Империя Versace: продолжение следует

Versace
Санто, Донателла и Джанни Версаче.

Имя Джанни Версаче давно стало символом провокации и эпатажа такого уровня, который граничит с гениальностью. Версаче ворвался в мир моды с блеском и размахом, вдохнул в него новое понимание эстетики и изменил его настолько, что его именем отмечено вот уже третье десятилетие в развитии модной индустрии.

Будущее Джанни Версаче было предопределено с детства. Маленький Джанни обожал атмосферу ателье своей матери Франчески. Модистка и великая труженица, она была известна в маленьком городке Реджио Калабрия на юге Италии как прекрасная портниха. Изо дня в день Джанни наблюдал, как его мать тщательно оборачивала обнаженные женские тела в черный бархат, подкалывала булавками складки, учитывая каждую линию тела. Много лет спустя в одном из интервью Джанни Версаче скажет: «Уже тогда я понял, как важно работать непосредственно с телом, чтобы видеть, как на него ложится ткань, как она сочетается с линиями фигуры. Возможно, в этом и есть истинное призвание кутюрье».

Versace
Джанни Версаче и Кейт Мосс на показе коллекции haute couture 1995 – 1996

Истоки эстетики Версаче, феномен которой заключается в свободной комбинации различных стилевых направлений, это яркие впечатления от того, что его окружало с детства – великолепная гармония моря и гор и поразительные по красоте роскошные руины древних храмов, в изобилии разбросанные в этой части Италии. Создателю самых смелых нарядов в истории моды всегда было присуще ощущение уравновешенности в сочетании природного и рукотворного, естественного и надуманного, реального и мистического. Он разрушал кажущиеся незыблемыми законы – в одном туалете сочетал красные, зеленые и синие цвета, полоску и клетку, кружева и мех. И при этом его одежда не выглядела аляповатой и безвкусной. Своим внутренним чутьем он всегда угадывал ту грань, за которой шик превращался в вульгарность.

Versace
Донателла с дочерью Аллегрой на гала-вечере, посвященном 100-летию Коко Шанель в музее Metropolitan в Нью-Йорке 02.05.2005.

Восемнадцатилетний Джанни Версаче уже твердо знал, что его место – в мире моды. Постепенно он становится правой рукой матери и попутно воплощает свои фантазии на бумаге, создавая наряды один вычурнее другого и мысленно примеряя их на знаменитостей.

Честолюбивые мечты вскоре воплотились. В 26 лет Джанни приезжает в Милан. Пока его брат Санто совершенствовался в бухгалтерском и банковском деле, Джанни получил достойное художественное образование, и вместе они начали создавать будущую империю Gianni Versace. 1977 год стал годом основания модной марки.

Versace
Сильвестр Сталлоне и Клаудиа Шиффер снялись в рекламе посуды.

Даже начинающий Версаче слишком горд и экстравагантен, чтобы делать ставку только на итальянскую публику. Вместе с братом они поставили перед собой гораздо более грандиозную задачу – завоевать мир. Свою первую коллекцию Джанни Версаче вывез в Америку, полагая, что так и следует начинать – получить ошеломляющий успех за океаном и вернуться на родину триумфатором. Так и случилось – в Италию Джанни возвратился знаменитым дизайнером.

Versace
Элтон Джон снялся в рекламе для каталога 1998 года.

Версаче не шел в моду окольными путями, он сразу ориентировался на элиту и на тех, кто желал бы в нее входить. Он считал, что современная культура является привилегией избранных, а избранные формируются из нуворишей. Им в первую очередь и адресованы его модели. Ярко, пышно, броско – вполне соответствует их желаниям и вкусу, но при этом все преувеличения на грани допустимого и окрашены ноткой юмора.

С легкой руки Версаче в мире моды поя- вился термин «супермодель», он превратил менекенщиц в настоящих звезд, выплачивая им баснословные гонорары. Без него они остались бы просто манекенщицами. Всегда возводивший женскую красоту в ранг культа, Версаче готов был заплатить любые деньги за то, чтобы собрать на подиуме лучших из лучших и облачить их в свои одежды. Этот подход в корне изменил и стилистику фотосессий для глянцевых журналов.

VersaceVersace

Джанни Версаче. Коллекция 1994 – 1995

Империя Джанни Версаче стремительно заняла место лидера среди ведущих домов моды. Но не стоит останавливаться, если тебе рукоплещут зрители и завистливо вздыхают конкуренты. Джанни хорошо это понимал и начал активно продвигать свою марку дальше. Под брендом Versace выпускаются одежда класса люкс и молодежная линия, модные аксессуары, парфюмерия, косметика, часы, ювелирные изделия, мебель и посуда. Развивая свою марку, Джанни делал это так же оригинально, как шил одежду. Запустив в производство эксклюзивную линию посуды, он прислал несколько ящиков с ней актеру Сильвестру Сталлоне. Аналогичный подарок получила и Клаудиа Шиффер. В ответ на такое внимание они оба с удовольствием и почти бесплатно позировали для съемок, прикрывшись только блюдами от Versace – случай, беспрецедентный в карьере обоих. С конца 80-х до середины 90-х годов прошлого века знаменитая «медуза» – знак Versace – «прописалась» по всему миру. До 1997 года в империю Versace входило более тысячи бутиков.

Versace
Коллекция «Весна-лето 1992». Модель: Линда Эвангелиста.

Модели одежды становятся ярким воплощением безграничности человеческой фантазии. Благодаря своему тонкому чутью и изысканному вкусу Версаче соединял в одно целое элементы самых разных художественных направлений – античность и ренессанс, декаданс и футуризм. Он всегда стремился сделать женщину центром всеобщего внимания. В списке его клиентов значились Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Мадонна, Ким Бессинджер, Шарон Стоун, принцесса Диана… По словам самого Версаче, «срочные заказы на одежду делаются с борта самолета, с палуб океанских лайнеров, из квартир, вилл и ресторанов… А весенние и осенние сфилаты, раздача «Оскаров» в Америке, «Львов» в Венеции, премий в Каннах…». Порой Версаче не хватало времени, чтобы выполнить все заказы.

Versace
Джанни Версаче. Коллекция fall winter. 1992

Джанни Версаче любил красивые вещи и никогда ни в чем себе не отказывал. Делая мир своих грез реальностью, он покупал дома и виллы, любовно их украшал. Дома в Милане, Риме, Нью-Йорке, виллы Fontanelli на озере Комо и Casa Casuarina в Майами снаружи не уступают по красоте знаменитым дворцам, а изнутри больше походят на музеи антиквариата. Виллы Fontanelli и Casa Casuarina были излюбленными местами отдыха всей семьи Версаче: самого Джанни, брата Санто с женой и двумя детьми, сестры Донателлы с мужем, дочерью Аллегрой и сыном Даниэлем, а также для многочисленных друзей и знакомых.

Versace
1. Коллекция «Осень-зима 1998». Модель: Наоми Кэмпбелл. 2.Коллекция «Весна-лето 1998». Модель: Кристи Хум.

Коллекции картин мастеров эпохи Возрождения, античная мозаика, древние египетские статуэтки, антикварная мебель – все это создавало тот микромир, который стал родным для семьи Версаче, вышедшей из прежде полуголодного существования благодаря таланту Джанни. Но ни известность, ни богатство не уберегли его от роковой смерти. Жарким утром 15 июля 1997 года у виллы в Майами прогремело два выстрела. Джанни Версаче был застрелен маньяком-гомосексуалистом Эндрю Кунананом.

Versace
Джанни Версаче. Коллекция 1995 – 1996

Но империи Версаче не суждено было погибнуть. После трагической гибели брата креативным директором стала его младшая сестра – Донателла. До 2001 года по рейтингу влиятельнейшей газеты Women’s Wear Daily империя Версаче еще занимала первую строчку среди фирм своей категории. К 2004 году механизм, инерцию которому несколько лет придавал заданный Джанни импульс, начал давать сбои. Ведать делами всего Дома моды для Донателлы оказалось сложнее, чем работать под руководством брата, и какое-то время она подыскивала дизайнера, способного стать ее преемником. Однако в Доме Версаче всегда не было принято доверять кому либо, кроме членов семьи.

Versace

Versace

Первым сигналом к решительным переменам стало 30 июня 2004 года, когда дочери Донателлы Аллегре Версаче Бек исполнилось 18 лет. Согласно завещанию Джанни Версаче она унаследовала значительную часть его состояния – 50 % акций. И хотя она не любит привлекать к себе внимание, но и оставлять моду, интерес к которой в ней развивал великий дядя не собирается. Джанни не раз говорил о сходстве их характеров (та же страсть к книгам, живописи, моде) и относился к ней, как к собственной дочери.

Versace
Кресло Vanitas.

Версаче совершил почти невозможное. Он был и остается единственным модельером, многим из нарядов которого уготована долгая жизнь. О его коллекциях пишут научные работы и защищают диссертации исследователи и критики мира моды. Но Джанни Версаче принадлежит не только моде. Его модели одежды – это яркий феномен современной культуры, пример воплощения в реальность самых смелых идей.

Versace
Автомобиль Mini Cooper Cabrio, представленный Донателлой Версаче в Вене. 2005
No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON