Carat: классика, авангард и… унисекс

Carat

Alina Vagela
Фото: Marina Dulepina

Образ создается из мелочей, они же способны спасти нас от межсезонной хандры, подарить ощущение тепла и уюта, повысить настроение. Именно эта идея легла в основу Tendence, международной выставки дизайна, которая прошла во Фаранкфурте-на-Майне с 29 августа по 1 сентября. По традиции, в рамках Tendence прошел специализированный салон Carat, авторитетное событие в области производства и реализации украшений. Здесь были представлены изделия самых различных марок.

Международная компания JLR Collection представила ювелирную коллекцию Cocktail Collection, общее впечатление от которой можно охарактеризовать как «нескучная классика». Новая линия украшений направлена на то, чтобы помочь женщине самостоятельно создавать и дополнять свой образ, комбинируя различные элементы.

Carat
JLR Collection.

Ювелирная компания Aniol славится своими новаторскими решениями и попыткой объединить излюбленную классику и современные тенденции. В этот раз – массивные колье и аксессуары для уверенных в себе женщин.

Carat
Kreuchauff.

Lauruschkus – это компания-поставщик элитных израильских марок Amaro и Adaya, производящих ювелирные изделия всех мастей: от повседневных украшений и аксессуаров до роскошных вечерних подвесок. На выставке были представлены образцы с ярко выраженным восточным колоритом.

Carat
Lauruschkus.

Немецкая ювелирная компания Manu Schmuck отличается новаторским подходом и явно тяготеет к цветовым и стилистическим контрастам: сочетание серебра и желтого золота выгодно выделяют их изделия из общего ряда.

Carat
Olga Ribler.

Коллекции от Kreuchauff, по выражению ее создателей, – это своего рода посредник между женщиной и материальным миром. Нечто, что транслирует ее эмоции и чувства вовне. Также, по их признанию, в новой коллекции отображены эмоции, которые они почерпнули из живописи, кино и литературы.

Carat
Ernst Stein.

Сабине Мюллер – немецкий дизайнер, создающая ультрасовременные изделия, авангардные по форме и безупречные по качеству. Каждая деталь ее коллекций – маленькое произведение искусства, которое можно долго изучать благодаря крохотным, едва заметным элементам, что легли в основу композиции.

Carat
Jasmin Jovy.

Jasmin Jovy – немецкая марка ювелирных украшений, которую предпочитают смелые и эксцентричные дамы. Многие коллекции выполнены в жестковатой, подчеркнуто урбанистической стилистике. Еще одна особенность марки – унисекс и отсутствие гендерных рамок.

Carat

Польский бренд Eva Stone прочно ассоциируется с новейшими тенденциями европейской ювелирной моды. На выставке были представлены лучшие образцы в духе современного искусства.

Schmück Dich Sophia Meier – это молодая немецкая компания, специализирующаяся на ювелирных изделиях из пластика и серебра. Разноцветные кольца лаконичного дизайна – жемчужина их суперсовременного собрания украшений.

Carat

В основе коллекций Ellis Mhairi Cameron – авангардные изделия из серебра, кольца и броши, выполненные в авторской, весьма любопытной, манере.

Manuela Carl – это немецкая ювелирная компания, которую отличает легко узнаваемый стиль: особая витиеватость и тщательная проработка мельчайших деталей. Мягкие линии и полукруглые формы добавляют женственности изделиям марки.

Carat
Stephisimo.

Немецкая ювелирная компания Plata Pati создает шедевры из серебра и речного жемчуга. Основа ее успеха – умелая игра на контрастах.

Carat

Швейцарская марка Olga Ribler – это роскошные изделия с неизменной ностальгической ноткой. Мотивы старины присутствуют практически во всех изделиях: крупные перстни с камнями и тяготение к массивному, «средневековому» минимализму.

Carat
Talents

Чтобы поддержать молодые таланты, устроители Tendence ежегодно проводят конкурс, финалисты которого получают бесплатный стенд в специально отведенной зоне Area of Talents. Во время проведения салона Carat молодые авторы имели прекрасную возможность показать свои работы.

Carat
Katerina Reichova.

Инопланетная стилистика дебютантки Катерины Рейховой – это вызов не только гендерным стереотипам: используемый ею жесткий «металлик» далек и от пресловутой женственности.

Carat
Katerina Reichova.

Тереза Чермакова отдает предпочтение лаконичным формам и современной стилистике.

Carat
Tereza Čermakova.
Carat
Tereza Čermakova.

Eli Art to Wear – марка молодого дизайнера Элинора Кохена, создающего свои изделия из высококачественного серебра в минималистической манере.

Carat
Elinor Cohen. Eli Art to Wear.
Carat
Elinor Cohen. Eli Art to Wear.

Милан Новачек – молодой чешский дизайнер, который стремится примирить женственную классику с современностью. При этом нет и намека на унисекс, которым часто грешат молодые авторы. Однако, создавая женственные модели, дизайнер умудряется избегать банальностей, предлагая нетривиальные решения.

Carat
Nicole Riegler.

Главное отличие работ Мириам Гонниссен – элегантность и простота форм, замысловатые плетения и этнические мотивы, воплощенные в драгоценном металле.

Алесса Йоостен показала, какими могут быть украшения из пластика.

Carat
Alessa Joosten.

Мае Аландес – весьма ироничный автор, юмор которого проявляется при создании экстравагантных, но неизменно милых и интересных работ.

В основе коллекций Карин Хеймберг – архетип женщины XXI века, его поиск и формирование.

Carat

Одна из интересных особенностей салона Carat – широкий выбор заготовок и полуфабрикатов для «ювелирки». Хотя они и предназначены не для розницы, а для поставок производственным компаниям, само по себе пестрое разнообразие деталей заставляет вспомнить выражение: «Каждый может быть дизайнером, но не каждый об этом знает».

Carat

Золотая Terra Incognita

Anastasija Korecka

Особый интерес публики и участников салона Carat, прошедшего в рамках выставки Tendence, вызвали работы молодого испанского дизайнера Хуана Хосе Гарсии Мартина.

Carat
Huans Hosē Garsija Martins.

Сказать, что его украшения необычны, оригинальны, самобытны – не сказать ничего. Это что-то особенное, пришедшее то ли из глубины веков, то ли залетевшее из будущего.

Он смело сочетает золото с деревом, резину, смолу и бумагу, акрил с медью и серебром. И получаются ни на что не похожие маленькие шедевры золотой Terra Incognita.

Carat

Гарсия Мартин познакомился с ювелирным делом в детстве, наблюдая за работой матери. Позже стал делать украшения сам. А сегодня лауреат конкурсов Tahitian Pearl Thropy, Inhorgenta Munich и AN AWARDS, по собственному признанию, «занимается не только украшениями, но и флиртует с музыкой и живописью». И сравнивает свой поэтический подход к созданию украшений с джазовыми зарисовками. Без них он вообще не садится за работу. Но судя по вышедшим из-под его рук творениям, слушает Гарсия Мартин не только джаз, но и этно (My queen, Toys).

Carat

Еще его вдохновляет сама планета Земля. Дизайнер восхищается натуральными формами и материалами (быть может, поэтому он называет свои изделия «Пейзаж», «Вечный багаж», «Тропический череп», «Кошачье гнездо»). Не оставляют его равнодушным и урбанистические мотивы (отсюда и «Метрополис», «Король крыш», «Когда огни города погасли»).

No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON