Ив Сен-Лоран: гений моды

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран на фоне своих портретов работы Энди Уорхола. Фото Жана-Лу Сьеффа. 1972

В своей работе Ив Сен-Лоран преуспел настолько, что стал первым кутюрье, признанным в качестве деятеля искусств. Но даже не в этом заключается великая роль мастера. Как отметил в одном из интервью его многолетний деловой партнер и спутник жизни Пьер Берже, “Шанель освободила женщину, Сен-Лоран дал ей власть”.

Сегодня можно оглянуться на жизненный путь Сен-Лорана, попытаться понять, почему этот уроженец Алжира стал одной из самых влиятельных фигур в мире моды, и какое наследие он оставил после себя.

Yves Saint Laurent
Молодой модельер делает наброски в ателье Кристиана Диора. 1957
Из студентов в ассистенты

Итак, Ив Анри Донат Матье-Сен-Лоран (так звучит полное имя знаменитого кутюрье) появился на свет 1 августа 1936 года в алжирском городе Оран. И хотя изначально мальчику готовили карьеру юриста, его мать заметила большие способности сына в рисовании. В 1954-м они переехали в Париж, где Ив поступил в Школу при Синдикате Высокой моды.

Yves Saint LaurentYves Saint Laurent

Ив Сен-Лоран после показа своей первой коллекции от Dior. 1958

На всякий случай поясним. Высокая мода – это не просто собирательное название, проводящее границу между искусством и одеждой массового потребления. Это вполне конкретное понятие, закрепленное во французском законодательстве, согласно которому использовать название haute couture (Высокая мода) имеют право только члены Синдиката Высокой моды, располагающие своими штаб-квартирой, ателье и бутиком в Париже. Подразумевается, что продукция Высокой моды – исключительно эксклюзивные штучные произведения ручного производства, при изготовлении которых используются уникальные ткани, выпускаемые всего раз и лишь несколько метров.

К статусу и судьбе Высокой моды мы еще вернемся. А пока отметим, что ввиду исключительности самого Синдиката на талантливых учеников существующей при нем Школы смотрят не просто как на студентов, а скорее как на “молодую кровь” для бизнеса, где свежесть и оригинальность идей может быть ключом к успеху той или иной играющей на этой “площадке” фирмы.

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран со своими манекенщицами Бетти Калру (слева) и Лулу де ла Фалэз.

Именно здесь Ив Сен-Лоран впервые заявил о своем таланте в полный голос: его эскизы получили первое и третье места в конкурсе Международной ассоциации производителей шерсти. Победу пришлось разделить с немцем Карлом Лагерфельдом, который сегодня сам считается великим дизайнером.

Конкурс стал трамплином, благодаря которому Сен-Лоран не вошел, а, можно сказать, прыгнул в мир Высокой моды (и моды вообще) – причем сразу на самый высокий этаж. Эскизы привлекли внимание редактора Vogue – он опубликовал работы молодого модельера, представив его самому Кристиану Диору, возглавлявшему тогда крупнейший в Париже Дом моды.

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран рядом со своим бутиком. 1964

Между Диором и Сен-Лораном оказалось гораздо больше общего, чем можно было предположить. Оба из очень обеспеченных семей, имели хорошее образование и наибольшую поддержку в развитии своей карьеры получили от матерей. К тому же и Диор, и Сен-Лоран были просто одержимы чтением и коллекционированием книг, рисованием, искусством. Добавим к этому раннее осознание своей гомосексуальности, чрезмерную застенчивость и некоторую суеверность обоих. В общем, сошлись, что называется, характерами: несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте Кристиан Диор с Сен-Лораном очень сблизились, и студент стал ассистентом великого дизайнера.

Впрочем, привилегированное положение не сказалось на трудолюбии будущего законодателя моды: с еще большим усердием он совершенствует технику рисунка, изучает работу простых портных – в общем, с головой погружается в атмосферу мира, куда он так хотел попасть.

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран работает над свадебным платьем Фары Дибы. 1959
Неудобный кутюрье

Вскоре судьба преподнесла Сен-Лорану еще один сюрприз. К осени 1957 года он закончил свою первую коллекцию для Christian Dior. Мастер, одобрив творение протеже, решил отдохнуть на итальянском курорте Монтекатини. Увы, для него поездка оказалась последней: 24 октября Кристиан Диор умер от сердечного приступа. Несмотря на горечь утраты, для Сен-Лорана смерть друга стала еще одной “взлетной площадкой”. Та самая коллекция под на- званием Ligne Trapeze имела ошеломляющий успех, благодаря которому молодой модельер стал арт-директором Дома Christian Dior.

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран и Рекуэл Велч. 1960

Но ненадолго. В 1960 году разработанная им коллекция Beat Look (мотоциклетные куртки из змеиной кожи, высокие облегающие сапоги, короткие юбки) вызвала большой скандал, так что финансовое руководство Christian Dior ничуть не огорчилось, когда Сен-Лорана забрали в армию.

Но грянула война! Одна из последних колониальных войн в истории человечества – Франция против Алжира, поднявшего борьбу за свою независимость. Можно предположить, что робкий модельер вообще был, не очень приспособлен к боевым действиям. К тому же стрелять предстояло в тех, рядом с кем Ив прожил все свое детство и юность. Как бы то ни было, до поля сражений он так и не доехал: уже на сборах с ним случился нервный срыв, приведший на койку в госпитале. Лечение там оказалось по-армейски простым: транквилизаторы, стимуляторы, электрошок. От такой медпомощи Сен-Лоран наверняка бы умер, не приди ему на выручку Пьер Берже.

Yves Saint Laurent
В рекламе своего первого мужского парфюма Ив Сен- Лоран решил сняться обнаженным. Фото Жана-Лу Сьеффа шокировало всех, создав новые стандарты в рекламе. 1971

Трудно представить, как вообще сложилась бы жизнь начинающего кутюрье, не появись в ней Берже, на момент знакомства (оно состоялось на приеме после показа коллекции Ligne Trapeze) являвшийся менеджером и любовником небезызвестного французского художника Бернара Бюффе. Будучи немногим старше Ива, Пьер уверен в себе, твердо стоит на ногах и обладает недюжиной деловой хваткой, иными словами, наделен всеми теми качествами, которых так недостает Сен-Лорану. На всю жизнь, даже после разрыва их романтических отношений, эти два, казалось бы, совершенно разных человека останутся крепкими друзьями.

Yves Saint Laurent
Культовая модель Верушка показывает, что можно сделать из куртки-сафари, какие носили охотники. Коллекция “Весна-лето 1968”.
Свободный полет

Когда друзья вернулись в Париж, оказалось, что в Christian Dior Сен-Лорана никто не ждет, и место арт-директора уже занято. Что делать? С помощью Берже модельер выиграл суд против этого Дома моды, а полученные в результате 700 тыс. франков неустойки стали “подъемными” для создания нового Дома моды – Yves Saint Laurent.

Yves Saint Laurent
Непромокаемая черная клеенка, кожаный капор и высокие сапоги из крокодиловой кожи стали отличительной чертой коллекции “Лесной Робин”. 1967

Оказавшись хозяином положения, он получил возможность работать, исходя из собственных представлений о том, как должна развиваться мода, и не оглядываясь на боязливых боссов.

Yves Saint Laurent
Деревянные и стеклянные бусы, солома и лен – изюминки коллекции “Африка”. 1967

Отсюда начинается замечательная история превращение Ива Сен-Лорана из прекрасного модельера в человека, совершившего настоящую революцию в индустрии одежды, поднявшего Высокую моду до ранга настоящего искусства и… лишившего ее оснований для существования.

Сен-Лоран во многом был первым в истории моды. Он первый создал женский смокинг. До него дамы, бывало, носили мужские пиджаки, но специально адаптировать эти предметы одежды под женскую фигуру не брался никто. Показал притягательность Черного континента, в 1967-м представив коллекцию “Африка”, которую – опять же впервые в истории моды – демонстрировали чернокожие модели.

Впрочем, если говорить о технической стороне, то одним из самых влиятельных людей в индустрии красоты Сен-Лоран стал не поэтому. И, по большому счету, каких-то принципиально новых предметов одежды он не создал.

Yves Saint Laurent
Коллекция “Африка”. 1967
Чего хочет женщина

Уникальность кутюрье заключалась в его смелости и понимании функции одежды. В отличие от многих коллег он никогда не забывал, выражаясь словами Шанель, что “внутри одежды находится женщина”. Придерживаясь этого принципа, Сен-Лоран удерживал себя от самолюбования, которому часто подвержены деятели Высокой моды, и полагал, что в паре “костюм – человек” первичен именно человек, а не наоборот.

Yves Saint Laurent
Никто не мог сшить брючный костюм лучше, чем Ив Сен-Лоран. 2. Брючный костюм в исполнении Ива Сен-Лорана. Фото Хельмута Ньютона. 1975

Так, возвращенные в женский гардероб Сен-Лораном брюки поначалу вызвали настоящий скандал во Франции: одетых в них дам просто перестали пускать во многие заведения, включая кафе и рестораны. Однако сопротивление было недолгим. Идея модельера одержала полную и безоговорочную победу, и сегодня кажется диким, что когда-то могло быть по-другому.

Yves Saint Laurent
Снимок Жана-Лу Сьеффа, на котором Марина Скьяно показывает платье из коллекции “40-ые годы”, стал поистине культовым. 1970

И в этом проявление гения француза: он умел не просто потакать вкусам публики, но и “считывать” ее желания, потребности. В одном из интервью Сен-Лоран сказал: “В то время многие парижские рестораны запрещали женщинам приходить в брюках. Но необходимо было принимать во внимание специфику времени. Женщины все больше включались в различные виды деятельности, которые требовали большей свободы движения”.

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран в окружении моделей на показе коллекции Trapeze. 1958

И так во всем. В то время как другие модельеры полагали, что Высокая мода слишком высока для приспосабливания под потребности клиента и требования времени Сен-Лоран вносил в haute couture дух демократизма. Так, благодаря ему на подиумах оказывались модели в “простонародных” байкерских куртках и кожаных плащах. Благодаря ему вслед за брюками в женский гардероб перекочевали (после серьезной переработки) многие предметы мужской одежды. Сегодня можно утверждать, что нарочитой грубостью многих разработок мастер не преследовал цель шокировать законсервировавшийся в какой-то момент высший свет. Он хотел лишь подчеркнуть женскую хрупкость и изящество.

Yves Saint Laurent
Тщательная проработка деталей стала визитной карточкой молодого модельера. Фрагмент наряда из коллекции haute couture “Весна-лето 1962”.

Еще один важный принцип, который сегодня кажется само собой разумеющимся в моде, но ставший таким именно благодаря Сен-Лорану – принцип “назад в будущее”. Часто обращаясь к образцам одежды 20 –30-х годов, он придавал забытым было идеям новую свежесть. “Народный” стиль появлялся в коллекциях и до него, но в его случае любовь к фольклору в одежде диктовалась особой логикой. “Народная одежда удивительно красива! Она изящна и проста, а потому неподвластна времени, – сказал он в одном из интервью. – Блузка украинских крестьянок XIX века остается модной, а одежда аристократов того же века давно сдана в музей”.

Yves Saint Laurent
Коллекция в духе поп-арта. 1966
Модельер против моды

Мы наконец подошли к главному. Этот модельер не создавал моды. По крайней мере сам он неоднократно говорил, что его цель – стиль. Мода капризна, сегодня она пришла, завтра ушла – и все о ней забыли. Стиль же остается.

Yves Saint Laurent
Знаменитая композиция Пита Мондриана 1928 года стала вдохновением для коллекции 1966 года.

В конце 90-х годов Дом Высокой моды Yves Saint Laurent был продан, а несколько лет спустя – и знаменитая торговая марка. В 2002-м Ив Сен-Лоран решил уйти из мира моды, и, как справедливо отмечали многие знатоки, тем самым в истории haute couture была поставлена точка.

Yves Saint Laurent
Пестрые крестьянские платья вдохновили дизайнера на создание “Русской коллекции” (“Осень-зима 1976/77”).

Церемония прощания с мэтром мировой моды состоялась 5 июня 2008 года. Отпевали кутюрье в парижской церкви Сен Рош – здесь обычно проходят проводы выдающихся музыкантов. В саму церковь можно было пройти строго по приглашениям, поскольку вместить она может около 800 человек, а желавших почтить память мастера оказалось намного больше. Непосредственно на церемонии присутствовали президент Франции Николя Саркози с супругой Карлой Бруни, мэр Парижа Бертран Делано, жена бывшего французского президента Бернадетт Ширак, Жан Поль Готье, Джон Гальяно, Кензо Такада, Валентино, Юбер де Живанши, Соня и Натали Рикель, Вивьен Вествуд, Кристиан Лакруа, а также легенды мирового подиума Клаудиа Шиффер и Летиция Каста.

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран

А в это время возле церкви на улице Сен-Оноре, где парижские власти на время перекрыли движение, на больших экранах транслировались записи с последних показов великого кутюрье. Появление Сен-Лорана на подиуме собравшаяся здесь толпа приветствовала аплодисментами.

Yves Saint Laurent
Коллекция “Осень-зима 1982/83”.

На протяжении всей своей карьеры он прямо или косвенно – через свои работы – давал понять, что одежда делается для человека, а не наоборот. Он донес свои идеи. “Сегодня люди больше не нуждаются в моде, они вольны одеваться как угодно, не оглядываясь ни на чье мнение. Прекрасно, но это значит только одно: моды теперь нет”, – подвел итог деятельности своего великого друга Пьер Берже.

Yves Saint Laurent
Модель и кинозвезда Летиция Каста на представлении платья невесты. 1998
Yves Saint Laurent
Коллекция “Осень-зима 1991/92”.
Yves Saint Laurent
Большой бант – акцент коллекции “Осень-зима 1983/84”.

 

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON