Ангел с золотыми локонами. Часть 2

Mary Pickford

На вершине славы

За пределами съемочной площадки Пикфорд была не настолько беспомощна, как ее героини, и отличалась незаурядными деловыми качествами. В 1916 году она основала собственную кинокомпанию Mary Pickford Company, которая несколько лет функционировала под патронажем Famous Artists. Теперь она могла отбирать для себя роли, выбирать по своему усмотрению режиссеров и актеров второго плана, высказывать мнение относительно монтажа и утверждать рекламные компании своих фильмов. Сумма ее гонорара поднялась до 10 тысяч долларов в неделю, плюс Пикфорд сохраняла право на половину прибыли от проката.

Mary Pickford

Из года в год популярность актрисы продолжала расти. Ее наиболее кассовыми картинами 1917 и 1918 годов были «Гордость клана» (на одном из сеансов произошло такое столпотворение, что зрители вышибли дверь в кинотеатр), «Маленькая принцесса», «Звезда морей», «Ребекка с фермы Саннибрук» и «Бедная маленькая богатая девочка». Героинями Мэри по-прежнему становились девочки-подростки, однако в некоторых картинах – например, в антивоенном фильме «Маленькая американка» и комедии «Вербовка Джоанны» – она играла вполне взрослых девушек.

В 1918 году актриса подписала контракт с First National, обязавшись сняться в трех картинах с фиксированным гонораром в 675 тысяч долларов (около 10 миллионов долларов в пересчете по современному курсу!). Этими фильмами стали «Длинноногий папочка», «Хулиганка» и «Сердце холмов» (вышли в прокат в 1919 году).

Mary Pickford
Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс

В начале 1919 года Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, Чарли Чаплин и Дэвид Уорк Гриффит, объединившись, создали собственную кинокомпанию United Artists, которая занималась исключительно прокатом фильмов. Решение основать собственную компанию-дистрибьютора было обусловлено стремлением сломать бытовавшую в то время в Голливуде вертикальную схему работы – крупные студии не только контролировали производство фильмов, но и распространение, отдавая их в прокат в сети собственных кинотеатров.

Будучи соучредителем United Artists и продюсером своих фильмов, Пикфорд превратилась в одну из самых влиятельных женщин, когда-либо работавших в киноиндустрии.

Mary Pickford
Кадр из фильма «Маленькая принцесса». 1917

Первым фильмом Мэри по контракту с United Artists стала трагикомедия «Поллианна», снятая по роману Элеоноры Портер. Эта история о кроткой и добродетельной девочке-сироте пользовалась шумным успехом у публики и собрала в мировом прокате более 1 миллиона долларов. «Если перевоплощение душ существует, и я вернусь на землю в образе одной из своих героинь, я полагаю, что стану Полианной», – сказала как-то Мэри Пикфорд. Киновед Льюис Джекобс писал: «Идеал «аля Полианна», прежде всего, воплощала сама Мэри Пикфорд. Ее феноменальный успех и популярность были вызваны в основном душевной добротой ее героинь. Она покоряла сердца простого люда тем, что изображала их».

Mary Pickford

Столь неожиданный успех картины привел к тому, что актрисе пришлось варьировать одну и ту же Полианну во множестве похожих фильмов. Она была бедной девушкой, мечтавшей о богатстве и на деле получившей его в фильме «Мыльная пена» (1920). В фильме «С черного хода» (1921), будучи бедной служанкой, она также получила состояние. В этой картине был эпизод, в котором ее героиня – юная служанка подметает пол, привязав щетки к ногам наподобие коньков – в результате получился очень забавный танец, ставший одной из лучших комических сцен в ее лентах.

Mary Pickford
Кадр из фильма » Дороти Вернон из Хэддон-холла». 1924

Настоящим шедевром в этом ряду стала картина «Маленький лорд Фаунтлерой» (1921), в которой Пикфорд одновременно сыграла самого героя и его мать. В 1922 году актриса снялась в ремейке собственного хита 8-летней давности, мелодраме «Тэсс из Страны бурь».

Затем Мэри Пикфорд решила рискнуть и реализовать свое давнее желание вырваться из детского амплуа – она достигла 30-летнего возраста и устала играть викторианских девочек-подростков, кроме того этот образ постепенно начал выходить из моды. В 1923 году она пригласила к сотрудничеству немецкого режиссера Эрнста Любича и снялась в его первом американском фильме, мелодраме «Розита». Ее героиня, уличная певица Розита, испытавшая на себе бремя любви короля Испании, представляла собой по-настоящему взрослую женщину. По мнению самой Мэри Пикфорд, несмотря на роскошные декорации и прекрасную прессу, фильм оказался одним из тяжелейших провалов в ее карьере.

Mary Pickford

Несмотря на провал «Розиты», Пикфорд снялась в картине «Дороти Верной из Хэддонхолл» (1924), где вела борьбу с Елизаветой и Марией Стюарт. Мэри писала: «Критика неплохо встретила фильм, и многим он понравился. Но я окончательно уверилась в одном. Публика отказывается смотреть меня в иной роли, чем в роли девушки или подростка».

Поняв, что публика отказывается воспринимать ее во взрослом облике, Пикфорд вернулась к былому амплуа, снявшись в двух фильмах, поставленных Бодайном, – «Малютка Энни Руни» (1925) и «Воробушки» (1925). Фильмы оказались слабым отражением ее былых успехов.

Когда актрисе исполнилось 35 лет, она снялась в фильме «Моя лучшая девушка» (1927), который пользовался огромным успехом. Зрители словно зачарованные следили за историей продавщицы и ее богатого возлюбленного.

Mary Pickford

Закат карьеры

21 марта 1928 года от рака груди умерла мать Пикфорд, и актриса тяжело переживала ее смерть. Три месяца спустя, 21 июня – Пикфорд решилась на серьезный шаг: она остригла свои волосы, которые были известны всему миру. Чтобы запечатлеть этот акт для истории в парикмахерскую были приглашены 2 десятка газетчиков. Двенадцать золотистых локонов остались лежать на полу, 6 других были розданы как сувениры.

Mary Pickford
Кадр из фильма «Кокетка». 1929

В 1927 году в кино пришел звук: на студии Warner Bros. был снят фильм «Певец джаза», в котором было всего лишь несколько звуковых сцен. Но они буквально перевернули мир кино. Между тем большинство звезд немого кино боялись звука, поскольку их голоса не всегда совпадали с теми образами, которые они несли на экране. Фактически за исключением нескольких имен, мало кто из великих актеров перешел из немого кино в звуковое безболезненно.

В списке этих счастливчиков оказалась и Мэри Пикфорд. Ее первый звуковой фильм «Кокетка» (1929) – был хорошо принят зрителями и принес 1 миллион 400 тысяч долларов чистой прибыли. «Я ни на минуту не сомневалась в своем голосе», – говорила она. – «В конце концов, у меня был большой опыт игры на сцене».

Mary Pickford
Кадр из фильма «Кокетка». 1929

Спустя год после премьеры фильма – 12 апреля 1930 года Пикфорд была удостоена награды Академии (премии «Оскар» тогда еще не существовало) за большой вклад в кинематограф (сама Мэри считала, что эту награду ей присудили именно за фильм «Кокетка»). Однако на самом деле награда как бы подводила черту под господством Пикфорд на экране – ее время безвозвратно ушло. В глубине души актриса и сама это прекрасно понимала, хотя еще и пыталась этому сопротивляться. Чтобы вернуть зрителя на свои фильмы, они с мужем Дугласом Фэрбенксом решили сняться вместе. Таким фильмом стала экранизация «Укрощение строптивой» по одноименному произведению Шекспира. Во время работы над ним звездная чета часто ссорилась из-за того, что Дуглас не знал своего текста. Ему даже пришлось читать реплики с грифельной доски. Картину сняли за 6 недель, но она не вызвала у зрителей большого ажиотажа. Чтобы как-то развеяться, Мэри и Дуглас отправились в очередное кругосветное путешествие – на этот раз по маршруту Греция – Египет – Китай – Япония. Это было их последнее звездное турне.

Mary Pickford
Кадр из фильма «Кокетка». 1929

После возвращения в Америку Пикфорд приступила к съемкам следующего фильма – «Навсегда наш». Режиссером картины был Маршалл Нейлан, который слыл в артистических кругах заядлым алкоголиком. Да и сама Мэри не прочь была приложиться к бутылке (пить она начала после смерти матери). Ничего хорошего из этого не вышло. Съемки картины остановили где-то на середине, негативы сожгли, а убытки, составившие 300 тысяч долларов, списали.

Следующая картина Пикфорд по мотивам пьесы Беласко «Кики» вышла в 1932 году и провалилась в прокате, возместив только половину затраченного бюджета.
В 1933 году на экраны вышел последний фильм с участием Пикфорд «Секреты». В прокате он также провалился, после чего Мэри приняла решение навсегда уйти из кинематографа.

Mary Pickford
Общественная и деловая деятельность

В 1927 году Пикфорд была в составе влиятельных голливудских лиц, основавших Американскую академию киноискусства. Ее соучредителями являлись актеры Дуглас Фэрбенкс и Гарольд Ллойд, режиссеры Фред Нибло и Рауль Уолш, продюсеры Джек Уорнер и Ирвинг Тальберг, а также другие деятели, составлявшие цвет американского кинематографа тех лет.

Mary Pickford
Эрнст Любич, Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Дуглас Фэрбенкс

В 1938 году она брала интервью для New-York Journal у знаменитостей и комментировала общественные проблемы. С успехом занималась рекламой косметики.

В 1941 году Пикфорд предприняла вторую попытку ослабить влияние крупных студий (в то время монополия на производство и прокат фильмов почти целиком принадлежала MGM, Paramount Pictures, RKO, Warner Bros. и 20th Century Fox) и совместно с Уолтом Диснеем, Чарли Чаплином, Орсоном Уэллсом и другими основала Объединение независимых кинопродюсеров (функционировало до 1958 года). В 1949 году вместе со своим третьим мужем Чарльзом Роджерсом и другом Малкольмом Бойдом она основала телерадиокомпанию Pickford-Rogers-Boyd.

В 1955 году Мэри Пикфорд опубликовала автобиографию «Солнечный свет и тень».
В феврале 1956 года за 3 миллиона долларов она продала акции United Artists.

Mary Pickford
Дуглас Фэрбенкс, Мэри Пикфорд и Чарли Чаплин

Личная жизнь

Актриса трижды была замужем. 7 января 1911 года 18-летняя Пикфорд вышла замуж за Оуэна Мура, актера ирландского происхождения, в дуэте с которым часто снималась. Ее мать, которая на протяжении многих лет имела большое влияние на Мэри, не разделяла симпатию дочери к Муру, поэтому некоторое время супруги скрывали от нее свои отношения. Их брак оказался неудачным из-за алкоголизма Мура и его неприятия популярности супруги. Начиная с 1914 года, они жили раздельно.

Затем Пикфорд завязала роман с Дугласом Фэрбенксом, с которым она познакомилась в середине ноября 1915 года. В то время он выступал на Бродвее. При встрече Дуглас сказал ей: «Вы и Чарли Чаплин – два гения, которых подарило миру кино». Позднее Пикфорд писала, что Дуг стал для нее «дыханием новой жизни». Оба состояли в браке и были вынуждены скрывать свои отношения. Более того, с момента заключения контракта с Famous Artists Мэри не имела права – юридического! – совершать в личной жизни поступков, несовместимых с характером ее экранной героини.

Mary Pickford
Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд

Пикфорд опасалась, что огласка приведет к скандалу, и не хотела портить свою безупречную репутацию. 2 марта 1920 года Пикфорд наконец развелась с Муром, а 28 марта вышла за Фэрбенкса (актер стал свободен еще в ноябре 1919 года).

После медового месяца чета поселились вместе в огромном поместье Фэрбенкса неподалеку от Лос-Анджелеса, которое получило название от слияния их имен – Пикфэр. На протяжении 20-х годов Пикфорд и Фэрбенкс составляли самую известную супружескую пару Голливуда. На проводимых в их поместье приемах собирался цвет артистического, политического и интеллектуального обществ тех лет.

Популярность Дугласа Фэрбенкса в те годы также можно было назвать заоблачной. В начале 20-х годов он снялся в целой серии приключенческих картин, которые принесли ему большой успех у зрителей. Речь идет о фильмах: «Знак Зорро» (1920), «Три мушкетера» (1921), «Робин Гуд» (1922), «Багдадский вор» (1924), «Дон Q – сын Зорро» (1925). На волне этого успеха Фэрбенкс вместе с женой в 1926 году совершили очередное турне – на этот раз в Россию. Когда они прибыли в Москву, на Белорусском вокзале их встречала 35-тысячная толпа поклонников. Позже кадры этой встречи вошли в комедию «Поцелуй Мэри Пикфорд» (1927).

Mary Pickford
Мэри Пикфорд и Бадди Рождерс

Хотя Дуглас осыпал Мэри подарками, например, преподнес чайный сервиз, который Наполеон когда-то подарил Жозефине, к сожалению, и этот брак актрисы в итоге распался. Из-за плотного съемочного графика супруги проводили друг с другом немного времени. Помимо этого Фэрбенкс любил путешествовать и, начиная с 1930 года, уезжал в одиночку, оставляя жену дома. В начале 30-х годов он увлекся британской актрисой Сильвией Эшли, и этот роман подвел черту под его браком с Пикфорд. Они стали жить раздельно и развелись 10 января 1936 года. В марте 1936 года Фэрбенкс женился на Эшли. Пикфорд тоже недолго оставалась одна, – 24 июня 1937 года она вышла замуж за актера Чарльза «Бадди» Роджерса (своего партнера по фильму «Моя любимая девушка», 1927). Мэри отнюдь не смущало, что Бадди был моложе ее на 11 лет.

В 1943 и 1944 годах Пикфорд и Роджерс усыновили соответственно мальчика Рональда Чарльза и девочку Роксану. Они прожили вместе более 40 лет до самой смерти актрисы в 1979 году.

Mary Pickford
Мэри Пикфорд со статуэткой Oscar. 12 апреля 1930 года
Последние годы жизни

Любимица всей Америки ушла из кино, когда ей был 41 год. Переходить на роли зрелых женщин она не захотела, а может быть, и не смогла бы. Ее жизнь словно разламывается на две половины. И «вторая серия фильма» о Мэри Пикфорд – это рассказ про обеспеченную даму, домохозяйку, ведущую размеренный образ жизни. На фотографиях того времени изображена обыкновенная немолодая женщина в светлых кудряшках маленького роста. Она была похожа на кого угодно – но только не на легендарную звезду.

Mary Pickford

За Мэри Пикфорд долгое время сохранялся статус влиятельного лица в Голливуде – даже после того, как она перестала сниматься. На протяжении 40-х годов она занималась продюсированием фильмов, выпустив, среди прочих, драму «Спи, любовь моя» (1948) с Клодет Кольбер и комедию «Счастливая любовь» (1949) с братьями Маркс.

Mary Pickford

Ее частная жизнь, между тем, была далека от благополучия. За несколько лет она потеряла одного за другим всех своих близких родственников. (В 1928 году умерла ее мать, в 1933 – брат Джек, в 1936 – сестра Лотти.) Болезненное расставание с Фэрбенксом тоже способствовало развитию депрессии, и актриса пристрастилась к алкоголю. Ее приемные дети, повзрослев, рано ушли из дома.

В 60-е годы Пикфорд жила почти затворницей, только изредка покидая Пикфэр. Так в 1965 году она слетала в Париж, где компания Sinimatec France устроила ретроспективу более 50 фильмов с ее участием. Там она с чувством горечи высказалась о том, что ей так и не удалось перейти на характерные роли.

Mary Pickford

В 1976 году Пикфорд наградили почетным «Оскаром» за вклад в развитие кинематографа и съемочная группа, направленная в Пикфэр, запечатлела короткое благодарственное выступление актрисы.

Мэри Пикфорд – любимица Америки, когда-то обожаемая миллионами – скончалась от кровоизлияния в мозг 29 мая 1979 года в возрасте 87 лет. Практически все газеты Америки откликнулись на ее смерть, написав о ней некрологи. Но на ее похоронах столпотворения не наблюдалось – пришло всего около сотни человек.

Mary Pickford

Ангел с золотыми локонами. Часть 1

No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON