Универсальная актриса

Claudette Colbert

Эта практичная американка, наделенная чисто французским шармом, пришла в кино со сценических подмостков в 1930-ые годы. Сделала головокружительную карьеру, снимаясь в лентах кинокомпании Paramount Pictures. Исполняя роли скромных прелестниц, она стала настоящим секс-символом Америки. При этом с блеском играла и серьезные драматические роли. Она умудрилась не крутить романы с актерами и режиссерами Голливуда, а оставалась верной женой. Ее наряды – всегда элегантные – копировали модницы, ее домом восхищались все, кто имел честь побывать в гостях у этой дивы. Ее имя – Клодетт Кольбер.

Лили Клодетт Шошуэн родилась в сентябре 1903 года в Париже. Ее отец Жорж Шошуэн был известным банкиром, мать – Жанна Лоу – поваром-кондитером. Ее тетя в свое время работала модельером в легендарном Доме Ворта и активно приобщала племянницу к миру моды. Позже Лили занимала первые места в списке наиболее элегантно одетых женщин мира.

Claudette Colbert

В 1910 году из-за финансовых проблем, мсье Шошуэн перевез семью в Нью-Йорк. После окончания школы, помня уроки тетушки, Лили решила стать модельером. Последовала учеба в Лиге Студентов Искусства, которую она сама оплачивала (на обучение уходило практически все жалованье продавца женской одежды). Одновременно Лили с удовольствием посещала вечеринки, на которых собирались представители богемы. На одном таком собрании она познакомилась с писательницей Энн Моррисон, которая предложила Лили сыграть в одной из своих пьес. Так в 1923 году будущая звезда Голливуда появилась в пьесе «Дикие Уэсткоттсы». А через два года Лили Шошуэн… исчезла. На подмостках Бродвея появилась Клодетт Кольбер (такова была фамилия ее бабушки по материнской линии).

Claudette Colbert
Кадр из фильма «Четверо напуганных». 1934

В это время (1925 – 1929 годах) почти все роли инженю были отданы мисс Кольбер. Но существовать в одном амплуа ей не нравилось. Не по нраву пришелся ей и брак с актером Норманом Фостером. Молодые люди очень скоро разошлись – без обид, обвинений и скандалов.

Изящная, наделенная несомненным талантом, Клодетт с удовольствием играла в ньюйоркских театрах и даже не мечтала о кинематографе. Кинематограф сам нашел ее. Голливудские продюсеры быстро заметили это хорошенькое создание.

Claudette Colbert
Кадр из фильма «Крестное знамение». 1932

В 1927 году она снялась в немом фильме «Ради любви Майка» режиссера Фрэнка Капры. Первый кинематографический опыт оказался неудачным – фильм с треском провалился. Переживая неудачу, она не снималась 2 года. А потом, продолжая играть на сцене, все-таки заключила контракт с компанией Paramount Pictures.

Claudette Colbert
Кады из фильма «Крестное знамение». 1932

Мисс Кольбер играла очаровательных милашек. Фильмы с ее участием были популярны. Но Клодетт была недовольна: настоящего успеха нет, роли красоток наскучили… Она уговорила режиссера Сесиля Де Милля, который прославился созданием грандиозных исторических лент, снять ее в роли жены римского императора Нерона – Поппеи. Фильм «Крестное знамение», вышедший в 1932 году, имел колоссальный успех. Особенно потрясла воображение пуританской Америки сцена купания развратной императрицы в ванне, наполненной молоком ослицы.

Claudette Colbert
Кадр из фильма «Крестное знамение». 1932

После этого Клодетт стали воспринимать уже совсем по-другому – как идеальную исполнительницу ролей порочных, сексапильных красоток. После Поппеи последовала роль Клеопатры в фильме все того же Де Милля. Произошло это в 1934 году. Мисс Кольбер стала одной из первых кинематографических египетских цариц. Ее Клеопатра с огромными глазами, очаровательно накрашенными губками, в головном уборе в виде золотой змеи, произвела сенсацию.

Claudette Colbert
Кадр из фильма «Клеопатра». 1934

Однако, несмотря на успех, актриса не собиралась надолго задерживаться и в этом амплуа. В том же 1934-м она снялась у Фрэнка Капры в роли своей современницы в ленте «Это случилось однажды ночью». Партнером ее был Кларк Гейбл. Первоначально Клодетт не хотела сниматься в этом фильме, считая сценарий откровенно слабым. Но позднее все-таки согласилась, правда, выдвинув два условия: ее гонорар должен составлять $ 50 000, а всю работу над фильмом необходимо завершить не позднее, чем через 4 недели, так как у нее запланирован отпуск… Студия согласилась, а Капра назвал актрису «настоящей зубной болью».

Claudette Colbert
Кадр из фильма «Клеопатра». 1934

Фильм имел оглушительный кассовый успех и стал первым обладателем всех пяти главных наград Киноакадемии в номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучшая адаптация». А эпизод, когда героиня мисс Кольбер, останавливая на дороге попутную машину, поднимает юбку, демонстрируя ножку выше колена, стал классикой «сумасбродного» кино Америки того времени. Была еще одна сцена, ударившая по устоям: вместо ночной рубашки героиня облачается в полосатую мужскую пижаму.

Claudette Colbert
Кадр из фильма «Клеопатра». 1934

Казалось бы, можно почивать на лаврах и продолжать играть смешливых красоток. Но Клодетт вновь не пожелала повторяться и снялась в роли молодой матери в романтической мелодраме «Имитация жизни», заставив рыдать многих зрительниц.

Claudette Colbert
Кадр из фильма «Клеопатра». 1934

В 1935 году началась и счастливая личная жизнь Клодетт. Как это часто бывает, помог Его Величество Случай. Банальная простуда заставила ее обратиться к врачу. Ее принял доктор Джоэл Прессман, известный отоларинголог – обладатель приятной внешности, спокойного нрава и отменного чувства юмора. Случился роман, затем бракосочетание. Второй брак Клодетт продлился более 30 лет.

Кадр из фильма «Клеопатра». 1934
Кадр из фильма «Клеопатра». 1934

Клодетт с головой окунулась в семейную жизнь, занявшись обустройством «прелестного маленького домика» стоимостью четверть миллиона долларов (баснословная сумма для тех лет). Для оформления спальни она пригласила знаменитого дизайнера Адриана, который создал шедевр в бледно-голубых тонах, с расписанными вручную обоями в китайском стиле. Кстати, этот же дизайнер создавал для нее и костюмы.

Кадр из фильма «Клеопатра». 1934
Кадр из фильма «Клеопатра». 1934

Клодетт обожала одеваться и обладала безукоризненным вкусом, твердо придерживаясь собственного стиля. Она не любила пышность и роскошь парчи, мехов и перьев (хиты того времени), а отдавала предпочтение скромной элегантности «простой» одежды со скрупулезно выверенными деталями. Обожала береты, свитеры, костюмы с круглыми воротничками и маленькие черные платья с обязательным аксессуаром белого цвета у шеи.

Claudette Colbert
Кадр из фильма «Клеопатра». 1934

Знаменитый парикмахер того времени Стивен Гилярофф учил актрису как ухаживать за волосами и создал ее знаменитую стрижку. Выучив его уроки, она сама стала следить за своей прической, не доверяя студийным специалистам. Клодетт прекрасно понимала, что ей идет, а что нет. Она объясняла: «У меня есть преимущество перед многими женщинами. Мне не надо часами вертеться перед зеркалом, чтобы изучить все особенности моей фигуры. Я постоянно вижу себя на экране».

Кадр из фильма «Эта ночь наша». 1933
Кадр из фильма «Эта ночь наша». 1933

Актриса требовала, чтобы ее снимали только слева. Операторы зло шутили, называя правую сторону лица Кольбер «темной стороной луны». Но при этом ее ценили за высокий профессионализм, отмечая, что Клодетт стала настоящим экспертом в области постановки света в студии. Она не была капризной звездой. Однако своей придирчивостью доводила костюмеров (и не только их!) до белого каления, порой задерживая на несколько часов съемки из-за малейшей складки на одежде. Драматург Ноэл Коуард однажды даже воскликнул: «Клодетт, вы невыносимы! Если бы у вас была шея, я бы вас задушил!» Кстати, шея у мисс Кольбер на самом деле не была лебединой. Актриса ростом в 1м 64 см была угловата, круглощека… Но именно Клодетт Кольбер стала первой в истории кинодивой, послужившей моделью для манекенов, установленных в крупных магазинах…

Claudette Colbert

Клодетт была «козырной картой» практически для любого фильма. Фильмы «Золотая лилия» (1935), «Барабаны долины Мохоук» (1939 год; первый фильм в ее карьере, снятый в цвете), где ее партнером стал Генри Фонда – заставляли толпы поклонников выстраиваться в длинные очереди за билетами. В 1938 году Клодетт Кольбер была признана лучшей голливудской актрисой с самым высоким гонораром.

В 1940 году Кольбер ушла на «вольные хлеба». Фильмы этих лет – «Шумный город» (1940), «Воскресни, любовь моя» (1940), замечательная комедия «История в Палм-Бич» (1942), «Не время для любви» (1943) – также имели огромный кассовый успех.

Claudette Colbert

Но пришла пора так называемых «возрастных» ролей. А Клодетт так не хотела стареть! Она сопротивлялась. И когда один из самых успешных продюсеров Голливуда Дэвид Селзник предложил ей сыграть главную роль в фильме «С тех пор как ты ушел» (1944), актриса отказалась играть мать троих детей-подростков. Селзник убедил ее, заявив, что «светлые небольшие комедии с ней не делали раньше с бюджетом в полтора миллиона». Она согласилась. И как всегда была на уровне и очень профессиональна. Фильм вновь оказался успешным, а за эту роль Клодетт была номинирована на премию Oscar.

Claudette Colbert

В 1945 году Кольбер завершила свое сотрудничество со студией Paramount Pictures, но осталась внештатной актрисой. Последний шумный успех Клодетт принесла комедия «Неудачник и я» (1947).

Но все когда-то заканчивается. В 1948 году режиссер Фрэнк Капра пригласил ее сняться в фильме «Состоят в браке». За пару дней до начала работы Клодетт сообщила, что не в состоянии работать после пяти часов вечера каждый день, сославшись на «предписание врача». И у Капры не выдержали нервы: он отказался выполнять условия актрисы и заменил ее на Кэтрин Хепберн.

Claudette Colbert

В 1949 году Джозеф Манкевич пригласил Клодетт на роль стареющей актрисы Марго Ченнинг (кстати, специально для нее написанной) в фильме «Все о Еве». И хотя это была «возрастная» роль, Кольбер пришла в восторг, готовилась сыграть этот, по ее выражению, «кошачий» характер. Но полученная во время съемок другого фильма травма не позволила это сделать. Вновь замена. Ее роль сыграла Бетт Дэвис. Клодетт появилась еще в фильмах «Тайны Версаля» (1954) и «Техасская леди» (1955). Ее последним фильмом стал «Пэрриш» (1961).

Claudette Colbert

Вернувшись в 1956 году на бродвейскую сцену, через два года Клодетт Кольбер получила премию Tony за блестяще исполненную роль в спектакле «Свадебная карусель». С годами она все реже появлялась на подмостках. Но каждое появление вызывало шквал аплодисментов. Она участвовала в спектаклях «Неправильные глаголы любви» (1963) и «Зимородок» (1978 г). В 1987 году она сыграла второстепенную роль в телесериале «Две госпожи Грэнвиллс», получив за нее «Золотой глобус».

Ее любовь и интерес к жизни не угасали с возрастом. Она умела готовить, шить, неплохо рисовала, великолепно играла в теннис, плавала и ездила верхом. Один из критиков писал про Кольбер: «В отличие от многих голливудских звезд «без возраста» она не напоминает собственную отретушированную и подкрашенную фотографию, она полна жизни и экспрессии». Другой замечал: «Ей было под восемьдесят, но она выглядела, как женщина в пятьдесят».

Claudette Colbert
Кадр из фильма «Тайное сердце». 1946

…На многочисленные предложения написать мемуары Клодетт Кольбер отвечала отказом: «Я пошла на сцену, и меня ждал успех, я стала сниматься в кино, и меня ждал успех, я вышла замуж, и мой второй брак был удачным. Но люди ждут от книг рассказов о трагедиях или описания секса с разными партнерами. Боюсь, что мои мемуары не принесут издателям прибыль».

Клодетт Кольбер покинула этот мир в июле 1996 года в возрасте 92 лет. Она оставила такой рецепт красоты и вечной молодости: «Раз в день – одна рюмка водки и одна витаминная таблетка». Правда, ее друг, писатель Питер Роджер считает иначе: «Она была единственной из известных мне кинозвезд, которая интересовалась и другими людьми».

Claudette Colbert

 

 

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON