Глория Свенсон – королева гламура

Gloria Swanson
Глория Свенсон. Фото Эдварда Стейхена для американского журнала Vogue. 1924

После Первой мировой войны Америка претерпела разительные перемены – неотъемлемой частью ее жизни стали автомобили, радио, бульварная пресса и, конечно же, кинематограф. Молодое поколение американцев рассматривало 1920-е годы как начало новой эпохи, чем не замедлил воспользоваться Голливуд. Голливудские кинозвезды стали необходимы для кассового успеха фильмов, а их экранные образы тщательно формировались в угоду вкусам публики.

Одна из звезд Голливуда Глория Свенсон до сих пор считается одной из самых легендарных и непревзойденных актрис времен начала кинематографа. Эксцентричная и красивая – типичная женщина-вамп эпохи модерна, со своими причудами и стилем. Она первой показала на экране, что женщина может курить, пить и в открытую соблазнять мужчин. Ее прическам, манерам и стилю подражали миллионы восторженных женщин, считая Глорию Свенсон олицетворением женской притягательности.

Ее настоящее имя и фамилия – Глория Мэй Джозефина Свенсон. Родилась 27 марта 1897 года в Чикаго. Ее отец, Джозеф Свенсон, был военным, мать – Аделаида Кланосски – родилась в семье эмигрантов из Польши.

Gloria Swanson
Глория Свенсон была самой фотографируемой актрисой в 20-е годы прошлого века.

Юная Глория не планировала карьеры в театре или кинематографе, поэтому, окончив школу в Чикаго, она устроилась работать продавцом в местном магазине.
Дебют Глории Свенсон в кино состоялся абсолютно случайно. Во время экскурсии по чикагской киностудии Essanay она ради забавы попросилась поучаствовать в съемках, и ей дали эпизодическую роль в фильме «Песня души» (1914).

Нельзя сказать, что юная Глория Свенсон произвела фурор на съемках, но, тем не менее, на студии Essanay ее заметили, и, угадывая потенциал настоящей актрисы, предложили ей контракт сразу на несколько фильмов, в числе которых была картина Чарли Чаплина «Его новая работа» (1915).

В 1916 году Глория Свенсон переезжает в Калифорнию, в еще только зарождающийся Голливуд, где начинает работать с известным режиссером немого кинематографа Маком Сеннетом. Она с блеском играла в таких лентах как «Невеста из пульмановского вагона», «Ее решение, или Опасная девчонка».

Gloria Swanson
Кадры из фильма «Зачем менять жену».

Но ее артистическая судьба была связана, прежде всего, с творчеством режиссера Сесиля де Милля, у которого она снялась в фильмах «Не меняйте мужа» (1919), «В горе и в радости» (1919), «Мужское и женское» (1919), «Зачем менять жену» (1920), «Дело Анатоля» (1921). В этих фильмах Глория смотрелась великолепно. Она была еще очень юна, но успешно справлялась с ролями опытных, зрелых женщин. Ей был присущ гламур – тогда это слово употреблялось еще очень редко.

Она знала цену своей незаурядной внешности. Сесиль де Милль, правда, несколько раз упрашивал ее сделать пластическую операцию и чуть подкорректировать длинный нос, но Глория неизменно отказывалась.

Gloria Swanson
Кадр из фильма «Мужское и женское».

Позже Глория Свенсон снялась в нескольких фильмах Сэма Вуда, была партнершей знаменитости немого кино – Рудольфа Валентино в фильме «По ту сторону скал» (1922).

«Фабрика грез» сполна раскрыла незаурядный талант Глории Свенсон, определив и оформив ее неповторимый образ сильной женщины, добивающейся всего: почета, денег, славы, – лишь благодаря своему собственному упорству и настойчивости. Она воплотила образы волевых и целенаправленных, эгоистичных, расчетливых и «роскошных» женщин.

Gloria Swanson

Будучи женщиной целеустремленной, Глория Свенсон представляла собой тип «бизнесвумен» того времени. Во всяком случае, она чувствовала себя способной на большее, чем просто сниматься в кино. Так, в 1926 году, став одной из ведущих звезд Голливуда, Свенсон основала собственную киностудию.

В период царствования Глории Свенсон на экране, зрители восхищались не только ее бесспорно талантливой игрой, но и богатством ее гардероба. В большинстве фильмов ее героини были одеты по последней моде в самые невероятные и экстравагантные наряды, часто украшенные бисером, драгоценными камнями, перьями страуса или павлина, которые так изящно сидели на актрисе, что зрителям она казалась женщиной редкой, удивительной красоты. Никому и в голову не приходило, что в реальной жизни известная актриса была совсем миниатюрной, а ее рост составлял 1 метр 51 сантиметр.

Gloria Swanson

Она была первой кинозвездой, которая не делала различия между экранным образом и жизнью, и благодаря этому стала подлинной королевой светской хроники. Сирена немого кино Глория Свенсон носила наряды из струящегося атласа, одежду с мехами норки и горностая. Потрясенные американцы узнавали из газет, что на свои туалеты их любимая актриса тратит около 125 тысяч долларов в год (фантастические деньги по тем временам), из них 10 тысяч она ухитрялась отдать только за чулки.

Gloria Swanson

Она обнаружила, что длинные вечерние наряды с одним рукавом делают ее фигуру более гибкой и грациозной, и стала появляться так и в фильмах, и в жизни. После этого все женщины Америки набросились с ножницами на свои наряды.

Богиню экрана всегда сопровождали несколько охранников, которые приносили в ее гримерку футляры с драгоценностями, из которых Свенсон подбирала украшения к костюму.

Gloria Swanson

Она была очень неравнодушна к драгоценностям, предпочитала цветные камни – изумруды и аметисты, а также бриллианты. Даже вписывала отдельным пунктом в контракты право оставлять себе все украшения после съемок.

Gloria Swanson

Она вела роскошный образ жизни: приобрела особняк в Беверли-Хиллз, купив его у господина Жиллета, производителя бритв; ездила на итальянском автомобиле Isotta Fraschini (подобные машины были у шаха Ирана, будущего короля Италии Умберто и актера Рудольфа Валентино). «Публика желала видеть в нас королей и королев, – вспоминала Свенсон. – И мы с готовностью выполняли это желание».

Gloria Swanson

В 1925 году Глория Свенсон сыграла роль Кэтрин Хабшер в нашумевшем фильме «Мадам Сен-Жан» режиссера Леона Перре. Эта картина стала первым фильмом, который был снят совместно американцами и французами.

В 1929 году Глория Свенсон была номинирована на премию Oscar за роль в фильме «Сэдди Томпсон» (1928) Рауля Уолша, основанном на рассказе Соммерсета Моэма «Мисс Томпсон». В том же 1929 году вышел звуковой фильм «Правонарушительница» Эдмунда Гулдинга, в котором Глория Свенсон исполнила главную роль Мэрион Доннел, и вновь была номинирована на Oscar в 1930 году.

Gloria Swanson

Несмотря на признание, и несколько ролей в звуковом кино, с окончанием эпохи «Великого немого», слава Глории Свенсон постепенно угасала. Эта участь была уготована многим звездам немого кинематографа, которые не смогли адаптироваться в новых условиях технического прогресса.

Gloria Swanson

Ее слава, достигшая неслыханного пика, вдруг стремительно стала убывать. Ей было уже далеко за 30. Правда, выглядела она великолепно, но дело было не в том, что изменилась она. Изменилась сама эпоха. Наступил период Великой депрессии. У зрителей была другая жизнь и другие требования к кумирам. Безумные траты на драгоценности или чулки уже не восхищали, а раздражали. После неудач нескольких картин, в которых она вложила свои деньги, Глория обнаружила, что ее состояние сильно уменьшилось.

Gloria Swanson

С 1932 по 1950 год Глория Свенсон снялась всего в трех фильмах «Идеальный разум» (1933), «Музыка в воздухе» (1934) и «Отец женится» (1941).

Впрочем, ее энергия и интерес к жизни оставались неисчерпаемыми. Она стала заниматься модным бизнесом, организовала благотворительные фонды помощи сценаристам-беженцам, создала линию натуральной косметики и даже занималась скульптурой. А когда в 40-х годах появилось телевидение, заинтересовалась новым изобретением и некоторое время вела одно из первых в истории ток-шоу.

Gloria Swanson

Суперзвезда Голливуда 20-х годов прославилась не только своими ролями, но и своей весьма бурной личной жизнью. В начале ХХ века выражение «феминизм» еще не вошло в обиход, зато слово «стерва» использовалось повсеместно, и оно подходило ей как нельзя лучше.

Gloria Swanson

Она стала одной из голливудских рекордсменок по количеству браков – всего их было семь. Впрочем, сама звезда этим вовсе не гордилась и уверяла, что просто не умеет разбираться в мужчинах. Один супруг стремительно сменял другого. Некоторые союзы длились всего по паре месяцев. Самый знаменитый и длительный ее брак был с маркизом Анри де ла Фалезом, с которым она познакомилась на сьемках фильма «Мадам Сен-Жан». В ту пору аристократы заводили романы с киноактрисами, но вот жениться на них было как-то не принято. Мисс Свенсон заставила своего поклонника нарушить традицию.

Gloria Swanson

Разумеется, это не значило, что своему мужу она собиралась хранить верность. Другой мужчина появился в тот момент в ее жизни – Джо Кеннеди, миллионер, плейбой, отец будущего президента США. Сначала он стал ее продюсером, потом – любовником. С Джо Кеннеди Глория рассталась, как, впрочем, и с маркизом – тому не понравилось, что супруга слишком много времени уделяла бизнесу.

Gloria Swanson
Кадры из фильма «Сансет бульвар».

Казалось, что у актрисы все в прошлом. Но оказалось, что главный фильм жизни был впереди. В 1950-м году знаменитый режиссер Билли Уайлдер снял «Сансет бульвар», пригласив ее на главную роль. Звезда немого кино Глория Свенсон сыграла звезду немого кино Норму Десмонд, которая давно не снимается, стареет, при этом отчаянно пытается вновь завоевать кинематограф, а заодно любовь молодого сценариста, а когда это не удается – совершает убийство и сходит с ума. Свенсон создала образ величественный и жалкий, ее резкие черты лица, огромный рот, густо накрашенные глаза поражали, пугали и притягивали взгляд. Названия немых фильмов, в которых снималась 20-летняя Глория, теперь помнят только историки кино, но «Сансет бульвар» навеки вошел в число шедевров Голливуда.

Успех фильма вернул Свенсон на экраны, тем самым вдохнув в нее вторую жизнь. В последующие годы она активно снималась в кино и для телевидения. Кроме того, она была богатой деловой женщиной, имевшей свой бизнес. Глория Свенсон организовала в Нью-Йорке в 1960-ые годы дом моды под своим брендом.

Gloria Swanson
Глория Свенсон в своих любимых браслетах Cartier.

Свою последнюю роль одна из ведущих актрис немого кинематографа сыграла в 1974 году в драматическом фильме «Аэропорт 1975».

В 1980 году она выпустила автобиографию под названием «Свенсон о Свенсон».

Даже в глубокой старости актриса старалась, чтобы в глазах окружающих ее жизнь выглядела как великолепный фильм. В какой-то момент она встретила человека, который был на четыре десятилетия ее моложе. Он пообещал ей контракты, шоу в Европе, и Глория увлеклась этой идеей. Были ли их отношения только деловыми или она испытывала к нему определенное чувство? В любом случае, молодой человек исчез, оставив ее дела запутанными. Этого последнего удара она не выдержала. Глория Свенсон скончалась 4 апреля 1983 года в Нью-Йорке. Ей было 84 года.

Gloria Swanson
Даже в немолодые годы актриса сохраняла привлекательность.

Так закончилась эта долгая, блистательная, необычная жизнь. В истории кино Глория Свенсон осталась женщиной, которая изобрела гламур. Хотя сама она ненавидела это слово.

О Глории Свенсон написано множество книг, на ее биографии основаны фильмы, о ее замужествах непрерывно судачили в прессе, о сложности ее характера ходили легенды, но на голливудской аллее славы находится сразу две звезды актрисы – за достижения в кино и на телевидении. Глория Свенсон – единственная американская актриса, удостоенная премии Джорджа Истмена «За выдающийся вклад в искусство кинематографа».

Великая актриса, великой эпохи кино…

Gloria Swanson
Глория Свенсон в своих апартаментах в Нью-Йорке. 1975

 

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON