель в одном флаконе Chanel №5

ChanelОльга Боброва

Эта женщина подарила нам брюки, приталенные жакеты, маленькое черное платье, короткую стрижку и костюмы мужского типа. Она была харизматична и остра на язык. Неудержимо влекла к себе мужчин, которые с удовольствием влияли на ее судьбу и карьеру. О ней написаны тома книг и статей, но говорить об этом явлении по имени Габриэль (Коко) Шанель хочется вновь и вновь. 

ChanelСиротство, приют, кафешантан

Второй плод любви поденщицы Жанны Деволь и коммивояжера Альбера Шанеля появился на свет 19 августа 1883-го года в небольшом французском городке Сомюр. Через 11 лет измученная тяжелой работой и частыми родами Жанна скончалась. Оставшийся в окружении детей вдовец быстро решил их судьбу: сыновей отправил к родне, а дочерей – в монастырский сиротский приют. Случившееся стало тяжким ударом для Габриэль: обожавшая отца девочка осознала, что не нужна ему. Девочка плохо училась, ненавидела рукоделие, была вечно угрюмой и озлобленной на весь белый свет. Потом она запретила себе не то что рассказывать о приютских годах, но даже вспоминать о них.

ChanelПосле приюта Габриель, как нищую сироту, пристроили в школу швей. Позже она быстро нашла работу швеи в магазине готового платья. И очень быстро стала пользоваться успехом у расквартированных в Мулене офицеров, которые часто приглашали ее в кафешантан La Rotonde. Как-то, послушав очередную певичку, Габриэль заявила: «Я и то спела бы лучше!». И хотя голос был явно слаб, зато темперамент оказался отменным. В надежде стать актрисой Габриэль запела.  Ее две песенки Ko Ko Ri Ko («Кукареку») и Qui qua vu Coco («Ну, кто же видел Коко» – про песика, которого потеряли) нравились офицерам. Они называли Габриэль «наша малышка Коко». А она объясняла свое прозвище по-своему: «Мой отец обожал меня и называл цыпленочком (по-французски – coco)».

Chanel
Габриэль Шанель в шляпке, созданной ею самой. 1929.

Мужчины в ее жизни

«Влюбляясь, я всегда полностью отдавалась своему чувству. Но когда мне приходилось выбирать между мужчиной и моими платьями, я выбирала платья. Работа была для меня своеобразным наркотиком. Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин…», – призналась как-то Габриэль.

Chanel
Ранние модели Габриэль Шанель. Юбки для того времени достаточно коротки.

Действительно, она талантливо и настырно выжимала своих поклонников, как лимон. Их деньги и связи, известность и влияние она использовала как ступени на пути, прежде всего, к достатку. Она стеснялась своего убогого детства, панически боялась нищеты. И каждый из мужчин сыграл свою роль в ее жизни и карьере.

Chanel
Эскиз «маленького черного платья». 1926.

Первым взял на себя ее расходы состоятельный офицер Этьен Бальзан. Он поселил ее в имении Руайо. Он научил ее держаться в седле. Она увлеклась лошадьми. И специально для скачек придумала особый костюм, первый костюм от Шанель: платье, похожее на униформу пансионерки, галстук и маленькая шляпка-канотье без единого украшения. Но главным занятием барышни, помимо катания на лошадях, было ничегонеделанье. Это наскучило Габриэль. Позже, когда работа стала ее сущностью, она сказала: «Меня ничто так не утомляет, как отдых». Вкусив прелести жизни содержанки, которая получает лишь то, на что может расщедриться поклонник, она мечтала заниматься своим делом. Вот, хотя бы созданием шляпок. Стать независимой, самой зарабатывать, чтобы избежать нищеты!.. Бальзан поселил ее в своей парижской «гарсоньерке» (холостяцкой квартире), где Коко начала делать свои шляпки. Первыми ее клиентками стали бывшие любовницы Этьена, потом их подруги. Пора было расширять дело. Но для этого нужны деньги. Бальзан их не дал, посчитав желание кокетки капризом.

Chanel
1920-е.

Шляпная лавка, первые салоны

И тогда Габриэль поменяла бравого Этьена на его друга – богатого англичанина Артура Кейпела, которого друзья называли Бой. Тот в 1910 году согласился купить для милой Шанель шляпную лавку в Париже: мечты должны сбываться! Бой влюбился в Габриэль, стал ей помогать. Через 3 года модные салоны появились на престижных курортах Франции – в Довиле и Биаррице, где отдыхала аристократия. Здесь ее магазины «Моды Шанель» ждал первый успех.

Chanel
Шанель в роли манекенщиц предпочитала девушек из хороших семей, например, дочерей эмигрировавших русских дворян. Так как было необходимо часто и быстро переодеваться, большинство манекенщиц носили платье-халат.

Вскоре даму, в гардеробе которой не было изящной шляпки от Шанель, считали отставшей от моды. И что это были за шляпки! Каждая из них создавалась специально для клиентки, учитывались особенности лица, цвет волос, очертания профиля.

Габриэль захотела большего. Теперь она мечтала попасть в мир моды. Но чтобы шить одежду из установленных традицией тканей, нужна лицензия. А ее у Габриэль нет. Но есть желание и фантазия. Из старого свитера она сделала платье. И позже заявила: «Мое состояние основано на старом свитере, который я надела, потому что в Довиле было холодно». В 1913 году она предложила первые пляжные и купальные костюмы.

Chanel
Шанель в вечернем платье. Создательница была и сама хорошей манекенщицей.

Первая мировая, спор с Пуаре

Во время Первой мировой войны Габриэль создавала удобную одежду для женщин, шила спецодежду для медсестер и… «спорила» с помощью своих изделий с известным кутюрье Полем Пуаре, который уверял всех, что Шанель одевает женщин, как горничных. А она понимала, что во время войны женщинам нужна практичная одежда, а не оборки Пуаре.

В годы войны хорошую ткань достать было сложно. Габриэль стала шить из джерси – материала, который до нее для создания женского гардероба никто и никогда не использовал. Но Шанель создавала моду заново, не считаясь с тем, что принято, а что нет. Да, ткань мялась, топорщилась, шла морщинами, посадить ее по фигуре было невозможно. Значит, не будет талии вовсе. Шанель сшила себе куртку-труакар (с фр. означает «три четверти»). По сути это было полупальто с накладными карманами. Потом появилось платье без талии, но с шарфом на бедрах и горловиной, похожей на воротник мужской рубашки, знаменитое платье-шемизье.

Chanel
Шанель в вечернем платье из тюля и золотого кружева с индийским узором.

Казалось бы, во время войны не до модного бизнеса. Но француженки считали лучшим средством от огорчений покупку. Шляпки или одежды, например. Потому магазин Шанель в Довиле, куда стекались беженцы, пользовался успехом. Коко предложила женщинам новинки. Поскольку ей самой не подходили платья, подчеркивающие талию и пышный бюст, да и модные тогда туалеты сковывали движения, Габриэль придумала невиданные наряды, которые она частенько заимствовала из мужского гардероба. Например, матроску с глубоким вырезом и широким отложным воротником или кожаную куртку на манер жокейской. Ее всегда вдохновляло то, что было удобно и нравилось лично ей.

Chanel
1 Эскиз спортивного костюма. 1929 и 2 Пляжный ансамбль из лифа и брюк на бретельках. 1930.

Габриэль, любя Боя, мечтала выйти за него замуж. Но он не хотел жениться на ней, а желал породниться со знатным семейством. Он начал изменять, она на все закрывала глаза. В 1918 году он объявил ей, что женится на дочери лорда Листера. Коко простила, более того, сшила прекрасное платье его избраннице. Через год, накануне Рождества 1919-го, Артур погиб в автокатастрофе. Эта трагедия подкосила Габриель. После его гибели она кричала: «Я одену всех женщин в черное!» Она выполнила свое обещание позже, когда ввела в моду черный цвет и знаменитое маленькое черное платье.

Chanel
1 Ансамбль из 3-х частей. 1935 и 2 Темно-синий костюм с белой окантовкой. 1938.

Княжеское участие и Chanel №5

На помощь Коко пришел, разумеется, мужчина. В Биаррице она познакомилась с Великим князем Дмитрием Романовым, кузеном Николая II и племянником Александра III. Статный, обаятельный, знаменитый (он участвовал в убийстве Распутина и, спасаясь от гнева императрицы, бежал из России, что и спасло его от гибели в 1918-м) молодой человек. Ему исполнилось 26 лет. Ей было 37. Ну, и что? Он увлечен ею, она не против…

Именно князь познакомил Габриэль с парфюмером Эрнестом Бо, отец которого когда-то работал на императорскую семью. Свои духи… Подобного не было ни у кого. Шанель решилась: это должны быть «духи для женщины, которые пахли бы как женщина». Эрнест Бо предоставил ей на выбор несколько образцов. Она выбрала тот, что был под №5, попросив только добавить чуть-чуть ландыша. Коко назвала аромат Chanel и прибавила к нему порядковый номер пробного флакона. Этот аромат состоял более чем из 80 компонентов! Если учесть, что в то время дамам надлежало пахнуть чем-то конкретным – розой, жасмином или фиалкой, – то случилась революция. Вместо модных тогда вычурных флаконов цветного или матового стекла Коко выбрала прозрачный хрустальный параллелепипед без единого украшения. Простой и элегантный флакон, оригинальное имя, уникальный аромат сделали свое дело: не только Франция, но и вся Европа, а за ней Америка были покорены. Коко стала богатой и знаменитой.

Chanel
1 Шанель в костюме из джерси и 2 Шанель в брюках со стрелками.

Дягилев, Стравинский и другие

Великий князь Дмитрий Романов привел в Дом моды Шанель русских клиенток и светских манекенщиц, красивых девушек знатного происхождения. Рекламируя платья от Chanel, они посещали светские рауты.

Шанель с удовольствием и на равных общалась с новыми знакомыми: Пабло Пикассо, Жаном Кокто, Сергеем Дягилевым. «Русские сезоны» подвигли Шанель на создание «русской коллекции».

Chanel
1 Шанель в пальто с меховым воротником и 2 Шанель в костюме из джерси.

Ее притягивали талантливые мужчины. С авангардным композитором Игорем Стравинским ее связала настоящая страсть. Она часто приглашала автора «Весны священной» (причем с женой и четырьмя детьми) в свой загородный особняк. Они музицировали, прерываясь на занятия любовью… Наконец, супруга композитора устала от этих «музыкальных занятий», и семейство покинуло гостеприимный дом Шанель.

Романы Коко с Великим князем Дмитрием Романовым и Стравинским вдохновили Габриэль на создание необычных вещей: в 1920-х она украсила русской вышивкой пальто, платья и блузы. Появились и сорочки а-ля рюс. Вышивали гладью обедневшие русские эмигрантки и даже царственные родственницы Дмитрия Романова.

Chanel
Шанель и в 50 лет охотно позировала в качестве модели. Как украшения она больше всего любила выполненные по эскизам графа ди Вердура широкие металлические браслеты, покрытые лаком цвета слоновой кости и украшенные разноцветными кристаллами.

Герцог Вестминстерский и костюмы мужского типа

Мадемуазель (так стали называть Шанель) очень любила копаться в мужских гардеробах. Судьба дала ей возможность рассмотреть английские костюмы.

К моменту встречи с Коко Шанель самый богатый и экстравагантный пэр Англии, герцог Вестминстерский Хью Ричард Артур развелся второй раз. И влюбился в известную француженку. Герцог подарил ей драгоценности, каких не имела королева Англии, огромный дом в Лондоне… Эта связь длилась 14 лет. И вновь Коко ждала предложения руки и сердца. Но его не последовало: герцогу нужен был наследник, а Шанель была бесплодна… Весной 1930-го ее высокородный любовник объявил о помолвке с другой.

Она вновь спаслась работой. Подаренные герцогом драгоценности вдохновили ее на создание украшений. Коко впервые смешала в изделиях драгоценные и искусственные камни, впервые ввела простые четкие линии. И предложила женщинам вместо натурального жемчуга носить искусственный. А порывшись в «английском гардеробе», Коко стала создавать жакеты мужского кроя, пальто спортивного типа, блузы и жилеты в тонкую полоску, костюмы для скачек, свитера. Она феминизировала все мужские фасоны. Главные принципы стиля Shanel – комфорт и элегантность. Запонки на манжетах женской блузки – чтобы можно было засучить рукав, красная подкладка к черной сумочке – чтобы легче было найти пудреницу.

Chanel
1 Шанель и манекенщица в пальто, отороченном мехом, с рукавами по локоть и 2 Шанель и манекенщица в шифоновом платье. 1957.

Вторая мировая, опасная связь, Швейцария

Ей было уже за 50, когда началась Вторая мировая война. В 1939-м Шанель закрыла прибыльные магазины и Дом моды. Но у нее случился очередной роман. На этот раз с немецким дипломатом, бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге по прозвищу Spatz (с нем. «Воробей»). Ей, как и многим, даже в голову не приходило, что очаровательный дипломат был полковником вермахта и разведчиком, работавшим на шефа политической тайной службы за границей Вальтера Шелленберга. После освобождения Франции Мадемуазель арестовали, но через несколько часов отпустили, позволив эмигрировать, не тронув банковские счета. Взяв с собой «Воробья», она уехала в Швейцарию, поселилась в Лозанне. По окончании войны она часто бывала в Париже. Однажды, в 1947 году, наблюдая, как какая-то дама, чуть дыша, передвигалась по Елисейским Полям в платье от Диора, Шанель съязвила: «Только посмотрите, как смешно могут выглядеть женщины, которые носят одежду, сделанную мужчиной, никогда не имевшим ни одной, зато мечтавшим стать ею!»

Chanel
1 Модель в костюме из твида. 1950-е, 2 Модели в нарядах от Шанель. 1962 и 3 Шанель и актриса Роми Шнайдер в костюме из твида. 1960-е.

Презрение и прощение

В 1954 году она вернулась, объяснив это так: «Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским haute couture такие дизайнеры, как Диор и Балмэн». Коко показала новую коллекцию. Но она не имела успеха: французы не могли простить Шанель связи с нацистом. Кто-то бы сдался, опустив руки, но Мадемуазель упорно продолжала создавать коллекции. И французы, а за ними и мир покорились. Модницы Старого и Нового света жаждали иметь твидовый костюм с тесьмой, маленькое черное платье, простроченную квадратами сумочку через плечо, самые знаменитые в мире духи, элегантные брючные костюмы.

Chanel
Шанель в апартаментах на Рю-Камбон. Рисунок фотографа Сесила Битона.

Ее пристрастия и неприятия

Коко Шанель создала костюмы для нескольких голливудских фильмов, ее постоянными клиентками были Марлен Дитрих и Грета Гарбо. Мадемуазель предлагали стать автором нарядов для многочисленных американских картин. Но Коко считала Голливуд  «столицей дурного вкуса» и потому отклоняла предложения.

Габриэль Шанель была ярой противницей женственных силуэтов, ставших визитной карточкой Домов Christian Dior и Cristobal Balenciaga. Она выступала за простоту кроя и практичность вещей. Эльзу Скьяпарелли Габриэль называла не иначе как «эта итальянка». Они по-разному смотрели на моду. Скьяпарелли предпочитала эпатаж, считая его главным, а Шанель делала ставку на практичность и простоту. И ее практичность и простота были невероятно элегантны.

ChanelЕй не нравились мужеподобные женщины, расплодившиеся в эру эмансипации, феминизма и борьбы за равноправие. Тип женщины-мальчика, ее собственный тип, был вызывающе женственным, на грани провокации. Она ввела свой стиль показов.

В 1950-е было принято вышагивать по помосту, соблазнительно качая бедрами. Девушки от Chanel вылетали на подиум и как вкопанные останавливались напротив зрителей, позволяя им хорошенько рассмотреть модель и даже потрогать ткань.

Скончалась Габриэль 10 января 1971 года в номере парижского отеля Ritz. Тихо отошла в мир иной, оставив лаконичные костюмы, революционные открытия и советы себе подобным.

…Она называла себя «деловой женщиной», была работоспособна и энергична. Часто была цинична, груба и высокомерна. Ей прощали все. Ведь это была неподражаемая Коко Шанель. Великая Мадемуазель.

Chanel
Флакон духов Chanel N5.
No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON