Женщина прекрасной эпохи

Ar Nouvo
Звезда Голливуда Глория Свенсон.

ХХ век «явился» миру в не очень удобной одежде, явно диссонирующей с поступью эпохи. В затянутом корсете, лифе, длинной юбке и узких туфельках на высоком каблуке женщинам было не слишком удобно.

С приходом стиля ар нуво (art nouveau) появились удивительная многоликость и обилие форм. На арене новая фигура – художник-модельер, автор высокой моды (haute couture), определяющий, что должны носить люди в конкретной обстановке.

В Париже в начале ХХ века активно работали Дома моды Ворт, Дусе, Калло, Пуаре, Пакен, Дойе, Шерюи, которые определяли стиль в одежде, предлагая новые материалы и фасоны. Платья Жака Дусе, выполненные в стиле XVIII века, хоть и были слегка перегружены кружевами, шитьем и аппликацией, считались одними из самых изысканных и дорогих вечерних нарядов. Пристрастие к меховой отделке и романтическим вечерним платьям в стиле XVIII века питала и Жанна Пакен. Ей при- надлежит идея появления манекенщиц в новых нарядах на торжественных мероприятиях. Она была первой, кто открыл филиалы своего Дома моды за рубежом: в Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке, Буенос-Айресе.

Ar Nouvo

В 1903 году новая страница европейской моды «узаконила» Париж столицей haute couture: знаменитый Поль Пуаре открыл собственный Дом моды. Здесь до Первой мировой войны он не просто одевал высшие слои общества, но и совершал «революцию» в крое, силуэте костюма и умах современников. С его легкой руки возвращается ампирный силуэт с завышенной талией, корсет удлиняется, а затем и вовсе исчезает. Наконец, он отважился укоротить юбку, приоткрыв до щиколотки ножку дамы.

Ar Nouvo
Yantory. 1912

Ар нуво упрощает женскую одежду, делая ее более удобной. Вырабатывается новый тип одежды с юбкой клеш и «ветчинообразными» рукавами. Мариано Фортени в 1907 году создает напоминающее древнегреческий хитон ниспадающее с плеч до пола платье из плиссированного шелка – без вытачек, подкладок и сборок. Русский модельер Наталья Ламанова влияет на характер тканей и одежды, широко используя мотивы русской народной одежды и орнамента. Особенно популярны такие цвета, как серебристо-серый, серо-черный, золотисто-коричневый, жемчужный, бежевый. Используются декоративная отделка (болеро, воланы, банты, галстуки, атласные ленты) и «созвучные» модной одежде украшения (броши с подвесками, нити жемчуга в несколько рядов, парные браслеты, пряжки для пояса, кольца, маленькие серьги). Ювелирные украшения воспроизводят излюбленные образы ар нуво: женские лица в обрамлении развевающихся волос, цветы, змей, летучих мышей, стрекоз и бабочек. Широко используются не только драгоценные, но и полудрагоценные камни, многоцветные эмали, перламутр.

Ar Nouvo
Артистка кабаре Габи Десли в платье от Пакен. Париж.

Лучшими клиентками кутюрье стали актрисы и танцовщицы, бывшие образцами для подражания. Для них создавались самые дорогие наряды, в которых они блистали и на сцене, и в частной жизни. Такие известные актрисы, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Элси де Уолф, Клэр Уолдорф, Фритци Массари и Аста Нильсен, а также танцовщицы Лойе Фуллер, Айседора Дункан, Мата Хари, Ида Рубинштейн и Клео де Мерод оказали огромное влияние на одежду и внешний облик в период «прекрасной эпохи». Айседора Дункан, Мата Хари и Лойе Фуллер были одними из первых, кто предстал перед публикой почти обнаженными, прикрытыми лишь вуалью, что побудило Поля Пуаре избавить женское тело от корсета.

Ar Nouvo
1. Платье от Дуко. Париж. Ок. 1910        2. Платье от Ламановой. Москва. Ок. 1910

Немалая заслуга популяризации новой моды принадлежит талантливым художникам и иллюстраторам, таким как Поль Ириб, Жорж Лепап, Жорж Барбьес и Эрте. Например, Поль Ириб и Жорж Лепап прославились тем, что создали иллюстрированные альбомы для Поля Пуаре. А Жорж Барбьес создал в 1913 году два альбома с портретами танцовщиков труппы «Русских сезонов» Сергея Дягилева, запечатлев их в сценических костюмах во время танца. Бесконечная фантазия художника Эрте, его филигранный рисунок, мастерство в построении композиции и удивительное чувство цвета привлекли внимание многих законодателей в мире моды. Так, журнал Harper’s Bazaar доверил Эрте оформление первых обложек своего издания.

Ar Nouvo
1. Платье от Дойе. Париж Ок. 1910     2. Платье от Гундуса. Санкт- Петербург. Ок. 1910 Картина «Кони Нептуна». Вальтер Кране. 1892

Многочисленные иллюстрации в журналах мод того времени показывают удивительные по красоте и лаконичности форм вечерние туалеты (большое декольте; узкие юбки, расширяющиеся от колен; обилие декоративной отделки). Они завораживают особой грацией силуэта, тонкостью работы и сочетанием фактур разнообразных материалов, образующих изысканные ансамбли. Чаще всего используются ткани переливчатых тонов, гладких или украшенных стилизованными цветочными узорами. В особой моде крепдешин, муслин, шелк, креп. Начиная с 1913 года в моду входят вечерние туалеты из шелка, бархата или парчи, с золотыми или серебряными булавками, головки которых представляют собой цветы или листья экзотических растений, украшенных драгоценными камнями: жемчугом, сапфирами, бриллиантами, рубинами.

Ar Nouvo
Брошь «Женщина-дракон». Рене Лалик. 1897 – 1898

Прически становятся скромнее. На смену пышному «вороньему гнезду» приходит маленькая головка в стиле «Клео де Мерод»: волосы отодвигают на затылок, скручивают в узел и укрепляют гребня- ми и шпильками из рога или черепахового панциря. В это время дамы начинают активно использовать косметику.

Ar NouvoAr Nouvo

  1. Кулон. Нельсон и Эдит Доусон. 1900 2. Украшение диадемы. Рене
    Лалик. 1898

Большое влияние на моду этого периода оказало новаторство русских театральных художников Льва Бакста, Александра Бенуа и Натальи Гончаровой, искусство которых покорило Европу с легкой руки Сергея Дягилева, который в течение нескольких лет, начиная с 1910 года, организовывал в Париже «Русские сезоны», показывая лучшие достижения русского балетного искусства. Подлинный фурор произвели костюмы, созданные Львом Бакстом к «Клеопатре», «Саломее», «Жар-птице» и «Шахерезаде». От спектаклей исходило ошеломляющее ощущение новизны. «Бакст… сумел ухватить тот неуловимый нерв Парижа, который правит модой, и его влияние в настоящую минуту сказывается везде в Париже», – писал в то время М. Волошин. Успех Бакста, обращавшего большое внимание на продуманность и декоративность кос- тюмов, побудил владельцев Домов мод, включая Поля Пуаре, обратиться к нему с заказами. Бакст с увлечением делал рисунки для серии костюмов в «восточном», «индийском», «античном» стилях, подчас варьируя собственные находки из балетных постановок. В моделях, несущих печать буйной фантазии художника, декоративизм и смелые цветовые сочетания соседствовали с комбинациями материалов, резко отличающихся по фактуре.

Ar Nouvo
1. Кулон. Люсьен Хирц 2. Брошь. Тиффани. 1890 3. Кулон. Дизайн – Арчибальд Кнокс. Liberty & Co.

В 1910-е годы складывается современный вариант женского делового костюма, состоящего из юбки и жакета. В связи с участием женщин в общественной и трудовой деятельности, увлечением спортом воз- никает потребность в создании не только более удобного костюма, но и совершенно новых форм женской одежды. Они одеваются «по-мужски», носят высокие накрахмаленные воротнички с галстуком, спортивные блузы, свободные жакеты.

Ar NouvoРомантическую идею всеобщего синтеза современной культуры осуществить так и не удалось. Ошеломляющая новизна форм, вычурность фантазии и смелость приемов, как это ни странно, быстро приелись. Ярко вспыхнув на заре ХХ века, мода ар нуво быстро сошла с художественной арены, уступив место ар деко, заложив основы современного дизайна.

Ar NouvoAr Nuovo

Брошь «Змеи». Рене Лалик. 1908

No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON