Одри Хепберн: миф и икона

Audrey Hepburn
Фрагмент фильма «Завтрак у Тиффани»

Даже завистливый Голливуд был покорен неземной нежностью, красотой и талантом Одри Хепберн. В адрес кинозвезды никогда не звучало ни единого слова хулы, ее не коснулась грязь желтой прессы, а в день ее смерти Элизабет Тейлор горестно заметила: «Ангел взлетел на небо».

Одри Хепберн при жизни вызывала такую всеобщую любовь и почитание зрителей, что после кончины попала в когорту «вечно живых». Она по-прежнему царит на гребне моды, оставаясь иконой стиля, недосягаемым образцом шарма и изысканного вкуса. По сей день практически ни один модный сезон не обходится без какой-либо классической детали стиля Одри Хепберн (юбки-колокольчики, солнцезащитные очки в пол-лица, диадемы, ярко подведенные брови, короткая прямая челка, леггинсы с туфлями-балетками).

Ее признали «королевой красоты всех времен и народов» ведущие обозреватели моды и фотографы, дизайнеры, визажисты и представители модельных агентств, которые участвовали в опросе, организованном журналом Elle и компанией Evian. Имена ста известных и прекрасных женщин мира предстали для обсуждения в списке на звание «Красавица мира». Международные эксперты, оставив в стороне их былые регалии, оценивали лишь естественную внешнюю и внутреннюю красоту, а также образ жизни. В итоге три четверти членов жюри отдали голоса за Одри Хепберн. Она уверенно обошла разделивших второе место американскую актрису Лив Тайлер и австралийскую Кейт Бланшет. Анджелина Джоли заняла в топ-листе третье место, на четвертой строчке оказалась кинозвезда и княгиня Монако Грейс Келли, а обожаемая англичанами принцесса Диана удостоилась 12-го места.

Audrey Hepburn
Фрагмент фильма “Забавная мордашка”. Одри в наряде от Givenchy. 1957

«Хепберн — воплощение природной красоты», «Одри обладала удивительным шармом, внутренним очарованием, которое излучалось в ее улыбке», «она и без косметики выглядела уверенной, здоровой, счастливой и блистательной», — говорили эксперты, объясняя свой выбор. Однако в личной жизни, скрытой от глаз кинокамер, Одри не была ни уверенной в себе, ни счастливой, да и умерла от неизлечимой болезни…

Эксперты были искренни в оценках. Одри Хепберн всем запомнилась именно такой, какой появилась в «Римских каникулах», первом голливудском фильме, принесшем ей «Оскара»: настоящей принцессой неземной красоты и изящества, обворожительной и безмятежной, с пленительными глазами, в глубине которых светилась искренняя и трогательная душа.

Audrey Hepburn
Фрагмент фильма “Римские каникулы”

Роли в фильмах «Сабрина» «Моя прекрасная леди» «Война и мир» где она проникновенно сыграла Наташу Ростову, и еще в полусотне других картин лишь подтверждали уверенность, что актриса на экране — из разряда победительниц и баловней судьбы. Такая, как и ее героиня в «Завтраке у Тиффани» ставшего классикой кино и моды. Не случайно облик Одри с лукавой полуулыбкой, лучистым взглядом огромных глаз, диадемой в волосах и с длинным мундштуком в тонких пальцах на все времена стал синонимом безупречного стиля, вкуса и роскоши.

Не обошла слава и ее маленькое черное платье, созданное для фильма молодым кутюрье Юбером де Живанши. Впервые подобное платье, ставшее эталоном изысканного наряда, придумала Коко Шанель в 1926 году. К 80-летию этого события в Англии провели опрос, кто надевал лучший из подобных нарядов? Мнение большинства: Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани»!  Это легендарное платье продали на лондонском аукционе Christie’s анонимному покупателю за 467 тысяч фунтов стерлингов (около миллиона долларов). Вырученная сумма, почти в семь раз превосходящая ожидания продавца, должна пойти на финансирование 15 новых образовательных центров в бедных районах Индии. Так могла бы распорядиться деньгами и сама актриса, которая, на пике карьеры перестав сниматься в кино, посвятила себя детям, и до самой смерти (Одри умерла в 1993 году) оставалась послом ЮНИСЕФ в странах третьего мира.

Столь плотный шлейф, сотканный из сплошных успехов, удач и безграничного счастья, скрывает трагическую судьбу актрисы.

Эдда Кэтлин ван Хеемстра Хепберн-Растон (таково настоящее имя Одри Хепберн) родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Ее мать была баронессой, отец — банкиром. Родители постоянно ссорились, пока наконец не разошлись.

Но они успели внушить впечатлительной маленькой дочери, что она виновата в семейных невзгодах: не убирает игрушки, ест много шоколада и на вид пухленькая, что не аристократично — настоящая дама не может весить более 46 кг! И на всю жизнь у Одри осталось одно убеждение, что она плохая и толстая, и одно желание — стать лучше, стать такой, чтобы тебя любили когда началась Вторая мировая война. Особняк ван Хеемстров в голландском Анреме, где жила баронесса с дочерью и двумя сыно-вьями, стал штабом немецких войск. Хотя им разрешили остаться в поместье, но все имущество конфисковали. За годы войны Одри хорошо усвоила, что такое жить в оккупации, как спасаться от бом-бежек, каковы на вкус луковицы знаменитых голландских тюльпанов и как сопротивляться врагу.

В мирном Анреме нашлось немало патриотов, к которым примкнула баронесса. Им помогала Одри: маленькая попрыгунья, прыгавшая через веревочку на городской площади, не вызывала подозрений у немцев. Они не догадывались, что в ее ботинках спрятаны записки для бойцов Сопротивления, и, улучив момент, она передавала их по назначению. Позже, отправляясь в лес «погулять», Одри носила в корзинке еду пилотам, которых сбили фашисты.

В начале 1945-го нацисты схватили мать Одри на улице: в тот день всех женщин Анрема отправляли на работы в Германию. Девочка спряталась в первом попавшемся подвале, кишевшем крысами. Замирая от ужаса, она приказала себе их не бояться. В каком-то полузабытьи она вспоминала походы с матерью в театр, уроки музыки и танцев и английский язык, который начала учить в Лондоне, живя у отца накануне войны. И целый месяц ела шесть яблок и полбуханки хлеба — все, что оказалось у нее в сумке. Из подвала вылезла, когда услышала канонаду, и узнала, что война почти кончилась.

А жизнь начиналась сначала. Баронесса, потеряв все имущество и средства к существованию, работала кухаркой, горничной, экономкой в зажиточных семьях Амстердама. Одри брала уроки танцев, мечтая быть похожей на Анну Павлову. Балериной она так и не стала, но свою роль занятия сыграли. Однажды в зале ее увидел режиссер Чарльз ван дер Линдт и предложил сыграть в его фильме, Одри подумала, что режиссер ошибся, и с удивлением переспросила: «Кто, я?».

Впрочем, дебют не открыл ей двери в мир большого кино. Она еще лет пять продолжала танцевать в третьеразрядных мюзиклах, сниматься в случайных рекламах. В работе искала не славы, а средства к существованию. Позднее, в мемуарах, она вспомнит, как строила планы на будущее:».. .потом я выйду замуж и рожу ребенка. Нет, лучше двоих. Или даже троих. Мама забудет о нашем разоренном особняке в Анреме. Муж будет любить нас всех, мы будем жить долго и счастливо. Это будет… когда-нибудь. А пока нужно еще поработать». Так она мечтала, не ведая, что приближается миг ее всемирной славы — в кино и на сцене. Режиссер «Римских каникул» Уильям Уайлер еще размышлял, стоит ли брать на роль принцессы никому не известную, но невероятно обворожительную девочку из рекламы, а знаменитая писательница Колетт, увидев Одри на съемках какого-то фильма в Монако, тут же дала телеграмму в Нью- Йорк: «Я нашла мою Жижи! Это сущее очарование!!!»

Audrey Hepburn
Фрагмент фильма “Римские каникулы”

«Жижи» по роману Колетт стал самым популярным мюзиклом сезона на Бродвее, а Одри — звездой. Это произошло так стремительно, что она даже не успела никому объяснить, что она, в сущности, никакая не актриса. Да и кто поверит, когда ее уже пригласили в Рим сниматься с самим Грегори Пэком!

В одночасье на Одри свалились слава, деньги, толпы поклонников, «Оскар» и — первая настоящая любовь. В омут чувств она бросилась не раздумывая. Ее не смущало, что избранник, с которым познакомилась на съемках «Сабрины», слыл донжуаном и алкоголиком, к тому же женат. Отрезвило ее лишь признание, что после перенесенной операции он не может иметь детей. А без них свою жизнь Одри не представляла.

Через год Одри вышла замуж за актера и режиссера Мэла Феррера, но из брака ничего хорошего не вышло. Первая беременность Одри закончилась рождением мертвого ребенка, а Мэла больше волновала его собственная актерская карьера, идущая к закату. Одри старалась помочь, как могла. Соглашалась сниматься в новой картине при условии, что там найдется роль и для мужа. Из-за этого порой играла в плохих фильмах и отказывалась от хороших. Она не сыграла Клеопатру (эту роль и гонорар в миллион долларов получила Элизабет Тейлор), отказалась от роли Марии в «Вестсайдской истории”. Снова, как в детстве, Одри договаривалась с Господом Богом: «Я буду послушной девочкой, буду хорошо себя вести и не стану сниматься в кино, только сделай так, чтобы у нас был ребенок” И в I960 году тридцатилетняя Одри наконец родила первенца. Мальчика назвала Шоном, что означает «дар божий”.

Свадьба с Мэлом Феррером. 1954
Свадьба с Мэлом Феррером. 1954

Казалось бы, отныне все проблемы в жизни Одри Хепберн позади. Она с блеском сыграла в «Завтраке у Тиффани” «Моей прекрасной леди” «Как украсть миллион” Мэл по-прежнему не мог смириться с ее удачами и ревновал к успеху. Одри стремилась сохранить семью: «Мое детство закончилось в тот день, когда отец ушел из дома. И я так боялась за Шона, что поклялась не расставаться с Мэлом”. Потребовалось пять лет, чтобы понять всю тщетность своих усилий…

Позже она вышла замуж за итальянца, врача-психиатра, специалиста по женским неврозам. Ей казалось, что она, наконец, обрела семью и счастье. Родила второго сына. Но бесконечные измены мужа вынудили ее забрать детей и уехать.

Она решила, что замужество — не для нее. Однажды на приеме в честь фильма «Все они смеялись” Одри кокетливо жаловалась: «Мне скоро пятьдесят лет! По-моему, пора утопиться” на что один из гостей серьезно заметил: «Если вы утопитесь, то в Голливуде некому будет играть ангелов”

Они разговорились. Одри узнала, что его зовут Роберт Уолдерс, что он продюсер и недавно потерял жену, а Роберт узнал, что Одри до сих пор почти не ест и не может пережить последний развод. Сразу обнаружилось, что у них много общего: они оба голландцы, оба прошли войну и пережили тяжелые испытания. Зародившаяся дружба постепенно перерастала в единственную счастливую любовь Одри Хепберн. Впервые ей больше не надо было лезть из кожи вон, чтобы угодить другому человеку: Уолдерс был счастлив, что она рядом. Она вновь стала блистать на светских приемах — невероятно элегантная, в нарядах от своего любимого дизайнера Живанши, и мир опять заговорил о ее королевских манерах, изяществе и простоте.

Audrey Hepburn
Одри Хепберн. 1956

Одри разводила ландыши в своем саду, работала в Детском фонде ООН. Ездила в Бангладеш, Судан, Эфиопию, Вьетнам, Сальвадор — туда, где шли войны и голодали дети. Старалась, чтобы каждому из этих ребятишек достался хотя бы кусок хлеба — сама она хорошо помнила горьковатый вкус луковиц тюльпанов…

Счастье прервалось внезапно сообщением врача: «Болезнь неизлечима”..

На похоронах кинозвезды встретились все мужчины, которые ее любили. Среди них был и кутюрье Юбер де Живанши, считавший ее своей музой. С 24-летней начинающей актрисой он познакомился в 1953 году, через год после открытия своего Дома моды, и сразу увидел в ней идеал женской красоты. Более 40 лет он создавал женственные, элегантные и изящные наряды именно для нее. В 1957 году Дом Givenchy выпустил парфюмерную линию, открыв ее парфюмом De, а затем создал именные духи Одри Хепберн L’interdit.

Audrey-Hepburn-005
Фрагмент фильма “Забавная мордашка”. Одри в наряде от Givenchy. 1957
No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON