Алмаз в короне Голливуда

Elizabeth Taylor

Вспоминая Элизабет Тейлор, покинувшую мир в минувшем году, отвергаешь мысль о том, что нет незаменимых людей. Конечно, Голливуд богат талантливыми и красивыми актрисами, но столь блистательная, масштабная и многогранная личность, какой была она, не имеет аналогов. Стараться быть похожей на Элизабет Тейлор – пустая затея, хотя многие пытаются. Она – неподражаема и незаменима. С ее уходом зияет пустота, как в украшении, когда из него выпал драгоценный камень.

Ступени творчества

Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в Лондоне. Родители ее были люди творчества: мать – актриса Сара Виола Вомбродт, отец – арт-дилер Френсис Ленн Тейлор. Еще у Лиз был старший брат Говард. С началом Второй Мировой войны семья перебралась жить в США.

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Национальный Велвет». 1944

Уже в детстве Элизабет Тейлор отличалась удивительной красотой, и первое приглашение сняться в кино получила в возрасте 9 лет. Фильм «Каждую минуту кто-то рождается» (1942) положил начало ее карьере на экране. Вскоре она подписала многолетний контракт с MGM, где первым ее значительным актерским достижением стала семейная картина «Национальный Велвет» (1944) о дружбе девочки и скаковой лошади, оказавшаяся хитом года в США и сделавшая Элизабет юной звездой.

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Гигант». 1956

По ее экранным работам периода 1950-х годов («Рапсодия» (1954), «Красавчик Браммель» (1954), «Гигант» (1956), «Округ Рейнтри» (1957)) заметно, насколько от фильма к фильму росло профессиональное мастерство актрисы. Не имея специального образования, не всегда владея сценическими приемами ремесла, Тейлор интуитивно угадывала, как должны вести себя в той или иной ситуации ее героини.

Elizabeth Taylor

В 50-60-е годы прошлого века Тейлор три раза представлялась к высшей награде в мире кино, но свою первую премию Oscar получила за не самую удачную роль в фильме «Баттерфилд, 8» (1960). Она играла здесь нимфоманку, ставшую «девушкой по вызову» и влюбившуюся в одного из своих клиентов – женатого мужчину.

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Баттерфилд, 8». 1960

Фильм «Клеопатра» (1963) стал самым дорогим за всю историю Голливуда и самой знаменитой работой  Элизабет Тейлор. Бюджет составил фантастические для тех лет 44 млн. долларов. Съемки длились два года и почти разорили компанию 20th Century Fox, так как картина едва окупилась в прокате. Тейлор же получила невероятный для актрисы гонорар – 1 млн. долларов.

На съемках фильма она познакомилась с актером Ричардом Бартоном, за которого вскоре вышла замуж. Вдвоем они сыграли в 11 картинах. Этот союз привел и к творческим удачам – это фильмы «Укрощение строптивой» (1966) и «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1966), за роль в котором Тейлор получила вторую премию Oscar. Актриса не побоялась предстать здесь толстой, вульгарной женщиной с седыми волосами, двойным подбородком и темными кругами под глазами, чей громкий голос, сардоническое чувство юмора и бесконечные ссоры скрывали неудовлетворенность жизнью, отсутствием детей, пустоту в душе. Для красавицы Элизабет подобная роль была актерским подвигом.

Elizabeth Taylor
При вручении статуэтки Oscar за роль в фильме «Баттерфилд, 8» (1961 год) Элизабет Тейлор в белом платье с кринолином от Christian Dior была восхитительна.

Фильмы с участием Тейлор все реже окупались, и она была вынуждена в возрасте 45 лет фактически завершить кинокарьеру.

После длительного перерыва «последняя богиня Голливуда», как ее иногда называют, вновь блеснула. На этот раз в комедии Брайана Леванта «Флинтстоуны», снятой на основе популярного мультсериала.

Elizabeth Taylor

Венценосная супруга

Жизнь Элизабет Тейлор давала массу поводов для пересудов и дала бы массу сюжетов для любовных сценариев. Говорят же, что «красота – обещание счастья», а кто может устоять перед таким соблазном? В 17 лет наделал шума ее роман с миллиардером Говардом Хьюзом. В 18 лет она была помолвлена с миллионером Биллом Поли, от которого получила свое первое бриллиантовое кольцо, однако до свадьбы не дошло.

Свадьбы были потом. Под венец божественная Лиз ходила 8 раз. Легкомыслие? Нет – любовь! Она признавалась, что хотела бы стабильной семьи «с кем-нибудь, кто был бы славным, умным, участливым, милым и обладал чувством юмора». Но такие достаются обычным женщинам.

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Округ Рейнтри». 1957

С первым мужем Ником Хилтоном (сыном основателя сети отелей Hilton) не прожили и года – из-за пьяных дебошей мужа. С британским актером Майклом Уайлдингом родили двух сыновей – Майкла и Кристофера, но через 5 лет расстались. Самой большой любовью Элизабет стал кинопродюсер Майкл Тодд, ценивший в ней не только красоту, но и талант актрисы. Ради него она приняла иудаизм. В их браке родилась дочь Элизабет. Но через год Тодд разбился на своем самолете, названном в честь любимой жены «Счастливая Лиз».

Elizabeth Taylor

Друг погибшего, певец Эдди Фишер, на 5 лет стал четвертым мужем, оставив ради нее жену. Пятым и шестым – актер Ричард Бартон. В 1964 году они поженились, развелись 10 лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. В супружестве они удочерили девочку Марию из Германии. Во время брака с Бартоном актриса начала набирать вес. Достоянием общественности стали и ее проблемы с наркотиками и алкоголем.

Сенатор Вирджинии от республиканской партии, бывший министр ВМС Джон Уорнер – муж номер 7, стаж – 6 лет. С восьмым мужем, дальнобойщиком Ларри Фортенски, судьба свела актрису в наркологической клинике, но через 5 лет она официально осталась одна, хотя мужчин рядом всегда было достаточно.

Elizabeth Taylor

Многочисленные бракосочетания Элизабет Тейлор обогатили анналы моды, в каждом из нарядов она была неотразима. Самое первое платье сшила дизайнер Элен Роуз. Оно было из атласа, расшитого жемчугом и бисером, с шифоновой вставкой в треугольном декольте – два месяца ручной работы всего за 1,5 тысячи долларов. Для Лиз Тейлор она же шила свадебное платье к фильму «Отец невесты».

Все последующие походы под венец прошли с разной долей пафоса в одежде, но неизменно с большой элегантностью. Элизабет Тейлор умела одеваться с изюминкой. Ее дизайнеры – гениальные Валентино Гаравани, Ллойд Дэвид Клейн. С ее согласия наследники выставили потом на аукционе Christie`s около 400 нарядов звезды, более 200 дизайнерских сумочек, обувь и аксессуары.

Elizabeth Taylor

Драгоценная женщина

О своей страсти к бриллиантам Элизабет Тейлор рассказала в книге «Мой роман с драгоценностями», вышедшей в 2003 году. Там есть замечательная фраза: «Вы не можете поплакать на плече бриллианта, и бриллианты не согреют вас ночью, но они определенно радуют и веселят когда светит солнце».

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Клеопатра». 1963

Когда Элизабет Тейлор умерла, ее коллекция украшений была оценена в 150 млн. долларов. Особенно драгоценностями ее баловал Ричард Бартон. Еще до первой их женитьбы в 1963 году Бартон подарил ей роскошное кольцо с крупным бриллиантом от Bvlgari. После поток подарков практически не прекращался, часто они служили поводом для примирения после бурных выяснений отношений между супругами. В 1968 году на день Святого Валентина Ричард подарил Элизабет знаменитый бриллиант Krupp (33,19 карата), имеющий редкую «ступенчатую» огранку и принадлежавший ранее жене германского сталелитейного магната Альфреда Круппа. Элизабет долгое время носила его в перстне, выполненным по специальному заказу.

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Клеопатра». 1963

Еще один роскошный подарок Ричарда – потрясающий грушевидный бриллиант весом в 69,42 карата, который вошел в историю под названием Taylor-Burton. Когда бриллиант был выставлен на торги, любящий муж тут же отправился на аукцион. К сожалению, приобрести уникальную драгоценность не получилось. Бриллиант был перекуплен фирмой Cartier, ювелиры которой сразу же после покупки украсили камнем ослепительное бриллиантовое ожерелье. Не пожелав разочаровывать жену, Бартон убедил Cartier продать ему бриллиант, теперь уже вместе с ожерельем.

Третьим ослепительным подарком Бартона, также вошедшим в историю, стала всемирно известная грушевидная жемчужина La Peregrina весом 55,95 карата, которую он подарил жене на 37-летие в 1969 году. По легенде ее в XVI веке в Панамском заливе выловил раб. Начиная с Марии Тюдор (супруги испанского короля Филиппа II) испанские королевы традиционно позировали для парадных портретов в уборе, включавшим в себя эту жемчужину. Ее можно видеть на двух портретах кисти великого Веласкеса. Среди владельцев были такие личности как Жозеф Бонапарт (король Испании), Наполеон III и другие не менее известные люди. Элизабет носила жемчужину в колье, дизайн которого разработала сама с помощью фирмы Cartier. (После смерти актрисы жемчужина La Peregrina ушла с молотка на аукционе Christie’s в декабре 2011 года за рекордную для жемчуга цену в 11,8 млн. долларов.)

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Клеопатра». 1963

В свой 40-ой день рожденья Элизабет получила от Ричарда Бартона еще одну историческую драгоценность – желтый сердцевидный бриллиант «Тадж-Махал». В XVII веке правитель Индии Шах Джахан подарил его своей любимой жене Мумтаз Махал. Его носили как кулон на шелковой нити. Лиз заказала ювелирам Cartier точную ее имитацию – только сплетенную из золотых нитей и украшенную рубинами и бриллиантами. (После смерти Элизабет Тейлор на аукционе украшение ушло за 8,8 млн. долларов.)

Van Cleef & Arpels, Bvlgari, Tiffany специально изготавливали украшения по вкусу Элизабет Тейлор. Позже она создала свой собственный ювелирный дом Taylor Jewelry, где воплощались ее дизайнерские идеи, а также разрабатывала в 1993-96 годах коллекции качественной бижутерии для Avon.

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Клеопатра». 1963
Запах Женщины

Еще одно страстное увлечение Элизабет Тейлор – сочинение собственных духов. Она мечтала создать «аромат мечты», но удалось ли ей это – как знать. Ее парфюмерные композиции тесно связаны с главной страстью актрисы – драгоценными камнями. Так, цветочно-восточный парфюм Elizabeth Taylor White Diamonds в роскошном дизайнерском флаконе, созданный более 20-ти лет назад, стал в прошлом году самым продаваемым среди именных ароматов знаменитостей.

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Клеопатра». 1963
Многогранная личность

Она входила в десятку самых красивых женщин ХХ столетия и могла бы претендовать на титул одной из умнейших, если бы были такие рейтинги. Эта женщина соединила в себе три Грации: Женственность, Пленительность и Недосягаемость – не в смысле звездной недоступности, высокомерия и гордыни – ими она не грешила, а в том ощущении неземной красоты, захватывающей дух у всех, без различия пола, которое она приносила с каждым своим появлением на киноэкране и глянцевых страницах.

Elizabeth Taylor
Кадр из фильма «Укрощение строптивой». 1967

Когда со временем красота неизбежно начинает разрушаться, самое опасное для нее – не просто исчезнуть, а сделаться жалкой, смехотворной. Так случается с теми, кто лишен собственного характера и стиля, а держит марку только благодаря усилиям имиджмейкеров. Элизабет Тейлор смогла восполнить утрату красоты вне возрастным шармом и стилем. Известно, что после рождения детей она боролась с лишним весом и даже написала об этом книгу, хотя вряд ли нуждалась в коррекции. Емкое понятие «шарм» – он либо есть, либо нет, как орган, данный от природы.

В конце своей жизни эта измученная болезнями женщина восседала в инвалидном кресле, как на троне. Конечно, в 79 лет она уже мало была похожа на ту алебастровую дивную статуэтку с фиалковыми глазами, какой ее обожали миллионы, но это по-прежнему была Клеопатра, как если бы та не приняла яд змеи, а дожила до естественной старости.

Elizabeth Taylor
Колье с жемчужиной La Peregrina. Cartier.

К старости имеем такой облик, которого заслуживаем. Элизабет Тейлор заслужила облик вдовствующей императрицы. Собственно, с какого-то момента ею она и была. Красота такого масштаба не только дар Божий, но и бремя, которое нести тяжело. Отсюда столько браков и разводов, крушений и душевных травм. Их следы носят на себе, и косметикой они нескрываемы.

К слову, о косметике: яркий макияж, египетская подводка глаз, опахала ресниц – этот стиль с экрана в жизнь перенесла Тейлор, и это единственное, чему в ее облике удавалось подражать многим.

Elizabeth Taylor
Кулон с бриллиантом «Тадж-Махал» и Сумочка в виде слона – подарок на день рождения от Майкла Джексона.
Последняя богиня Голливуда

«Я счастливая женщина, – заявляла актриса. – Я много раз по-настоящему любила и совершила фантастическую карьеру в кино. Разве можно просить о большем? Я просто чертовски счастливая!»

Элизабет Тейлор последние годы жила в своем 3-этажном особняке в Беверли-Хиллз, закрытом от посторонних глаз высокой оградой. Комнаты особняка были украшены уникальными полотнами Ван Гога, Дега, Моне, Ренуара, Модильяни…

Elizabeth Taylor

В конце 1982 года Элизабет Тейлор была награждена специальным призом «За большой вклад в развитие мирового кино». В 1999 году она была помещена Американским институтом киноискусства на 7-ое место в списке великих звезд кино. Престижный британский журнал Empire включил Элизабет Тейлор в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов. По количеству прессы она, безусловно, одна из самых популярных женщин ХХ века.

Страсть к бриллиантам не мешала Элизабет Тейлор легко расставаться с ними ради благотворительности, которой она активно занималась, создав фонд своего имени в помощь людям, страдающим от СПИДа.

Элизабет Тейлор скончалась 23 марта 2011 года и была похоронена на кладбище Forest Lawn Memorial Park недалеко от Лос-Анджелеса, где покоятся такие голливудские знаменитости, как Бастер Китон, Кларк Гейбл, Хамфри Богарт, Уолт Дисней и певец Майкл Джексон, с которым она была дружна.

Elizabeth Taylor
Звезда Элизабет Тейлор на «Аллее славы» в Голливуде. 23 марта 2011 года.
No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON