Мадам Грэ

Gres
Коллекция 1940 года. Мадам Грэ.

Спрятанные под тюрбаном волосы, неподвижное лицо, взгляд искоса, блуждающая улыбка. Женщина-загадка, менявшая имена, уникальный автор нарядов, достойных древних богинь. Мадам Грэ.

Жермен Эмили Кребс родилась 30 ноября 1903 года в Париже. Мечтала быть балериной, училась танцам. Но семья считала, что лучше твердо стоять на ногах, чем на пуантах. Она увлекалась скульптурой, хотела творить. Но родители полагали, что надо быть практичной. Она поступила на службу в шляпный салон, позже – в модный дом «Премэ». Вскоре создала свой Дом моды, специализировавшийся почему-то на спортивной одежде – Alex Couture. Позже вместе с подругой Жюли Бартон открыла Дом моды Alix Barton. А после расставания с компаньонкой – собственный салон Alix. Позже она и себя стала называть Аликс.

Gres
Мадам Грэ.

Платья Аликс в большинстве своем были белыми, напоминали древнегреческие наряды и были точно подогнаны по фигуре: она так хотела, чтобы любая женщина выглядела как античная статуя. И драпировала платья прямо на клиентках, работая без лекал и выкроек, никогда не используя никаких подплечников или зажимов. Обходилась без застроченных складочек, стараясь, чтобы ткань ложилась строго на определенное ей место. На изготовление одного платья могло уйти до 300 часов работы и от 20 до 60 м ткани. При этом, поскольку рост Аликс был всего около 150 см, ей приходилось работать, стоя на скамеечке.

Gres
Мадам Грэ закладывает драпировку на платье. На одну модель зачастую уходило до   20 м ткани.

Ее наряды не предполагали наличие бюстгальтера. Платья, достойные античных богинь, учитывали все особенности женского тела и давали полную свободу своей владелице. Сама модельер говорила, что женщина должна надеть платье и забыть о нем. Наряд должен быть таким, чтобы не нужно было его поправлять или одергивать. А что-бы складки лежали идеально, она придумала новую ткань – джерси из шелка. Воплотил в жизнь ее идею Родье, который и создал в 1935 году этот материал для Аликс. Тогда же она сшила костюмы для пьесы Жана Жироду «Троянской войны не будет» и показала знаменитое манто без единого шва из специально сотканной для нее очень широкой материи (2,8 м). Побывав в Египте, Аликс представила вечерние накидки, похожие на арабские бурнусы, (бурнус – плащ с капюшоном из белой шерсти) и платья, подобные старинным калазирисам (калазирис – прямая рубашка длиной немного выше щиколотки, с одной или двумя косоугольными бретелями). О модельере заговорили, наряды от Alix стали пользоваться популярностью. А в 1939 году Аликс получила приз за лучшую коллекцию высокой моды на Универсальной выставке в Париже…

Gres

О ее личной жизни известно мало. Она не демонстрировала своих любовников, как Шанель, и не сообщала о своих увлечениях прессе. Когда ей было 34 года, Аликс, словно в омут, бросилась в Любовь. За русского художника Сергея Черевкова она вышла замуж практически сразу после знакомства, в 1937-м. У них родилась дочь Анна. Так же стремительно пара и рассталась. Художник отправился на Таити, откуда не вернулся. Аликс, однако, продолжала помогать любимому беглецу деньгами до самой его смерти в 1970-м…

Gres

В начале Второй мировой войны, закрыв салон, Аликс с новорожденной дочкой на руках бежит из оккупированного Парижа на юг Франции. К слову, тогда и появился ее знаменитый фирменный головной убор – тюрбан. Причина была более чем прозаическая: дефицит мыла, шампуней и парикмахеров. Работы тоже не было, как и денег. Аликс вернулась в оккупированный Париж.

В 1942-м Жермен Эмили Кребс отказалась от псевдонима Аликс и взяла себе новый – Грэ (Grès). Так – анаграммой французского имени Serge – ее муж подписывал свои работы. Она и свой модный Дом открыла под именем Grès. Но вскоре он был закрыт… из-за перерасхода ткани. Нацисты ввели ограничения при производстве одежды и лимит ткани на каждую модель: пальто – 4 м, блуза – 1 м, ремни – не шире 4 см. Но повод на самом деле был формальным. Истинная же причина была в поведении мадам Грэ. Она наотрез отказывалась обслуживать любовниц немецких офицеров. Когда ее принудили провести показ моделей для немецких офицеров, она продемонстрировала платья, выполненные в национальных цветах Франции – синем, красном и белом. К тому же она вывесила огромный триколор из лионского шелка на здании своего Дома моды. И он был закрыт окончательно. А ей самой из-за угрозы ареста пришлось бежать в Пиренеи. В Париж мадам Грэ вернулась только в 1945-м. Через 2 года она получила орден Почетного легиона.

Gres

В ее моделях вновь читались чувственность и достоинство, цвели эротизм и желание. Она шила платья с откровенными вырезами на боках и животе. А позже продемонстрировала публике платье, которое оставляло одну грудь обнаженной…

Фурор произвела ее серия этнических моделей. Они свободно ниспадали и струились вдоль тел. В 1966 году известный фотограф Ричард Аведон провел фотосессию с Барброй Стрейзанд для журнала Vogue, где она предстала в пончо и восточных туниках от Мадам Грэ. Для Джейн Холцер, модели и одной из factory girls Энди Уорхола, кутюрье придумала платье из шелкового сатина цвета ржавчины с необычной проймой.

Gres

Однако высокая мода уступала натиску pret-a-porte. В 1984-м фирму пришлось продать французскому бизнесмену Бернару Тапи. Он сумел очаровать мадам Грэ. А в интервью разливался соловьем: «Я дам ей средства, чтобы она посвятила себя творчеству, не думая о деньгах. Ей не нужно будет ни перед кем отчитываться. Я буду отвечать на вопросы, а она… просто будет». Это были красивые, но лживые слова. На деле он просто уволил кутюрье, а фирму вскоре продал.

Gres

В 1994 году в нью-йоркском музее Metropolitan решено было провести выставку, посвященную творчеству мадам Грэ. Набралось около 300 экспонатов. Организаторы выставки отправили приглашение мадам, но им вежливо отказали. Через год выяснилось, что письмо написала ее дочь: в 1993-м Аликс-Грэ скончалась в клинике для престарелых в Провансе. Анна не хотела, чтобы смерть матери вызвала новую волну интереса к Дому моды Grès…

Gres
Известная модель 1950-х годов Санни Харнетт в белом платье из шелкового джерси от Мадам Грэ. 1954

Мадам Грэ была обладательницей множества наград и титулов. В 1973-м – на 14 лет! – ее избрали президентом Синдиката Высокой моды. В 1976-м модельер стала первой, кто получил награду Dé d’Or de la Haute Couture («Золотой Наперсток Высокой моды»), в 1980-м ее назвали «Самой элегантной женщиной в мире».

…Среди ее клиенток в разные годы были Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Вивьен Ли, Грейс Келли, Барбра Стрейзанд, Жаклин Кеннеди и другие. Но она не одевала звезд, а позволяла им у себя одеваться. Она творила, фантазировала, каждое ее платье было уникальным и неповторимым. Она создавала не одежды, но одеяния, достойные не подиума, но античного форума.

Gres

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON