Оппозиционер моды Жан Пату

Jean Patou
View Gallery
13 Photos
Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-051

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-052

1922.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-053

1925.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-054

1924.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-055

1925.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-056

1922.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-057

1932.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-058

1929.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-059

1929.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-060

1927.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-070

1929.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-071

1930.

Jean Patou
Оппозиционер моды Жан Пату
JeanPatou-072

1932.

Jean PatouАвтор: Ольга Боброва

Французский модельер Жан Пату был не только великолепным придумщиком фасонов одежды, но и прекрасным предпринимателем. Он основал собственный бренд, стал родоначальником спортивного стиля одежды, создал модные и престижные духи. И умел все это продавать, причем в годы Великой депрессии.

Начало

Жан Пату родился в 1880 году в Нормандии. Его отец был одним из ведущих производителей кожи в стране, очень по­пуляр­ны были его роскошные ко­жаные об­ложки для книг. Дядя Жана владел меховым ателье. Так что о роде занятий юноше, выросшему среди дизайнеров и скорняков, особо задумываться не пришлось. В 1907 году, не пожелав трудиться с отцом, он начал работать у дяди. А перебравшись в Париж в 1912-м, Жан открыл маленький салон по изготовлению женского платья под названием Maison Parry. Первую свою коллекцию он продал покупателю из США. И вскоре получил солидный заказ от за­куп­щи­ка из Нью-Й­ор­ка. Но началась Первая мировая война.

Jean Patou
Жан Пату за рулем Farman A6B.

Жан Пату ушел добровольцем на фронт. Он был зачислен в элитный корпус зуавов (солдат алжирских полков во французской армии). Войну он прошел в звании капитана, познав все ужасы и лишения фронтовых будней, но не сломался. Он превратился из легкомысленного юноши в волевого серьезного мужчину. Характер его закалился, появилась деловая хватка.

Jean Patou
Жан Пату в окружении моделей.
Рождение предпринимателя

Вернувшись в Париж, Жан Пату то открывал, то закрывал свой салон. И оценивал все тенденции моды тех лет. Он пришел к выводу: единственная королева в этом мире – Коко Шанель. Значит, надо искать свою нишу. А пока – просто работать. В 1919 году Жан вновь открыл модный салон, на этот раз дав ему свое имя.

Jean Patou
Модели в нарядах Жана Пату. 1927.

Жан Пату поначалу шил платья. Заговорили даже об особом стиле Пату, основанном на соединении ар деко и кубизма. Строгие линии и геометрические формы он использовал для одной одежды, роскошную утонченность – для другой. Его коллекции стали легко узнаваемыми прежде всего благодаря открытию бежевого цвета как основного тона его коллекции. Лишь позднее появились его насыщенные узоры, разноцветные вышивки и элегантная монограмма. Помимо этого, к каждому сезону он вводил новый актуальный цвет, например, Patau bleau или Dark Dahlia. Коллекции имели успех. Платья от Jean Patou с удовольствием покупали известные актрисы: Констанция Беннет, Луиза Брукс, Мэри Пикфорд.

Jean Patou
Наряды Жана Пату в иллюстрации Жоржа Лепапа. 1920-ые годы и Наряды Жана Пату. Иллюстрация 1922 года.

При этом Пату как-то признался: «Я не мо­гу ри­совать, а нож­ни­цы в мо­их ру­ках прев­ра­ща­ют­ся в гроз­ное ору­жие». Потому Жан, при­думав мо­дель, под­бра­сывал новую идею сво­им по­мощ­ни­кам. Они и занимались воплощением придумки в жизнь. А мсье Пату внимательно следил за процессом, контролируя каждый взмах ножницами и сделанный стежок, вносил бесконечные поправки. Одним словом: перфекционист!

Jean Patou
1930 и 1932.

Помимо платьев, в коллекции входили широкие брюки, костюмы, пальто, в том числе богато отороченные мехом. И все это просто, без излишеств, разве что на платье вдруг возникал воротник-галстук, оригинальный бант или верх наряда был с напуском.

Жан Пату тесно сотрудничал со знаменитой текстильной компанией Bianchini-Férier, которая создавала для него ткани с оригинальными узорами. Однако славу модному Дому Jean Patou все-таки принесли не платья.

Jean Patou
1933.
Своя ниша

Пату выбрал для себя роль оппозиционера моды. И поставил перед собой задачу – добиться благосклонности состоятельного населения. А у интеллигенции есть Шанель… Расчет Жана был прост: после войны все были охвачены «мирной» эйфорией, ликованием и ожиданием перемен. Богатые люди с головой окунулись в отдых, проводя время на дорогих курортах. В 1920 годы тон за­дава­ли строй­ные, под­тя­нуты­е женщины с поч­ти маль­чи­шес­ки­ми фи­гура­ми, ко­торые мно­го дви­гались – тан­це­вали, за­нима­лись спор­том, пла­вали, за­гора­ли, во­дили ма­шины. Все они хо­тели быть сов­ре­мен­ными и мо­дными. И Пату решил: его ниша – создание спортивной одежды и для отдыха. Расчет оказался верным. В те годы телевидение и кинематограф находились в общем-то в зачаточном состоянии… Зато спортивные соревнования были в топе, они собирали и собственно спортсменов, и зрителей, в том числе, очень состоятельных. Потому Жан Пату сделал ставку на спорт, точнее, на спортивную одежду. Не на штаны с кроссовками, разумеется, но на одежду, которую сегодня называют casual clothing. Он стал первым, кто создал повседневную одежду, иногда украшая ее изысканной отделкой.

Jean Patou
Жозефина Бейкер в наряде от Жана Пату. 1927.

В его модном магазине можно было приобрести трикотажные джемперы и пуловеры, спортивную и одежду для пляжа. Многие женщины США одевались в его свитеры в бело-синюю полоску и плиссированные юбки. Американки быстрее, чем дамы и барышни Старого света, оценили и с удовольствием приобретали удобную одежду от Jean Patou. Одна нью-йоркская газета даже назвала Пату «единственным французским модельером, обладающим американским менталитетом». Пату удалось добиться того, что его стали считать своеобразным символом фешенебельного отдыха.

При этом Жан Пату не изобрел чего-то поистине новаторского (кроме, вязаного купального костюма), но он активно продвигал усовершенствованные кардиганы (в том числе без рукавов), джемперы, пуловеры, свитера. Кроме того, он создавал укороченные платья и юбки выше колена (что по тем временам было необычно). Он создавал элегантную и практичную одежду без декоративных излишеств, и вычурности. Она не сковывала движения, позволяла свободно двигаться.

Jean Patou
1921.
Лучшая реклама

Самой лучшей рекламой для спортивной одежды от Jean Patou по праву считают костюм теннисистки Сюзанн Ленглен, очаровательной кокетки. Она появилась на корте в белом шелковом платье с короткой, чуть ниже колена, плиссированной юбкой, белой блузе-майке без рукавов и в оранжевой повязке на голове. Случилось это в 1921 году на Уимблдонском турнире и стало сенсацией. И началом триумфального шествия спортивного стиля Жана Пату по миру. Но­сить такую одежду теперь хотели и спортсменки, и те жен­щи­ны, ко­торые им под­ра­жали.

Так Жан Пату первым в мире моды выставил напоказ женские ножки. А костюм Сюзанн во время Уимблдона стал первой в мире одеждой для конкретного вида спорта. До этого все спортсмены выглядели одинаково.

Jean Patou
1922 и 1930.
Самый удачный год

Жан Пату никого не шокировал, он придерживался весьма умеренных взглядов на дизайн одежды и часто повторял свой девиз: «Эволюция, а не революция».

Пожалуй, самым активным и удачным годом в карьере Пату стал 1925-й. Тогда он открыл бу­тик Le coin des sports («Спортивный уголок»). Каждая его комната со­от­ветс­тво­вала определенному ви­ду спор­та. Здесь предлагались целые серии одежды: для гольфа и рыбалки, тенниса и лыжного спорта, верховой езды и плавания, фехтования и занятий парусным спортом. Кли­ен­тки мог­ли одеть­ся с ног до го­ловы, купив це­лые ан­самбли, в ко­торые вхо­дила не толь­ко одеж­да, но и подходящие «мелочи». Их модельер называл «вся­кая ерун­да». В отличие от букв своей монограммы – JP – в ка­чес­тве тор­го­вого лей­бла, а за­од­но и эле­мен­та от­делки, что украшали эф­фек­тные ан­сам­бли для отдыха.

Jean Patou
1926, 1931 и 1935.

Кро­ме Па­рижа, Па­ту от­крыл свои бу­тики в из­вес­тных ку­рор­тных городах – Мон­те-Кар­ло, До­вил­ле и Биаррице. В частности, в Довилле, на Лазурном берегу, он создал магазин, где продавалась только одежда для пляжа. При этом дизайнер поделил купальники на 2 вида. Один – для профессионального плавания, а другой – для тех, кто просто хотел показать себя и позагорать.

Jean Patou
1926.
Платья не забыты

Как и Шанель, Па­ту был уверен: одеж­да дол­жна быть кра­сивой и фун­кци­ональ­ной од­новре­мен­но. Потому он создавал простые и лаконичные силуэты, а, благодаря декоративной строчке, скромным складкам, защипам, вышивке, «рваным» и зигзагообразным подолам, прочим элегантным деталям, изящные.

Jean Patou
1929, 1931 и 1932.

С 1929 го­да Па­ту стал делать платья с высокой талией. Точнее он просто вернул ее на естественное место, подчеркнув еще и поясами, несмотря на то, что-то время доминантой была «заниженная» версия. А еще он вновь удлинил юбки. Тем самым предвосхитил появление легендарного New Look.

Jean Patou
1931

Надо сказать, Жан Пату, считая Шанель королевой мира моды, не очень любил ее ма­лень­ко­е чер­но­е платье, которое должно обязательно присутствовать в гардеробе каждой женщины. Его раздражала нарочитая простота, которую надо было использовать в качестве вечернего туалета. И поддержав идеи Мадлен Вионне, как альтернативу черному «малышу» Пату предложил для выхода светлые длин­ные ве­чер­ние платья из ат­ла­са, скро­ен­ные по ко­сой. Так зарож­да­лась женственная мо­да 1930-х.

Jean Patou
1. 1928, 2. Сюзанна Лэнглен в тенисной форме от Жана Пату и 3. 1930.
Jean Patou
1933.

Парфюмерия от Jean Patou

Жан Пату был в числе первых кутюрье, которые включили парфюм в модные коллекции. В том же самом активном и удачном 1925 году Дом Jean Patou выпустил первые свои духи. В парфюмерной премьере участвовали сразу 3 аромата, наполненных фруктовыми и цветочными нотами и предназначенных обладательницам определенного цвета волос. В парфюмерно-любовную трилогию вошел Amour-amour («Любовь-любовь») – терпкий запах для страстных и чувственных брюнеток. Свежий и легкий аромат Que Sais-Je? («Что я знаю?») предлагался блондинкам. А Adieu Sagesse («Прощай, благоразумие») – рыжим бестиям. Через 4 года вышел первый в мире парфюм-унисекс, который назывался Le Sien («Его»). Это был тонизирующий и свежий аромат, предназначенный мужчинам и серьезным бизнес-леди.

Jean Patou
Набор духов от Жана Пату.

Духи пользовались успехом. Но Пату этого было мало. Он хотел создать Нечто. Произведение парфюмерного искусства, в котором соединились бы самые редкие и самые дорогостоящие натуральные ингредиенты планеты. И это во время Великой депрессии, когда снизились продажи одежды, в то время, когда уже царил аромат Chanel №5! Парфюмер Дома Jean Patou Анри Альмерас бился над заданием босса долго, но все не мог ему угодить. Отчаявшись, решил уйти. И на память оставил последнюю композицию. Около 10 000 цветков жасмина и примерно 336 болгарских роз потребовалось, чтобы создать сердце этого аромата.  И это лишь 2 основных ингредиента. Вокруг цветов сгруппировались пряная орхидея и дурманящий иланг-иланг. В основании – тубероза, сандаловое дерево, мускус и животный запах цибетовой кошки. Пату был восхищен. Он назвал этот шедевр по-английски – Joy («Радость»), по имени одной знакомой американки. И намерен был, по собственному признанию, изгнать «дьявола мировой депрессии». Эти духи и сегодня находятся в пятерке самых лучших ароматов в мире.

Пату нравилось создавать не просто ароматы, но духи-посвящения. Например, аромат Normandie был выпущен в честь знаменитого лайнера. Каждый пассажир первого его рейса получил в подарок эти духи. Когда во Франции были введены оплачиваемые отпуска для работников, Жан Пату отметил это событие ароматом Vacances («Каникулы»). А в 1930 году Пату открыл парфюм-бар для развлечения своих клиентов: здесь каждый из них мог составить свои собственные композиции. Так он старался уберечь покупателей от депрессии.

Умер Жан Пату в 1936 году. Во главе модного Дома Jean Patou встала его сестра Мадлен.

Jean Patou
Флакон с духами Joy от Жана Пату. 1930.
О возрождении Дома

Вернуть былую славу одежде под маркой Jean Patou в разные годы пробовали Марк Боан, Карл Лагерфельд и Жан-Поль Готье.

Возглавивший дом Jean Patou в 1981 году Кристиан Лакруа вернул компании известность и высокие доходы. Но за взлетом последовало падение, а в 1987 году после ухода Кристиана Лакруа, решившего основать собственный бренд, модный Дом Jean Patou был закрыт. Через 25 лет за реанимацию бренда взялся нынешний вице-президент дома Бруно-Жорж Коттар. Он недавно заявил: «У нас уже есть конкретные идеи и мысли. Мы точно знаем, какую моду хотим создавать и как это должно выглядеть. Узнав о возрождении бренда, некоторые дизайнеры были настолько воодушевлены, что с радостью поделились своим видением и помогли нам определиться с дальнейшим направлением в развитии бренда».

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON