Королева провокации

В этом вечернем платье акцентом стал богато расшитый и сложным образом завязанный бант любимого Скиап розового цвета. S Фото: Хорст П. Хорст.
В этом вечернем платье акцентом стал богато расшитый и сложным образом завязанный бант любимого Скиап розового цвета.  Фото: Хорст П. Хорст.

Летом 2012 года в Париже открылся модный салон Schiaparelli. Расположился он на Вандомской площади в столице Франции. Здесь в свое время находился бутик Эльзы Скиапарелли, с чьим именем связана целая эпоха мировой моды, расцвет которой пришелся на 1930-50-е годы. Началось возрождение бренда, обещанное итальянским миллионером, основателем марки Tod’s и новым владельцем Дома Schiaparelli Диего Делла Валле.

В оформлении интерьера квартиры-выставки использованы рисунки художника Пьера Ле Тана, здесь же размещены позолоченные колонны, мягкие диваны цвета фуксии, комоды в форме омаров и скульптуры Сальвадора Дали. Этот бренд Делла Валле приобрел еще в 2007 году. По его признанию, ускорила открытие Дома выставка Schiaparelli & Prada: Impossible Conversations («Скиапарелли и Прада: невозможные диалоги»). Она работала в нью-йоркском The Metropolitan Museum of Art с 10 мая по 19 августа 2012 года и пользовалась огромным успехом. Первую кутюрную коллекцию для обновленного Дома создает дизайнер Кристиан Лакруа.

Скиап в созданной ею самой модели с вывязанным белым бантом- бабочкой. 1927
Скиап в созданной ею самой модели с вывязанным белым бантом-бабочкой. 1927

…Эльза Скиапарелли появилась на свет в 1890 году в Риме, в богатой, несколько эксцентричной семье аристократов. Высокообразованных родителей раздражала не самая миловидная, своенравная и непослушная девочка. Чтобы угодить им, Эльза усердно занималась музыкой, учила языки, итальянскую историю, культуру, искусство Востока.

Скиап в вечернем платье собственного дизайна. Фото: Мэн Рей. 1934
Скиап в вечернем платье собственного дизайна. Фото: Мэн Рей. 1934

Она училась в закрытом католическом пансионе в Швейцарии, получала образование в Риме. Когда случилась первая любовь, родители сочли избранника недостаточно благородным и роман с ним бесцеремонно прервали. Эльза не простила им этого. Она переехала в Лондон. По дороге сделала остановку в Париже, в который влюбилась и где блеснула на своем первом балу, туалет для которого создала сама. Она купила темно-синий крепдешин и соорудила наряд: обмоталась тканью и сколола ее булавками. Успех был потрясающим: многие дамы живо интересовались, кто автор сего шедевра, но Эльза не выдала имя модельера. Так могла начаться ее карьера модельера, не встреть она теософа, графа Уильяма де Вендт де Керлор. Эльза скоропалительно вышла за него замуж. В Нью-Йорке, куда перебралась молодая чета, родилась дочь – Гого, как называла ее Эльза. У девочки обнаружили детский церебральный паралич, на лечение уходили бешеные деньги. Граф развлекался, заводил романы, а затем покинул семью.

Скиап в шелковом платье со вставкой плиссе и белой накидкой из перьев.  Фото: Мэн Рей.
Скиап в шелковом платье со вставкой плиссе и белой накидкой из перьев. Фото: Мэн Рей.

…Педиатр дочери познакомил Эльзу с Габриэль Пикабиа. У нее в Нью-Йорке был магазин парижской модной одежды. Ей были нужны служащие, разбирающиеся в моде и искусстве, знающие языки и умеющие рисовать. Эльза подходила идеально. Так она вступила в мир моды. Ей хотелось создавать безумную одежду, не похожую на существующие модели. Но тогда ее время еще не пришло. Оно наступило чуть позже, когда Эльза вслед за Габриэль перебралась в Париж. В любимом с юности городе она завязала знакомства с художниками, которые во многом повлияли на нее как на модельера. Это были Кокто, Пикассо, Берар, Дали… А на занятия «модным» делом благословил ее великий Поль Пуаре – законодатель вкусов тогдашнего Парижа.

Зльза Скиапарелли с воодушевлением закладывает складки «парижского зада»  (Cul de Paris). 1939
Зльза Скиапарелли с воодушевлением закладывает складки «парижского зада» (Cul de Paris). 1939

Собственно карьера модельера Скиапарелли началась со свитера, который она увидела на клиентке: на черном фоне был вывязан белый бант. Оказалось, что это – работа армянской эмигрантки. Эльза заказала ей целую партию таких свитеров, которые быстро раскупили. На вырученные деньги она открыла свое ателье, наняла вязальщиц, и на следующих изделиях появились африканские узоры, геометрические рисунки, абстракции. Позже последовал солидный заказ на создание спортивной одежды от магазина Strauss. Выполнив его, армянская семья организовала фабрику трикотажных изделий, а Скиапарелли получила известность.

В 1928 году Эльза открыла свой первый магазин Schiaparelli – Pour le Sport. Так родился Дом Schiaparelli – самый сумасшедший в мире.

Она решила одевать современных женщин в готовые практичные вещи, которые можно комбинировать. Позже это назвали prêt-à-porter. При этом в ее одежде для
спорта вполне можно было идти на званый завтрак, вечеринку или на прогулку. Не забыла Эльза и о свитерах. Очередная их коллекция потрясла публику: на них красовались матросские татуировки – змеи, якоря, пронзенные стрелами сердца. В 1929 году она создала раздельный купальник телесного цвета, что вызвало очередной шок и – очередь у магазина. Так и повелось: что ни новинка или коллекция (именно Скьяп, как называли ее в Париже, первой стала давать им названия и делать тематическими и сезонными), то сенсация и… сметание вещей
из магазина.

Бабочки «порхали» в знаменитой коллекции «Музыка». 1937
Бабочки «порхали» в знаменитой коллекции «Музыка». 1937

В последующее десятилетие модный Париж испытывал регулярные потрясения: темпераментная итальянка представляла свои коллекции, которые создавала, увлекшись какой-то идеей. Например, «Бабочки». Она сделала летающую красавицу символом преображения невзрачной гусеницы в прекрасное создание. Эти бабочки «порхали» по платьям, «присаживались» на шляпки, перчатки, зонты… На создание «Языческой коллекции» ее вдохновили картины Боттичелли. Платья и костюмы имели узкий силуэт, были украшены вышитыми листьями и декорированы пластмассовыми цветами. В коллекции «Музыка» – музыкальные шкатулки на поясах и шляпах, пуговицы-барабаны, вышитые музыкальные инструменты и нотные знаки на нарядах и перчатках… Тема космоса – особая. Ею она была увлечена с детства, благодаря дяде, астроному Джованни Скиапарелли. Поэтому в «космической» коллекции на платьях и костюмах появилось множество звезд, отдельные знаки зодиака и целые созвездия. Еще были коллекции «Цирк», навеянные гастролями американского цирка Barnum, «Комедия
дель арте»…

ElsaSchiaparelli-007

Все модели – не просто одежда. Это арт-объекты, полные иронии и эксцентрики. При этом не только эффектные, но и очень удобные. Многие были созданы в сотрудничестве с художниками-сюрреалистами. Придуманные ими образы Эльза охотно использовала. Так появились жакет, словно надетый задом наперед; «платье с иллюзией выдранных клочьев»; шарфы с воспроизведенными на них газетным статьями. Еще были черные перчатки с красным маникюром или кармашком для спичек, платье-скелет с анатомическими подроб- ностями. А еще пуговицы в виде скульптур, монет и акробатов, грубоватые застежки-молнии на вечерних туалетах…

Шляпка, созданная Скиап.
Шляпка, созданная Скиап.

Это были сумочки-телефоны и шляпки в виде отбивной, чернильницы или туфли с каблуком, устремленным в небо. Идея шляпы-обуви появилась у Сальвадора Дали, когда, фотографируя Галу, он «для смеха» положил ей на голову комнатную туфлю. Позже эта шутка была реализована и пополнила шляпную коллекцию Скиапарелли.

Модель в платье Скиапарелли. S Фото: Джордж Хойнинген-Хьюэн. 1935
Модель в платье Скиапарелли. Фото: Джордж Хойнинген-Хьюэн. 1935

По эскизам Кристиана Берара Эльза создавала невероятные украшения. Самое известное – «насекомые» на прозрачном пластике. По наброскам Жана Кокто она придумала жакет с обнимающими руками и платье с вышивкой-обманкой: два профиля образуют вазу с цветами.

Украшение, типичное для «шокирующей Эльзы». Издалека казалось, будто вокруг шеи ползают настоящие насекомые.
Украшение, типичное для «шокирующей Эльзы». Издалека казалось, будто вокруг шеи ползают настоящие насекомые.

Долгая дружба с Сальвадором Дали тоже сказалась на ее работах. Именно по его эскизам были созданы знаменитое белое платье с омаром в окружении листиков петрушки, жакет с карманами в виде выдвижных ящиков и многое другое. Когда Эльза увлеклась оптическими иллюзиями в одежде, на вечернем платье бледно-синего цвета Дали нарисовал «исчезающие слезы»: их можно было рассмотреть лишь под определенным углом и с определенного расстояния. Вечернее платье с проявляющимися и скрывающимися слезами вошло в коллекцию «Цирк».

Эльза Скиапарелли с Сальвадором Дали.
Эльза Скиапарелли с Сальвадором Дали.

В каждой детали она видела находку для своей фантазии. Например, Луи Арагон и Эльза Триоле как-то подарили ей ожерелье из таблеток аспирина. Результат – шляпка-таблетка, которую позже очень часто носила Жаклин Кеннеди. А после того, как звезда экрана Мей Уэст отправила ей гипсовый слепок со своей фигуры для примерок, появился флакон духов Shoking в виде фигурки женщины. Именно эта голливудская дива, прославившаяся неординарным умом, роскошными формами и смелыми манерами, стала лучшей рекламой стиля Скиапарелли.

Реклама духов «Шокирующие». Художник: Верте. Форма флакона повторяла очертания фигуры актрисы Мей Уэст.
Реклама духов «Шокирующие». Художник: Верте. Форма флакона повторяла очертания фигуры актрисы Мей Уэст.

Голливуд подписал даже с Эльзой многолетний контракт на создание костюмов для кинокартин (по неточным подсчетам их было около 30). А подобный договор с Коко Шанель был расторгнут. Что не добавило тепла в отношения соперниц. Об их «холодной войне» слагали легенды. Но они обе были богинями моды, обе вошли в ее историю: одна как автор маленького черного платья и шика, другая как королева провокаций и шока. Коко предлагала дамам строгий силуэт а-ля гарсон, Скьяп придумала подплечники, делающие визуально талию тоньше. И смело сочетала пурпурный, алый и оливковый, отделывала бирюзовый жакет кантом цвета бургундского вина, к вечернему платью подбирала ярко-красные чулки, а на розовом фоне рисовала зеленый узор…

Модель Шари Херберт в платье Скиапарелли. S Фото: Нина Лин. 1949
Модель Шари Херберт в платье Скиапарелли. Фото: Нина Лин. 1949

В 40-х годах Эльза Скиапарелли эмигрировала в США, а по возвращении нашла мир моды изменившимся. В нем она себя не увидела. К тому же взошла звезда Кристиана Диора, его знаменитый New Look, воплощение женственности, элегантности и утонченности, вскоре затмил экстравагантные модели Скьяп. Последний показ ее коллекции «Шокирующая элегантность» прошел в 1953-м. Через год она закрыла модный Дом.

ElsaSchiaparelli-016ElsaSchiaparelli-013

Узкое черное платье для коктейля с болеро из коллекции «Цирк». 1938 и Фрагмент болеро из коллекции «Цирк».

Эльза Скиапарелли оставила этот мир в 1973 г. в Париже. Enfant terrible haute couture похоронили в шелковом костюме цвета фуксии, как она того хотела.

…Она стерла границу между фантазией и реальностью. Она объяснила женщинам, что можно и нужно быть неповторимой. Вызов, эпатаж, шок. Все это – стиль Эльзы Скиапарелли и она сама.

Зльза Скиапарелли. Фото: Питер Норт. 1935
Зльза Скиапарелли. Фото: Питер Норт. 1935
No Comments Yet

Comments are closed


FOLLOW US ON