«Ребенок моды» Эди Слиман

В 2012 году креативным директором Дома Yves Saint Laurent стал Эди Слиман – французский дизайнер, журналист, фотограф. Этот узкоплечий мсье с печально-удивленными глазами обиженного мальчика, полностью поменял приоритеты Дома.

Hedi Slimane
Эди Слиман

Эди Слиман родился в 1968 году в Париже. Окончив школу, изучал политологию в парижском Институте политических исследований, историю искусств – в Высшей школе при Лувре. Одновременно овладел ремеслом закройщика, а вскоре, вовсе не думая о карьере дизайнера, стал шить вещи для себя. В 1991-м Эди познакомился с Жан-Жаком Пикаром (тем самым, что открыл миру Кристиана Лакруа). Они стали работать вместе. Образовавшийся тандем просуществовал три года: с 1992-го по 1995-й.

Hedi Slimane
Реклама коллекции «Весна-Лето» 2013

1997 год стал для Эди судьбоносным. Его заметил бизнес-партнер и близкий друг Ива Сен-Лорана Пьер Берже. Заметил и предложил возродить знаменитую мужскую линию YSL Rive Gauche Homme. Слиман возродил. Правда, никого не ошеломил и даже не особенно поразил. Но механизм был запущен: карьера Слимана в мире моды началась. Началась и известность. Его приглашали возглавить марку Jil Sander, в то время принадлежащую Prada Group, от Gucci Group приходило предложение основать собственный бренд… Но дизайнер мужской одежды YSL откликнулся на призыв Dior. В 2000 году, показав финальное шоу Black Tie, он покинул Ива Сен-Лорана. При этом и с ним, и с Пьером Берже сохранил дружеские отношения. К слову, известный своей нелюдимостью Ив Сен-Лоран посетил один из первых показов Слимана в качестве креативного директора мужской линии Дома Dior. При этом великий кутюрье пропустил важный показ Тома Форда, который сменил Эди на посту креативного директора YSL.

Hedi Slimane
Реклама с Кортни Лав

Первое, что сделал Слиман, вступив в новую должность, – вернул на подиумы прилегающий мужской силуэт, который позже стал олицетворением 2000-х. А узкие брюки, джинсы с низкой посадкой, приталенные пиджаки и рубашки – визитной карточкой дизайнера. Многие эксперты тогда отметили забавное совпадение: фамилия модельера дословно переводится как «тонкий мужчина». Идеально скроенные узкие пиджаки пришлись «к гардеробу» и дамам: в них в разное время с удовольствием щеголяли Кейт Мосс, Кейт Бланшетт, Николь Кидман и Мадонна. Кстати, Карл Лагерфельд, даже похудел на 42 кг, чтобы надеть костюм «от Слимана».

Hedi Slimane
Реклама с Мэрлином Мэнсоном

Эди объяснял, как появился этот фирменный силуэт: «Если честно, я начал шить то, что подходило именно мне. Вопреки индустрии я делал то, что считал правильным. Мне никогда не хотелось кому-то потакать или нравиться. Меня обвиняли в том, что я ничего не понимаю в мужественности, но мне было все равно». Словно в подтверждение правильности действий «мсье Вопреки», в 2002-м Совет модных дизайнеров Америки (CFDA) вручил Эди Слиману награду «Международный дизайнер года». Его стиль стал узнаваем, а самого дизайнера называли утонченным, элегантным и сексуальным. Он создавал костюмы, отвечавшие последним веяниям моды, при этом черпая вдохновение в творениях лучших модельеров прошлого. Эксперты отмечали всегдашний безупречный крой, внимание к деталям и некоторый минимализм.

Hedi Slimane
Реклама с Daft Punk

Поработав еще и креативным директором мужской линии ароматов именитого Дома, запустив первую коллекцию средств по уходу за кожей от Dior – Dermo System, на пике успеха, в 2007 году Эди объявил о своем уходе. Директорат концерна LVMH предлагал Слиману экономическое благополучие, обещал помощь в основании собственного бренда, глава концерна Бернар Арно сулил поддержку. Но Эди отказался, объяснив все нежеланием терять творческую независимость и продавать свое имя. Позже Слиман так охарактеризовал «диоровские» годы жизни: «Это был очень творческий период. Я был окружен творческими людьми и главными талантами десятилетия. Я одевал их, сотрудничал с ними, фотографировал их. Я… разрабатывал гардероб нового поколения и внедрял идею определенного представления о современной мужской моде, о привлекательности десятилетия…» А на вопрос журналиста «Почему люди уходят в отставку, когда они находятся на пике карьеры?», ответил: «Я люблю дизайн, но так вышло, что фотография всегда была фундаментом и стояла за моей дизайнерской деятельностью. Но с 2007 года она начала выходить на первый план».

Hedi Slimane
Коллекция Saint Laurent «Весна-Лето 2013»

В апреле 2008-го Слиман уехал в США – чтобы сменить род деятельности. Кстати, еще до отъезда за океан Слиман занимался не только мужской одеждой, но и дизайном мебели, разработкой парфюмерных флаконов, оформлением магазинных интерьеров и фотографией. Какое-то время он был даже главным редактором французской газеты Libération. В Америке он курировал несколько выставок и сам выставлялся в галереях США, Европы, Японии – FOAM Museum, Ellipse Foundation, Arndt и других. Он придумывал дизайн обложек пластинок – для Phoenix, Daft Punk, Леди Гаги… И занимался фотографией, которой был увлечен с детства. В качестве фотографа Слиман сотрудничал с VOGUE, Vanity Fair, V Magazine, Dazed & Confused, Another Magazine, The New York Times Style Magazine.

Hedi Slimane

И при этом, по собственному признанию, Слиман ни на секунду не переставал заниматься модой. «На самом деле между дизайном одежды и фотографией нет большой разницы, как многие привыкли думать, – говорил он. – Фотографируя для журналов, я так или иначе влияю на моду и обогащаю ее своими идеями». Его блог – Hedi Slimane Diary – состоит исключительно из фотографий. В 2004 году он опубликовал коллекцию фотографий рок-музыкантов под названием Stage («Сцена»), затем свет увидели несколько альбомов с его снимками, в основном черно-белыми… И вместе с тем он признавался: «Я скучаю по тканям, ателье и ручному труду. Модели и одежда окружают меня и сейчас, но лишь на съемках. Я планирую вернуться…». Весной 2012-го главный исполнительный директор Yves Saint Laurent Пол Денев сообщил, что Слиман назначен новым креативным директором (в том числе и женской линии) уже знакомого ему Дома.

Hedi Slimane

Он начал с переименования марки: теперь она звалась Saint Laurent Paris. Более сдержанной стала эмблема бренда. И хотя этот шаг нового директора вызвал у многих возмущение, авторитетное издание Wallpaper признало переворот Слимана в YSL лучшим ребрендингом года.

Hedi Slimane

А вскоре Эди представил свою первую коллекцию для марки. Весна-лето 2013 в представлении Слимана – это ретро-эстетика 1970-х и узнаваемый рок-н-рольный шик ранних работ Ива Сен-Лорана. Дизайнер словно присягал мэтру на верность: костюмы – интерпретация знаменитого смокинга, а платья в пол – дань эпохе, в которую прославился кутюрье. Было много черного цвета и темных насыщенных оттенков. «Женский» дебют Слимана состоялся. Критика была благосклонна. Говорили даже, что со сменой названия Эди открыл новую страницу в истории Дома. Из явных новинок эксперты отметили замшевые комбинезоны и широкополые шляпы.

Hedi Slimane

Прошло немного времени, и Слиман явил миру свою вторую коллекцию. На сей раз подиум изобиловал, как писали критики, калифорнийским гранжем (намек на то, что Слиман живет в Лос-Анджелесе, работает удаленно). Отмечали обилие клетчатых рубашек, мешковатых свитеров, заклепок, цепей, выцветших принтов на платьях… Модели вышагивали в кардиганах с сердечками, кожаных трусах, колготках в сеточку, леопардовых пальто, байкерских ботинках. То есть, в предметах, мягко говоря, не характерных Saint Laurent.

Hedi Slimane

Критика полилась потоком: «К показу только один вопрос – Эди, зачем?», «Может быть, Линдси Лохан была тайно назначена на пост художественного консультанта?! Это бы многое объяснило…», «Как избавиться от всех клиентов за считанные минуты? Спросите Эди Слимана!», «Этой коллекцией Эди вытолкнул дом Saint Laurent из ниши, которую тот занимал вместе с Chanel и Dior». Не смолчала и врагиня Слимана Кэти Хорин. Одна из самых влиятельных фэшн-журналистов и раньше не жаловала Эди, за что дизайнер перестал приглашать ее на свои показы. Посмотрев демонстрацию коллекции в сети, капнула ядом: «Без ярлычка с надписью Saint Laurent вещи Эди Слимана не привлекут интерес, потому что в них нет ничего особенного». Не обошла вниманием и смену названия марки, заявив, что даже в обрезанном виде оно представляет большую ценность, чем новая коллекция… На одном из интернет-форумов по поводу нашумевшего показа написали: «Однажды Ив Сен-Лоран написал письмо Тому Форду со словами «За 13 минут подиумного шоу Вы разрушили 40 лет моей карьеры». Что бы он сказал об этой коллекции?» Увы, узнать мнение Мастера нет никакой возможности. Но вот его друг и партнер Пьер Берже, придя в восторг от увиденного, высказался: «Осенне-зимняя линейка – это именно то, чего в Saint Laurent так не хватало». И добавил: «Эди хочет шокировать. Когда ты являешься человеком искусства, ты просто обязан шокировать». А креативный директор Givenchy Риккардо Тиши, на которого в свое время тоже обрушилась лавина критики, заявил: «Я ценю то, что делает Эди в Saint Laurent. Возможно, я могу попасть в беду из-за таких слов, но это – чистая правда. Он отлично справляется со своей работой».

Hedi Slimane

Это так: одежда Слимана успешно продается. Знаменитая компания Bergdorf Goodman даже создала для нее специальные отделы в своих бутиках. А магазины Barneys уже распродали 60% весеннего заказа за полную цену.

Что касается реакции на критику самого Слимана, то ему до нее нет никакого дела: он, похоже, ожидал, что отзывы будут ужасными. По мнению New York Times, возможно, все это было частью его коварного плана. А «коварный» Слиман для съемок рекламной кампании пригласил Кортни Лав, Мэрилина Мэнсона, Ариеля Пинка и Ким Гордон. Эти скандалисты с подмоченной репутацией были сняты в нарядах из коллекции Весна-лето 2013. Лицами Saint Laurent стали также симпатяги Томас Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо из дуэта Daft Punk. Кстати, они, как и Ty Segall записывали саундтреки к показам Saint Laurent.

… Эди ест детское питание, не курит, не пьет, не употребляет наркотики. Что придумает этот «ребенок моды» еще?

Hedi Slimane

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON