Вивьен Вествуд: живущая сама по себе

Vivienne WestwoodАнгличане говорят, что в Великобритании есть три королевы: реальная королева Елизавета II, бывшая премьер-министр, «железная леди» Маргарет Тэтчер и Вивьен Вествуд, входящая в десятку самых знаменитых модельеров столетия и носящая титул кавалера ордена Британской империи. История жизни Вивьен Вествуд – это история золушки, изменившей мир моды.

Вивьен Изабель Свайр – таково настоящее имя Вивьен Вествуд. Она родилась 8 апреля 1941 года в г. Глоссон, в английской провинции Дербисшир. Вивьен была старшей из трех детей. Ее мать работала ткачихой, а отец занимался пошивом обуви. «Мои родители, – вспоминает Вивьен Вествуд, – были очень светлыми, умными и инициативными людьми». Воспитание будущий дизайнер моды получила в послевоенной Англии, что во многом определило и закалило ее характер. Мать вспоминала, что дочь с малых лет проявляла интерес к одежде, а в 16 уже пыталась одеваться не так, как остальные. В 1950 году в поисках лучшей жизни семья переехала в город Хэрроу. Здесь Вивьен, бросив школу, в 16 лет посещала основной курс в школе искусств. Однако продолжалось это недолго.

Vivienne Westwood
1. Коллекция Let it Rock. 1971  2 . Туфли осень-зима 1993-1994

Кроме моды, она изучала искусство работы по серебру, что позже ей помогло, когда она работала в ювелирной лавке на Портобелло Роуд. В 1962 году в танцевальном зале Вивьен встретила своего первого мужа Дерека Вествуда. Прожили они вместе недолго: вскоре после рождения сына Бэна, Вивьен рассталась с мужем.

Vivienne Westwood
Коллекция Punkature. Весна-лето 1971

А в 1965 году она познакомилась со студентом, изучающим историю искусств, и одновременно идейным вдохновителем группы Sex Pistols Малькольмом Маклареном, который стал ее вторым мужем. Знаменитой Вивьен стала отчасти из-за нехватки денег, а также потому, что хотела помочь любимому мужчине. Дизайнерской деятельностью она занялась довольно поздно — в 30 лет. Все началось с того, что она распарывала необычные брюки и пиджаки музыкантов-рокенрольщиков и копировала их элементы в своих моделях.

Vivienne Westwood
Коллекция Voyage to cythera. Осень-зима 1989-1990

Затем, подключив свою необузданную фантазию, Вивьен создала стиль панк. В этом ей помог ее муж Малькольм. Он со своими товарищами создал особую философию, стилистику и музыку панк, а Вивьен нашла для всего этого соответствующую упаковку. Ее стараниями появились на свет майки с не слишком приличными, провокационными надписями и лозунгами (автором текстов на одежде был Малькольм), одежда из резины швами наружу, юбки-тюбики и мини-кринолины. Вивьен была первой, кто позволил себе надругаться над обычной классической белой майкой: она оторвала у нее рукава, распорола швы на плечах и связала лоскуты узлом на спине. Это она придумала цепи и ошейники, разорванные брюки.

Vivienne Westwood
Коллекция Salon. Весна-лето. 1992

Но самой скандальной ее продукцией стала майка с портретом королевы. Вествуд не делала моду в обычном понимании этого процесса, она создала стиль улицы. Вместе с Малькольмом они открыли в Лондоне магазин «Все для бунтарей», в котором одевалась самая продвинутая молодежь того времени.

Именно тогда, уже будучи матерью двоих детей, Вивьен Вествуд коротко постриглась и устроила на голове хаос из обесцвеченных перекисью водорода волос. Знатоки утверждают, что эту прическу подсмотрел у Вивьен известный рокер Дэйвид Боуи.

Vivienne Westwood
Коллекция Voyage to cythera. Осень-зима 1989-1990

В середине 1970-х, когда Британию покорили панки, популярность Вивьен стала стремительно расти, она была признана законодательницей молодежной моды. С этого момента и началось ее головокружительное восхождение на Олимп славы. Коллекции одежды Вивьен Вествуд буквально сотрясали подиумы Лондона, их названия будоражили юные души и шокировали представителей старших поколений: «Пираты», «Дикарь», «Ведьмы»…

Vivienne Westwood
Коллекция Salon. Весна-лето. 1992

На показах все было подчинено одной идее: обескуражить, потрясти, повергнуть в шок. На одном из первых дефиле тела манекенщиц были разукрашены краской, волосы испачканы грязью, на головах еле держались шляпы из мешковины огромных размеров, украшенные перьями. А в 1983 году в Париже Вивьен Вествуд одела манекенщиц в платья треугольной формы, при этом жакеты были слишком вытянутыми, а рукавами можно было в буквальном смысле подметать пол.

Vivienne Westwood
Коллекция Always on camera. Осень-зима 1992-1993

Вивьен Вествуд вспоминает о том времени: «Мы протестовали против всего, что не принимало наше поколение. Но бунтарство затухло и мне неоткуда стало брать вдохновение. Я стала изучать приемы работы других дизайнеров и поняла, что, к примеру, тот же Диор – это современное воплощение стиля эпохи Елизаветы. Конечно, он радикально изменил все, что увидел в том времени. Но силуэты, образы – они пришли из прошлого. Я тоже решила обратиться к истории».

Именно в 1985 году в творчестве Вивьен Вествуд произошел довольно крутой поворот. С этого момента ее фирменным стилем становится исторический романтизм. Она перелопатила кучу книг и нашла близкое по духу время – эпоху Дюма, «Трех мушкетеров». Это позволило ей вновь стать законодательницей моды: она первой перенесла в современную моду сложный крой прошлых веков и напом- нила эмансипированным дамам, насколько сексуально выглядят затянутая талия и приподнятая жестким корсетом грудь.

Vivienne Westwood
Коллекция Kolekcija Vive la cocotte. Осень-зима 1995-1996

С легкой руки Вивьен в моду вошли пышные юбки в крупный горох и туфли на огромной платформе. Кстати, обувь от Вивьен Вествуд — предмет вожделения богемной тусовки Великобритании и не только. Например, известная американская актриса Кейт Мосс в интервью журналу Vogue призналась, что ей наконец-то удалось купить пару туфель от Viv Sex – черных, с четырьмя шипами на каждом каблуке.

Все бы хорошо, но шумный успех начал мешать личной жизни Вивьен Вествуд: чем большего признания она добивалась, тем напряженнее становились ее отношения с мужем. И после 13 лет совместных жизни и творчества Вивьен Вествуд и Малькольм Макларен развелись.

Vivienne Westwood
Коллекция Grand hotel. Весна-лето 1993-1994

Но энергичную и неунывающую Вивьен это событие не слишком расстроило, оно скорее подстегнуло ее фантазию. Вскоре она открывает несколько новых бутиков, в том числе и в фешенебельном районе Лондона – Мэйфер, где теперь продается ее марка Gold Label. Фирменные магазины появляются также на лондонской Кондуит стрит, в Манчестере и Лидсе. В 1990-1991 годах Вивьен Вествуд закрепляет свой успех и два года подряд удостаивается звания лучшего дизайнера страны.

Она была представлена королеве и спустя несколько лет получила из ее рук награду за вклад в британский экспорт. Будучи по сути самоучкой, Вивьен Вествуд два года преподавала в Вене, в Академии прикладного искусства, затем — в Германии. Ее студент австриец Андреас Гронталер, будучи моложе ее почти на 25 лет, стал ее третьим мужем. И вот уже 7 лет они вместе.

Vivienne Westwood
Коллекция весна-лето 1995-1996

Коллекция Вивьен Вествуд (осень-зима 2006 года), показанная в марте в Париже, навеяна греческими мотивами и имеет яркий политический подтекст, к которому, кстати, дизайнер никогда не была безразличной. В коллекции 2005 года многих потрясли топы с надписью: «Я не террорист. Пожалуйста, не арестовывайте меня». В коллекции 2006 года мы видели любимые Вивьен многослойные одежды багрового оттенка с надписью «Невиновен». Кроме того, зрители с восторгом восприняли длинные с золотистым отливом пальто, тогообразные платья розового и пурпурного оттенков, а также костюм золотого цвета с широкополой шляпой и аксессуары, выполненные в стиле полицейской униформы.

Vivienne Westwood
Коллекция Весна-лето 1995-1996
No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON