Марлен Дитрих и ее рубиновый браслет

Французский поэт Жан Кокто так однажды охарактеризовал знаменитую голливудскую актрису Марлен Дитрих: «Твое имя начинается с ласки, а заканчивается как щелчок кнута». Возможно, именно эти два конфликтующих между собой аспекта ее индивидуальности более чем полстолетия очаровывали публику.

Marlene Dietrich

Она родилась в Берлине, в семье прусского офицера. В молодости Марлен, выбирая между культурой и спортом, отдала предпочтение более интеллектуальным занятиям. Она была талантливой скрипачкой, поклонялась поэзии, любила произведения немецких романтиков, особенно Вольфганга Гете. Будучи школьницей, Марлен часто посещала театр. Она настолько увлеклась театральным искусством, что прошла прослушивание в актерской школе Макса Рейнхарда и даже по- лучила небольшую роль, которая привлекла внимание местных критиков. Они нашли молодую актрису весьма оригинальной и подчеркивали ее ярко выраженную сексуальность.

Здесь же, в театре, Марлен познакомилась со своим будущим мужем Рудольфом Сибером, который был ассистентом режиссера и руководил подбором актеров. В 1923 году она вышла за него замуж. Годом позже у молодой четы родилась дочь Мария. Марлен Дитрих прожила с супругом долгие годы, вплоть до его кончины в 1976 году. Драматичный поворот в жизни Марлен Дитрих произошел, когда в 1929 году в Берлин приехал режиссер Джозеф фон Стернберг. Он увидел молодую актрису на сцене в популярной музыкальной пьесе. Далее последовало немедленное приглашение Марлен на роль Лолы-Лолы в фильме «Голубой ангел», снятом по новелле Генриха Манна. С этого началось рождение новой звезды. Однако Марлен Дитрих была абсолютно безразличной к Голливуду и его блеску. В противоположность затворнице Грете Гарбо она была общительной и имела много поклонников и друзей.

Marlene Dietrich

Будучи истинным профессионалом, Марлен много трудилась и заслуженно пользовалась большой любовью у публики. Среди ее поклонников было множество известных людей: Морис Шевалье, Гарри Купер, Джон Гилберт, Жан Габэн, Эрнест Хемингуэй, Эдит Пиаф, Ноэль Говард, Гертруда Лоуренс, Эрик Мария Ремарк и Орсон Уэллс. Марлен Дитрих была убежденной противницей нацизма. Получив в 1937 году гражданство США, она отвергла приглашение Гитлера вернуться в Германию, чтобы снимать фильм по своему выбору. Марлен Дитрих отказывалась вернуться на родину до тех пор, пока у власти были нацисты.

Marlene Dietrich

Конечно, у знаменитой актрисы было немало дорогих безделушек. Так, она очень гордилась инкрустированным жемчугом револьвером, который ей подарил генерал Паттон. Однако одно из украшений великой актрисы не только запомнилось зрителям триллера Альфреда Хичкока «Страх сцены» (1950 год), но и вошло в историю ювелирного искусства. Это рубиновый браслет – искусная ювелирная работа конца 30-х годов прошлого века. Он был изготовлен из множества драгоценных камней. Все они, включая рубин Картье и бриллиантовое ожерелье, ранее были лучшими экспонатами личной коллекции знаменитой кинодивы.

Marlene Dietrich

Рубиновый браслет для Марлен Дитрих изготовил в 1937 году в Париже друг Марлен, известный ювелир Луис Арпель. Идею же создания феноменального украшения подал писатель Эрик Мария Ремарк. Внешне браслет напоминает крупное кольцо. Искусно выполненная трехуровневая манжета декорирована как большая кружевная петля с концентрическими рядами округленных рубинов. Она окружена сводчатой дугой из ярких звеньев крупных бриллиантов baguette (так называется драгоценный камень в форме прямоугольника) и буквально усыпана бриллиантами меньшего размера. Внутренняя сторона петли, тоже декорированная бриллиантами, выполнена в форме кружевного лепестка из прямоугольных драгоценных камней и соединяет двойную скобу квадратной формы с бриллиантами, вправленными в платину с французским клеймом.

Для этого браслета мастер Марк Кросс специально изготовил кожаный футляр с монограммой MD на его верхней части. (Специалисты оценивают рубиновый браслет Марлен Дитрих примерно в 400 тысяч долларов.)

Марлен Дитрих очень нравился ее рубиновый браслет, она позировала с ним на многих фотографиях. Согласно воспоминаниям членов ее семьи, это единственное украшение, с которым актриса была неразлучна. Но однажды (это было после окончания съемок в фильме «Страх сцены») Марлен положила браслет в футляр, и с тех пор в течение многих лет не появлялась с ним на публике…

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON