Дикая красота Александра Маккуина

Alexander McQueenAlexander McQueen

В лондонском музее Victoria & Albert прошла ретроспективная выставка легендарного Александра МакКуина Savage Beauty (Дикая красота). По словам Сары Бертон, преемницы Мастера, эта беспрецедентная экспозиция «посвящена самому творчески одаренному дизайнеру нашего времени», который помог возродить английскую моду, используя исторические ссылки в создании неподражаемых скульптурных конструкций платья.

Это уже 2-я посмертная выставка-ретроспектива произведений эпатажного романтика-революционера. Первая состоялась в 2011-м, через год после ухода дизайнера. Тогда в музее искусств Метрополитэн в Нью-Йорке была показана полная коллекция предметов одежды, которые были созданы Александром МакКуином: от дипломной коллекции, продемонстрированной в колледже Central Saint Martin в 1992 году до финальной коллекции, за которой последовала смерть художника в феврале 2010 года.

Alexander McQueen
Александр МакКуин.

В Лондоне были представлены 240 нарядов и аксессуаров, созданных за 19 лет карьеры гениального британца. Вещи для выставки были собраны из архивов бренда Alexander McQueen в Лондоне, частично из архивов Givenchy в Париже, а также из частных коллекций.

Alexander McQueen
В центре – платье из коллекции «Весна-лето 1999».

МакКуина считали романтиком. Потому названия залов, где разместилась экспозиция, были соответственные: «Романтическая готика» и «Романтический примитивизм», «Романтический национализм» и «Романтическая экзотика», «Романтический натурализм». Поскольку романтизм его проявлялся в изощренных, а порой и пугающих формах, соответствующим было и оформление залов.

Alexander McQueen
Коллекция «Весна-лето 2001».

Если ранние произведения МакКуина олицетворяли сплошной мрак – черный цвет, кожа, металл, аксессуары из серии «садо-мазо», головы крокодилов в качестве отделки, – то и антураж для экспозиции был подобран, что называется, «в тон». Стены одного из залов были увешаны тусклыми состаренными зеркалами. Другое помещение было очень похоже на склеп, в котором стены были «украшены» черепами и костями. В третьем зале дышалось уже полегче: это были своего рода средневековые покои, украшенные дубовыми панелями и светильниками…

Alexander McQueen
Коллекция «Весна-лето 2001».

Но вот настроение экспозиции меняется, как поменялось, видимо, оно у МакКуина, когда он на вопрос журналиста, что для него означает его шотландское происхождение, коротко ответил «Все!».

Национальная гордость дизайнера наиболее очевидна в коллекции Highland Rape сезона «Осень-зима 1995/96» и в коллекции Widows of Culloden сезона «Осень-зима 2006/07». Обе коллекции демонстрируют бурную политическую историю Шотландии.

Alexander McQueen

На место кожи и металла пришла шотландская клетка сочных расцветок. А позже появились даже пастельные оттенки японских тканей, мягкость линий кимоно и, наконец, «цветочная» коллекция.

Alexander McQueen
1. Коллекция «Весна-лето 2003».  2. Коллекция «Осень-зима 2000/01».

Начал показы сезонных коллекций он в 1994 году. МакКуин оборачивал моделей в целофан, придумывал гротескный макияж. Модели выходили на подиум в окровавленных бинтах, образах инвалидов, вампиров, мертвецов. Он показал в своей первой коллекции брюки-«бамстеры», сползавшие с бедер, а также кожаный топ, забрызганный кровью и грязью. За шокирующие коллекции и дефиле модельера стали называть «хулиганом британской моды».

Alexander McQueen
Коллекция «Осень-зима 2008/09».

МакКуин во многом был первым. Например, на показе коллекции сезона «Весна-лето 1999» он на глазах у изумленной публики с помощью автозаводских роботов забрызгал платье краской. Позже дизайнеры один за другим считали обязательным выпускать на подиум моделей в нарядах, в замазанных краской.

Alexander McQueen
1. Коллекция «Осень-зима 2008/09». 2. Коллекция «Осень-зима 2006/07».

2001 год стал переломным в карьере дизайнера благодаря показу VOSS, коллекции сезона «Весна-лето 2001». В центр подиума МакКуин поставил зеркальный куб. Когда в зале зажегся свет, зрители увидели собственное отражение. На него им предстояло любоваться 2 часа. Затем стекло разбилось, и перед публикой предстали модели. У одних головы были забинтованы, на других были «шляпы» в виде коробок. Платья были расшиты птицами и цветами.

Alexander McQueenМакКуин часто проводил параллели между животным миром и миром человека, призывал к гармонии с природой. Этой теме была посвящена его первая коллекция «Нигилизм» («Весна-лето 1994»). Продолжил тему в коллекции Eshu («Осень-зима 2000/01»).

Alexander McQueen
1. Коллекция «Весна-лето 2001». 2. Коллекция «Осень-зима 2006/07». 3. Коллекция «Весна-лето 2007». 4. Коллекция «Весна-лето 2007».

Все вещи из его коллекций всегда затейливы до вычурности, как утрированный театральный костюм. Но при этом виртуозно выкроены и сшиты. Коллекция «Осень-зима 2008/09» – не исключение. В основном она посвящена сказочным королевам и царицам.

Alexander McQueen
Коллекция «Осень-зима 2010/11».

Коллекция Sarabande сезона «Весна-лето 2007» – явный отсыл к величественному и элегантному танцу «Сарабанда» Георга Фридриха Генделя, портретной живописи Гойи, эстетике эпатажной светской львицы начала XX столетия Луизы Казати. И, конечно, есть посвящение красоте садовых цветов. Некоторые платья были буквально сотканы из цветов.

Коллекцию «Осень-зима 2009/10» МакКуин построил на классическом черном.

Alexander McQueen
Коллекция «Осень-зима 2009/10».

Коллекцией «Осень-зима 2010/11» Александр МакКуин словно попрощался с этим миром. Очень красиво. В собрание нарядов вошли 16 законченных им изделий, каждое из которых уникально. И хотя коллекция была представлена как pret-a-porter, абсолютно ясно: это образцы Высокой моды. Сложные драпировки, ручная вышивка, ткани с вытканными жаккардовыми рисунками по мотивам художественных полотен – все это делает вещи настоящими произведениями искусства. Не обошлось и без мистических аксессуаров на тему смерти. И удивительной обуви.

Alexander McQueen
Коллекция «Весна-лето 2008».

Кульминацией выставки стала пирамида, внутри которой, благодаря проекторам и зеркалам появилось, чтобы под музыку парить в воздухе, а потом раствориться в нем Видение: подруга МакКуина Кейт Мосс в белом платье из органзы. Наряд был представлен здесь же. Вообще эта выставка и на выставку в традиционном смысле слова не очень была похожа. Это скорее было шоу, театральное действо с музыкой, записями дефиле, видео-инсталляциями (все, как на показах Alexander McQueen). В них отразились основные принципы жизни и творчества дизайнера. Его приверженность эстетике противостояния и одновременно объединения противоположностей – света и мрака, агрессора и жертвы, жизни и смерти. Его почитание природы, воспевание благородного дикаря, в котором он видел первозданную красоту. Его вдохновляла мода XIX столетия и викторианская готика. И он смело вводил «преданья старины глубокой» в XXI век.

Alexander McQueen
1.Коллекция «Весна-лето 1998». 2. «Осень-зима 2007/08». 3. «Осень-зима 2007/08». 4. «Осень-зима 2006/07». 5.«Осень-зима 2010/11». 6. «Осень-зима 2010/11». 7. «Осень-зима 2010/11».

«Высокая мода должна потрясать, ввергать в безумство, в страсти, вызывать сильные чувства», – был убежден МакКуин. Этим он и занимался всю жизнь. Достаточно вспомнить зиму 2009 года, когда он показал коллекцию «Весна-лето 2010» под названием Plato´s Atlantis («Атлантида Платона»). Собственные размышления о конце света, всемирном потопе, возвращении людей в океан, превращении их в рептилий, видимо, настолько вдохновили дизайнера, что он создал нечто невообразимое: совершенно невероятные существа с дикими прическами, в платьях, разукрашенных кобрами, какими-то неведомыми рыбами и животными вышагивали по подиуму. Но, пожалуй, главным потрясением стала обувь моделей. Это были ботильоны, которые напоминали копытца. К слову, многие модели из соображений безопасности отказались их даже примерить. «Броненосцы» на массивной платформе и высоченном каблуке поражали, если не сказать ввергали в ступор: разве в этом можно передвигаться?! Но по окончании показа случилась овация, эксперты назвали дефиле уникальным явлением искусства, а дизайнер устал отбиваться от жаждущих непременно купить эти копытца. Но МакКуин не планировал выпускать эту обувь. Только Леди Гага получила разрешение обуться в «броненосцы»: она снялась в них в клипе Bad Romance, смело шагала в этой невообразимой обуви и по модным тусовкам.

Alexander McQueen
Коллекция «Весна-лето 2010».

«То, что я пытаюсь донести до мира моды, является своего рода оригинальностью», – сказал как-то Александр МакКуин. Лондонская выставка прогремела на весь мир. Она была интересна, уникальна и оригинальна. Посети ее сам МакКуин, думается, этой «Дикой красотой» он остался доволен. Ну, разве что парочку сумасшедших штрихов добавил…

Alexander McQueen
1. Коллекция «Весна-лето 2010». 2. и 3. Коллекция «Осень-зима 2010/11».
No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON