Ампир: торжественный и величественный

Ampir
Портрет Марии Паулины Бонапарт, принцессы Боргезе. Роббер Лефевр.

В эпоху ампира состоялся революционный переворот при смене нарядов с обширным панье придворных дам эпохи Людовика XVI на так называемую «голую моду женского общества, окружавшего Наполеона в период его восхождения к власти. Костюм этого периода — это вариации на античную тему императорского Рима, графический по линиям и пластичный по формам.

Коронация Наполеона и Жозефины была величественным спектаклем, запечатленным на картине придворного художника Жака Луи Давида в том же 1805 году. Наполеон напоминал римского императора. Жозефина была в белом шелковом коронационном платье «греческого» силуэта со шлейфом и глубоким декольте, с диадемой в прическе, уложенной в греческий узел. Она определила придворную моду на время правления Наполеона и на последующие годы.

Ampir
Портрет мадам Рекамье. Франсуа Жерар. 1802

Многие наряды Жозефины были необычайны: платье, покрытое лепестками роз, нашитых на тончайшую кисею; платье из перышек экзотических птиц, прикрепленных к основе жемчужинами; платье из тончайшего тюля, усыпанное звездочками. Творцом большинства нарядов был парижский портной Леруа, которому она покровительствовала. Талантливый портной одевал по последней моде императорский двор, придумывая не только модели платьев, но и шляпки, прически и даже духи. Он предвосхитил современные Дома моды, выпускающие одежду в комплексе с аксессуарами.

Ampir
Портрет дамы. Анри Франсуа Муло. 1810

Модные фасоны менялись часто, особенно с 1804 по 1814 год (в сравнении с прошлыми эпохами – молниеносно). Но силуэт и пропорции оставались неизменными: маленький лиф, очень высокая талия (под грудь), декольте, ниспадающая складками юбка. Поскольку силуэт требовал античного величия и стройности, дамы стали умеренными в еде и питье, ели лимоны и пили уксусную воду. К 1810 году они вновь надели корсеты для создания соответствующей осанки, юбка же приобрела вид колокола с пышно украшенным подолом. Что касается цветовой гаммы, то в бальных платьях и даже в дорожных туалетах в первые годы наполеоновского правления отдавали предпочтение белому цвету.

Ampir
Портрет Леонтины Росси. Неизвестный художник. 1830

В 10-х годах ХIХ века кроме белого стали носить платья различных оттенков, но обязательно из однотонной ткани. Парадные одежды богато расшивали античным орнаментом. Фактура платья зависела от его назначения. Летние платья шили из светлых легких тканей: кисеи, батиста, шелка. Парадные – из атласа, тафты, бархата. Для уличных платьев использовали легкую шерсть независимо от времени года. Рукава у плеч представляли форму фонарика. Если у платья были короткие рукава, то оно обязательно дополнялось длинными перчатками.

Ampir
Портрет Элизабет Стюарт. Джордж Хайтер. 1830

Поверх платья обычно носили различные накидки. Чаще всего надевали канзу – накидку из легкой ткани с длинными концами, которые завязывали крест на крест на талии. Светские львицы кутались в кашмирские шали, вывезенные из Индии во время военной экспедиции Наполеона. Такие шали стоили дорого и считались основой дамского гардероба. Самыми модными считались одноцветные шали прямоугольной формы, расшитые по краю античным геомет- nрическим орнаментом.

Ampir
1. Костюм. 1815 2. Наряд. 1808 3. Наряд. 1805

Мужской придворный костюм эпохи ампира, как правило, состоял из расшитых золотом бархатного кафтана с косо срезанными фалдами и шелкового жилета, шелковых панталон до колен и белых шелковых чулок. Довершали туалет черная шляпа с перьями. Красочность парадной военной формы, объяснявшаяся любовью Наполеона к смотрам и парадам, отличалась великолепием ярких красок,золотом вышивки, роскошными эполетами.

Ampir

В это время появляется новый класс – буржуа. Это в основном деловой горожанин, которому больше подходит одежда из практичных материалов. Настало время фраков и цилиндров. Теперь мужской костюм включает фрак темной расцветки (синий или коричневый), белую рубашку со стоячим накрахмаленным воротничком, однотонный светлый жилет (иногда сразу два), и галстук в виде шарфа, повязанного вокруг шеи. Спереди он завязывался различными способами: то в виде большого банта, то узлом, концы же прятались за жилет. У фрака талия была слегка завышена, рукав у плеча расширен, а внизу воронкообразный манжет. Воротник обычно обтягивали бархатом иного цвета, чем цвет фрака. Шили его чаще из однотонной ткани, хотя могли быть и в полоску, «в мушку» и т.д. Верхняя одежда и панталоны могли быть разного цвета, но при условии, что панталоны всегда светлее. Пуговицы к фраку зачастую были серебряные или фарфоровые.

Ampir
Туфелька. 1805

Постепенно в одежде на каждый день фрак вытесняется сюртуком, который шили в талию. Форма рукавов была такая же, как и у фрака, а полы его доходили до колен. Любимым головным убором стала высокая английская шляпа из фетра или велюра с узкими полями, вытеснившая из моды французскую треуголку. Обувью служили высокие черные сапоги с отворотами и открытые бальные туфли.

Ampir
Наряд. 1803

Фасоны дамских шляпок менялись часто, одним из основных же оставался фасон «кибитка». Идя на балы, надевали тюрбаны из кисеи. В период 1812 – 1814 годов носили шляпы, напоминавшие военный кивер. Обувь была легкой, из шелка и кожи, без каблуков, с узким носком и лентами, которыми обвязывали ногу крест на крест. Дополняли туалет длинные перчатки, сумочка в форме кисета, маленький зонтик, небольшой веер. Особой популярностью пользовались крохотные веера бризе из слоновой кости, плющеного рога, панциря черепахи, обильно украшенные росписью, гравировкой и сквозной резьбой.

Ampir

В первые годы ХIХ века женский костюм дополнялся множеством драгоценностей. Кольца носили на всех пальцах. Парадный туалет дополняли диадемы, шпильки для волос, колье, пряжки. Особенно предпочтительны были жемчужные нити и камеи, имитирующие античные образцы (например, как знаменитая камея Гонзага, подаренная Наполеоном Жозефине).

Эпоха ампира в целом сопровождалась духом смелых начинаний и готовностью к разрывам с прежними традициями.

AmpirAmpir

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON