Ангел с золотыми локонами. Часть 1

Mary Pickford

Ни одна актриса немого кино не обладала такой славой и не вызывала у кинозрителей такой любви, как Мэри Пикфорд. Образ маленькой девочки – прелестной, как ангелочек, с золотистыми локонами и невинной улыбкой – вызывал всеобщее умиление.

Пик увлечения «херувимчиками» пришелся на конец XIX – начало ХХ века. Викторианское общество создало настоящий культ детства и невинности. Словосочетание «прелестное дитя» было лучшим комплиментом девушке, поскольку подчеркивало ее искренность, непосредственность и чистоту души, способную, как считали тогда, тронуть любое сердце.

Неудивительно, что кинематограф, начавший делать первые шаги именно в эту эпоху, также отдал должное образу «чудесного ребенка». Он сотворил своего «милого ангела», юное и нежное создание – то лукавое и задорное, то пленительно-грустное, – Мэри Пикфорд.
Она казалась простой и доступной, ничуть не похожей на «звезду». Голливудская реклама и сама Мэри Пикфорд часто подчеркивали, что актриса играет саму себя, роль Золушки, чистой и наивной, пережившей фантастический взлет от нищеты и безвестности к мировой славе и миллионным доходам.

История Мэри Пикфорд – яркая и драматичная – достойна пера романиста. Ведь в отличие от фильмов с участием «любимицы Америки», в ней не было и тени сентиментальности. Это была скорее настоящая «американская история» о том, какой щедрой с одной стороны и безжалостной с другой может быть жизнь. На долю Мэри выпало все: голодное «взрослое» детство, успешная карьера, всемирная слава, миллионные гонорары, романтическая любовь, которой восхищались миллионы, титул «королевы немого кино»… И мгновенный безжалостный перелом, превративший ее в «живой анахронизм», забвение, в котором «девушка с золотыми локонами» провела 46 лет – большую часть своей долгой жизни.

Mary Pickford

Детство

Вообще-то ее звали Глэдис Мэри Луиза Смит и она, «любимица Америки», родилась вовсе не в США, а в канадском городе Торонто 8 апреля 1892 года. Когда ей было всего 3 года, ее отец Джон Смит бросил семью, где кроме Глэдис росли еще маленькие дочь Лотти и сын Джек. Через несколько лет Джон умер, не оставив наследникам ни гроша. Мать семейства Шарлотта едва сводила концы с концами. Она обожала своих детей, но скрывать от них бедственное положение семьи было бесполезно – в доме не всегда было что поесть. В раннем детстве малышка Глэдис перенесла дифтерит, туберкулез и пневмонию. Каждая из этих болезней могла свести ее в могилу.

После смерти мужа Шарлотта, чтобы обеспечить семью, стала держать пансион. По совету одного из постояльцев она ради дополнительного заработка стала играть вместе с детьми в местном театре Princess Theatre. Таким образом, 8 января 1900 года 7-летняя Глэдис дебютировала на сцене в постановке «Серебряный король».

Mary Pickford

Творческая карьера

Семья Смитов на протяжении 6 лет играла в водевилях и дешевых мелодрамах, правда, «звездой» была только Глэдис. Осенью 1901 года они отправились в США, в город Буффало. Затем 5 лет гастролировали по Америке, работая на различные театральные компании.
Кочевая жизнь закалила Глэдис, которая не по возрасту быстро научилась считать деньги и экономить. «В детстве меня все время преследовал страх», – вспоминала Пикфорд в мемуарах, – «У меня нет работы, а дома – мама, Лотти и Джек. И все хотят есть. Тогда я повторяла, как заклятье: «Мне нужны деньги, много денег»». Но, чтобы получать приличное жалование, мало было экономить. Хорошо платили только в театрах на Бродвее и Мэри всеми правдами и неправдами пыталась туда проникнуть.

В 1907 году Глэдис добилась приема у знаменитого антрепренера, режиссера и драматурга Дэвида Беласко и показала ему отрывок из роли. «Ты хочешь стать актрисой, детка?» – спросил ее Беласко. «Нет, сэр, я уже актриса. Я хочу стать хорошей актрисой», – ответила она. И девочка попала в театр на Бродвее, в Нью-Йорке, один из лучших театров Соединенных Штатов. По совету Беласко она взяла псевдоним Мэри Пикфорд. 3 декабря 1907 года Мэри Пикфорд вышла на сцену в роли Бетти Уоррен в постановке пьесы Уильяма де Милля «Уоррены из Вирджинии». В этой роли Мэри стала выступать и в других крупных городах, таких как Чикаго и Бостон.

Mary Pickford

Первые годы в кино

Постановка «Уоррены из Вирджинии» сошла со сцены в октябре 1908 года, выдержав 380 представлений. Когда Мэри осталась без ангажемента, мать уговорила ее сняться в кино, хотя тогда это считалось достаточно унизительным, особенно для актрисы, выступавшей в спектаклях самого Беласко.

В начале 1909 года она обратилась на киностудию Biograph Studios. Режиссер Дэвид Уорк Гриффит устроил девушке пробы и так, как их результаты удовлетворили его, в тот же день снял ее в короткометражке. Изза небольшого роста (1 м 54 см) ей дали роль 10-летней девочки в фильме «Ее первые бисквиты». Мэри Пикфорд понравилась Гриффиту своей свежестью, а главное – пластичностью и профессиональным мастерством. Мэри, которая с самого начала карьеры проявляла деловую хватку, настояла на гонораре в 10 долларов в день, и Гриффит согласился, при том, что обычно платил актерам вдвое меньшую сумму.

До конца года Пикфорд сыграла 35 ролей, правда, в некоторых фильмах она появлялась лишь в эпизодах. (Производство на заре кинематографа отнимало немного времени – фильмы, занимавшие одну бобину кинопленки, длились не более 12 минут и зачастую снимались практически без сценария.)

В тот период окончательно сложилось актерское амплуа Мэри Пикфорд, которое на многие годы определило ее карьеру. Миловидная внешность Пикфорд – миниатюрное сложение и нежное лицо, обрамленное золотыми локонами – идеально подходила к типажам ее героинь. Преимущественно ими были обездоленные сироты, девочки-подростки бедного происхождения, несправедливо обиженные жизнью девушки. Пикфорд играла роли маленькой девочки («День экзаменов», 1910), служанки («Дева из Аркадии», 1910). Эти персонажи находили отклик в сердцах публики, вызывая сочувствие и расположение.

Mary Pickford

Известный историк американского кино Льюис Джекобс писал о Мэри Пикфорд: «Ее очарование, доброта и мягкость, а также золотые кудри придавали ореол ее отрепьям и низкому общественному положению: викторианские идеалы женской красоты были в ее удивленной невинности, детском выразительном ротике и трогательных глазах. Туалеты, искушенность и независимость еще не были тогда необходимой принадлежностью образа, создаваемого кинозвездой».

Теперь благодаря Мэри вся ее семья оказалась пристроенной. Мать занималась деловыми переговорами, сестра изредка снималась, а брат исполнял трюки.

Хотя в титрах фильмов еще не упоминались фамилии актеров, «девушку с золотыми локонами» знали уже многие. Мэри воспользовалась этим и потребовала прибавки жалования. Гриффит и так плативший ей больше, чем остальным актрисам, отказал. Тогда Мэри покинула Гриффита и в декабре 1910 года перешла на киностудию IMP Company, подписав контракт с гонораром в 175 долларов в неделю. Однако качество фильмов, снятых на IMP, разочаровало ее. Далее она стала работать на Majestic Film Corp., но в 1912 году вернулась к Гриффиту. К тому времени она стала широко известна. Пресса все чаще упоминала имя Мэри и анонсировала ленты с ее участием.

Пикфорд завоевала любовь публики благодаря тому, что ее игра отличалась интимностью исполнения: актриса выражала эмоции взглядом, а не экспрессивными жестами, вкладывая в игру сердце и душу. В ее героинях была некая странная полудетская эротичность, хотя тогда это слово боялись произносить.

Mary Pickford

Признание

«К декабрю 1912 года Мэри Пикфорд стала знаменитостью и прославилась на всю Америку как «Королева кино»», – признавал Дэвид Беласко.

В январе 1913 года Мэри Пикфорд вернулась в театр к Беласко, сыграв в спектакле под названием «Хорошенький дьяволенок». Беласко согласился платить актрисе 250 долларов в неделю, что в 10 раз превышало ее гонорар 6-летней давности. Спектакль и Мэри в роли маленькой слепой девочки Джульетты имели шумный успех. Газеты писали, что молодая актриса потрясает достоверностью изображения героини.

Mary Pickford

Но Мэри Пикфорд уже не мыслила свою жизнь без кино. И когда продюсер Альфред Цукор предложил Пикфорд экранизировать пьесу «Хорошенький дьяволенок», она согласилась и подписала контракт с его кинокомпанией Famous Artists. С этого времени начинается новый этап в творчестве Мэри Пикфорд. Она получает выигрышные роли, часто написанные специально для нее.

В 1914 году Famaus Artists сначала экранизирует пьесу «Хорошенький дьяволенок», а затем снимает 3 полнометражных фильма: «В карете епископа», «Каприз» и «Крылатые сердца». Эти фильмы привели Пикфорд в восторг, так как ее роли отражали присущие Мэри черты – темперамент, юмор и независимость. Поистине триумфальный успех Мэри Пикфорд принес фильм «Тэсс из страны бурь» (1914). В этой картине уже складывается образ ее положительной героиниЗолушки. Она добра, чиста и наивна.

Mary Pickford
Обложка журнала «Театр». 1915

Она стала поистине «любимицей Америки». Одно имя «малышки Мэри» вызывало эйфорию. Кинопоказы фильмов с участием Мэри Пикфорд стали сопровождаться такими аншлагами, что газеты советовали зрителям занимать места пораньше, дабы избежать давки. Правда, поклонники обожали не столько талант Пикфорд, сколько образ, который она воплощала – прелестную девочку-подростка, милую и забавную, грустную и энергичную.

Mary Pickford
Обложка сборника с песнями «Мое нежное сердце»

Сотрудничество Пикфорд и Цукора сложилось невероятно успешно. Мэри играла в мелодрамах, комедиях и сказках, всегда оставаясь «маленьким ангелом», приносившим радость, вызывавшим смех и слезы. Появившись за 4 года в двух десятках полнометражных фильмов, актриса превратилась в настоящую кинозвезду и объект фанатичного обожания публики. Американская пресса, не преувеличивая, называла ее «женщиной, которую знают и любят больше, чем любую другую женщину». Фотографии с Мэри Пикфорд были иконами для тех, кто ее любил. Вслед за популярностью росли и ее гонорары – к 1916 году Мэри уже получала 2 тысячи долларов в неделю и половину прибыли от проката. По тем временам это были баснословные деньги.

«Я всегда играю одну роль, эта роль – я, Мэри Пикфорд», – любила повторять актриса. В действительности ей приходилось считаться с волей продюсеров, требовавших, чтобы Золушка Пикфорд переходила из фильма в фильм неизменной, пока это нравится публике. А между тем Мэри была серьезной актрисой. Она много работала над сценариями и их экранными воплощениями, пыталась импровизировать на съемках, объективно оценивая свою игру, но… образ оставался все тем же.

Несмотря на свою огромную популярность, Пикфорд жила довольно скромно: у нее не было роскошной виллы, умопомрачительных нарядов; она не устраивала шумных гуляний, как некоторые ее коллеги.

Mary Pickford

Продолжение…

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON