Mainbocher: консервативная элегантность

Mainbocher
View Gallery
8 Photos
Mainbocher
Mainbocher: консервативная элегантность
Mainbocher-042

1938

Mainbocher
Mainbocher: консервативная элегантность
Mainbocher-041

S1955.

Mainbocher
Mainbocher: консервативная элегантность
Mainbocher-040

1948.

Mainbocher
Mainbocher: консервативная элегантность
Mainbocher-039

1938.

Mainbocher
Mainbocher: консервативная элегантность
Mainbocher-038

1950-е.

Mainbocher
Mainbocher: консервативная элегантность
Mainbocher-037

1955.

Mainbocher
Mainbocher: консервативная элегантность
Mainbocher-036

1930-е.

Mainbocher
Mainbocher: консервативная элегантность
Mainbocher-035

1950.

Не потеряй он голос, мир никогда не узнал бы талантливого дизайнера, а герцогиня Виндзорская не получила бы столь изысканное подвенечное платье, о котором говорила вся Европа.

MainbocherМодельер Мейн Руссо Бохер – американец, но его называют французским дизайнером. И не из-за того, что он долгое время жил и работал в Париже. А потому, что его стиль был истинно французским, настоящим носителем духа высокой моды. И очень изысканным.

Mainbocher

Он родился в 1891 году в Чикаго, учился в местном университете, позже окончил Академию изобразительных искусств в Нью-Йорке. Затем перебрался в Европу. Учился и работал в Мюнхене, Париже, Лондоне. Во время Первой мировой войны служил санитаром в армии во Франции. Когда война закончилась, Мейн решил остаться в Париже, чтобы… учиться пению: у него был хороший голос. Но случилось несчастье, голос был потерян. А поскольку к искусству он тяготел всегда, то решил развивать себя в этом направлении.

MainbocherИллюстратор, редактор

Решив всерьез заняться изобразительным искусством, молодой Бохер устроился иллюстратором в журнал Harper’s Bazaar. Он увлеченно рисовал эскизы моделей, достаточно быстро овладел этим ремеслом, иногда даже сам «сочинял» наряды… Вскоре он перешел во французский Vogue, где очень быстро стал заведующим отделом моды, а через время его назначили главным редактором издания. Случай беспрецедентный! До Бохера и на протяжении целого века после него на посту руководителя престижного журнала были только женщины.

Mainbocher
1935.

Мир моды настолько покорил Мейна, что он рискнул сам стать дизайнером одежды. И в 1929 году покинул престижное редакторское кресло ради новой профессии. А через год открыл в Париже свой Дом высокой моды Mainbocher, основав и одноименный бренд.

Mainbocher
1935.
Создание бренда

Название Mainbocher возникло из слияния его имени и фамилии в одно слово. Так он поступил, подражая модельерам Огюсте Бернар и Луизе Буланже. Эти дамы, создавая свои модели и открывая ателье, придумали особые названия, соединив свои имена с фамилиями.

Mainbocher
1935.

Молодой и неопытный дизайнер был довольно остер на язык в оценках своих именитых коллег. Он считал плебейскими модели Коко Шанель, а туалеты Эльзы Скиапарелли – чересчур экзальтированными и авангардными, как и она сама. Признавал он Мадлен Вионне. У нее и заимствовал технику косого кроя.

Mainbocher
1936.

Как ни странно, не имеющий опыта в дизайнерском деле Мейнбохер стал получать заказы буквально через 3 дня после открытия своего Дома. Почему? Как говорили его современники, ему удавалось создать леди из любой женщины. Его стиль – это слияние чопорности и удобства, простоты и элегантности. «Удобство – это половина секрета хорошей одежды», – любил повторять мастер.

«Корсет Мейнбохер»

Бурные 1920-е, ставшие переломными в истории моды, канули в Лету. Пришла мода 1930-х, более практичная и сдержанная. Уже нет напускной вычурности. Ей на смену выступила новая элегантность. Идеал женской красоты уже не брызжет жизнерадостной беззаботной молодостью, не искрится энергией, бьющей через край. Вместо них – женственный зрелый образ. И в то же время в моде царит милитаристский стиль и мужской крой. Вот в это время Мейнбохер осмелился предложить дамам корсеты, от которых они радостно освободились сравнительно недавно.

Есть знаменитая фотография немецко-американского фотографа Хорста, сделанная для журнала Vogue (номер от 15 сентября 1939 г.). Этот снимок под названием «Корсет Мейнбохер» стал культовым. Модель, изображенная со спины, сидит на деревянной скамейке, глядя вниз сквозь кольцо рук. На ней корсет со шнуровкой на спине… Формула Хорста «модно лишь то, что эротично» – в действии.

Mainbocher

Так «Мейнбохеровский корсет» 1939-го почти на 10 лет предвосхитил знаменитую коллекцию Диора. Именно Мейнбохер создал основы будущего диоровского нью-лука. Помимо корсетов, Мейнбохер предложил еще и платья без бретелек, и пышные юбки в складку. Британский Vogue еще в январе 1940 года писал: «Мы все приготовились затягиваться, чтобы не отстать от нового «осиного» силуэта. Мы даже мысленно возвращались к довоенным контурам: широкие бедра, узкий крой».

Платье для Уоллис

Поистине мировая слава пришла к Мейнбохеру, благодаря американке миссис Уоллис Симпсон, ради которой король Эдуард VIII отрекся от престола. Британский закон запрещал королю как главе англиканской церкви брак с дамой, ранее бывшей замужем (а Уоллис была разведена дважды). 10 декабря 1936 года король подписал отречение от престола от имени себя и любых своих потомков. А ночью выступил по радио и произнес знаменитую фразу: «Я нахожу мою ответственность чрезмерной – я не могу исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Так Англия потеряла короля, но обрела королеву… моды.

Mainbocher
Свадебное платье, созданное в 1936 году для Уоллис Симпсон, будущей герцогини Виндзорской, принесло кутюрье мировую славу.

«Я не самая привлекательная женщина. Но у меня есть возможность одеваться лучше, чем все остальные», – кокетливо заявила как-то Уоллис. Действительно, не каждая дама могла позволить себе наряды от Mainbocher. С дизайнером она дружила, придуманные им платья носила с удовольствием и была признана одной из самых элегантных женщин своего времени. Говорили, что Уоллис любила и наряды Шанель, но только потому, что ей не хватало платьев от Мейнбохера. А в год ей было нужно 100 новых нарядов.

Mainbocher-046

3 июня 1937 года Эдуард и Уоллис заключили брак во Франции в Château de Candé. На свадьбе не было ни одного члена королевской семьи. Букингемский дворец негласно запретил любую публикацию в британских журналах фотографий с этого торжества. Но снимки были опубликованы не только в Англии. Они обошли весь мир. А сероголубой наряд Уоллис от Mainbocher был признан непревзойденным образцом 10-летия и самым известным довоенным свадебным платьем.

Mainbocher
1940.

Это было очень скромное платье, выполненное из креп-шелка. Его дополняли шляпка и перчатки. Платье состояло из 2-х деталей – длинной простой юбки и оригинальной кофты, которая придала наряду намек на сексуальность, благодаря вырезу, который немного приоткрыл линию декольте. Свадебное платье герцогини Виндзорской было светло-голубого цвета.

Для своей главной клиентки Мейнбохер завел специальную книгу моделей. А, создавая остальные модели, для других клиенток, он, казалось, все равно думал исключительно об Уоллис: часто это были узкие, длинные платья, всегда закрытые, без больших декольте, в основном с рукавами – герцогиня никогда не обнажала свое мальчишеское тело и потому оставалась всегда элегантной

Mainbocher
1940.
Вторая мировая и переезд в США

С началом Второй мировой войны Мейнбохер закрыл свой парижский салон и переехал в Нью-Йорк, где открыл свой салон. В годы Второй мировой войны для женщин-волонтеров морского флота США дизайнер придумал форму. Она получила широкое распространение. Как и в Париже, клиентками Мейнбохера были успешные, состоятельные дамы. Попасть к знаменитому модельеру было не так просто: нужны были персональные рекомендации. Благодаря этому, салон слыл как самое эксклюзивное, престижное ателье. Такую репутацию поддерживало и… отсутствие рекламы. Она, разумеется, была, но только устная.

Mainbocher
1949.

Что привлекало богатых американок? Элегантность, простота и консервативность стиля Мейнбохера. Это были модели с подчеркнутой талией, для чего дизайнер использовал ремни, верхние юбки, узлы и оборки в этой зоне.

Mainbocher
1956.                                      1960.                                1965

Мейнбохер пополнил модный арсенал короткими вечерними платьями и вечерними свитерами, платьями по типу индийских сари, костюмами с широкими плечами. А еще он возродил кринолин. Дизайнер по-новому стал использовать батист, вуаль, органзу, лен и вышитый муслин. Вместо шляпок он предложил модницам обручи… Но все эти новинки не могли завуалировать эстетику Мейнбохера. Она осталась неизменной. И к 1960-м модели смотрелись безнадежно устаревшими. Начались проблемы с финансами. И в 1971 году Мейнбохер закрыл салон и вернулся в Париж. Здесь он скончался через 5 лет после возвращения.

Mainbocher
1965.
No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON