Капитан Молине

Edward Molyneux

В 1930 годы этот британец был одним из самых успешных парижских кутюрье. Во время модных революций он предпочитал золотую середину. К скромному спартанцу, как его называли, выстраивались в очередь дамы, желавшие иметь оригинальные, не скучные, но одновременно «правильные», не шокирующие наряды. И модельер ловко соединял аристократизм и полусвет, «простой» вкус и безупречную элегантность.

Между тем, Эдвард Молине с самого детства мечтал быть художником. Он изучал историю искусств, явно демонстрируя задатки талантливого живописца, делал иллюстрации для книг и газет. И страстно увлекался при этом рисованием, создавая эскизы платьев и костюмов. В 1911 году 20-летний Эдвард принял участие в конкурсе, показав наброски дамского вечернего туалета. Конкурс этот проводил известный модный Дом Lucille во главе с его основательницей, первой дамой-кутюрье, создательницей моды Belle Epogue, леди Дафф Гордон. Одна из немногих выживших пассажирок «Титаника», затонувшего в 1912 году, Люси Дафф Гордон стояла у истоков моды XX столетия. Ее модный Дом занимался производством и продажей аксессуаров, дамского белья, вечерних платьев, духов и косметики (кстати, за полвека до того, как Кристиан Диор стал делать то же самое). Так вот, эта неординарная дама заметила скромного молодого человека и оценила его способности. Эдвард Молине получил главный приз конкурса – должность в модном Доме Lucille. Более того, очарованная талантом Молине леди Дафф Гордон отправила его в Нью-Йорк за собственные средства – подучиться. А через некоторое время перевела его в парижский филиал.

Edward Molyneux
Эдвард Молине 1922 год.

В Доме моды Luceel Эдвард Молине работал художником-оформителем и рисовал эскизы одежды. Но началась Первая мировая война, он отправился на фронт в ряды британской армии, дослужился до капитана. По окончании боевых действий Эдвард Молине вернулся в Париж и в 1919 году открыл свой Дом моды Molyneux (в 1918-м модный Дом Luceel прекратил свое существование, так что бравый Капитан Молине не предавал ту, кто открыла в нем талант модельера). Через 2 года, в 1921-м, Эдвард женился на дочери Джеймса Дансмьюера – известного политика, долгие годы служившего на посту премьер-министра в Британской Колумбии. Правда, всего год спустя брак распался. Молине женился вновь.

Edward Molyneux
Платье. 1928

Мсье Молине был увлечен работой. Он много рисовал, создавая все новые и новые наряды. Ведь 1920-е изменили все – политику, экономику, искусство, нравы, моду. Первая мировая война разделила жизнь на «до» и «после». Стало совершенно ясно: так, как было «до», уже не будет никогда. Значит, надо брать все, чего лишила война! Появились яркие, зажигательные, ритмичные танцы: чарльстон, бальбоа, шэг. Какая степенность и плавность? Долой пуританство викторианской эпохи! И закрутилась вокруг ножек бахрома подолов, сами они поползли вверх, талии же заскользили вниз по платью… Яркая помада, дым сигарет, громкая музыка, свободный секс… «Эмансипе», одним словом. Молине был, конечно, в тренде, как сказали бы сегодня. Но при этом его фасоны были чуть скромнее, чем у всех, узоры и рисунки – чуть строже, чем те, что изобиловали в «сумасшедшие годы». Он, как всегда, был по-британски сдержан, но не склонен к аскетизму. Дерзость его была изысканна, а платья для отвязных девчонок – элегантны.

Edward Molyneux
Пижама. 1920-ые.

В 1925 году он открыл свой первый бутик в Каннах, а через некоторое время – в Лондоне и Бьярицце. Так Молине начал расширять сферу влияния своего Дома. О марке Molyneux заговорили. Эдвард Молине активно работал над развитием восточного стиля. А вообще в 1930 годы он, как и многие его коллеги, был всерьез увлечен «историзмом». Так называли неовикторианский стиль (неоромантизм). Одной из причин его появления было напряженное психологическое состояние многих людей, измученных Великой депрессией и бессознательным ожиданием Второй мировой войны. Подавленность и тревога царили в Европе. Апофеозом «историзма» стали 1937-38 годы.

Edward Molyneux
Наряд. 1930

В Англии проходили торжества по случаю коронации Георга VI, королевская чета посетила с официальным визитом Францию. Британский модельер Норман Хартнелл разработал для церемонии платья в стиле моделей Чарльза Фредерика Ворта 1860-х. Пышные кринолины и корсеты вдохновляли модельеров – парижские кутюрье смело заимствовали и цитировали костюмы 1860-80-х: шляпки, вечерние платья с турнюрами и пышными юбками. В моду вошел забытый на долгое время бархат. Платья с пышными юбками из тюля и затянутыми талиями напоминали о викторианской эпохе (вот вам и недавнее «Долой!»). Модный силуэт изменился: с 1936 года стали актуальны платья с подчеркнутой талией, расширенными плечами и широкой, но укороченной юбкой. Кстати, увлечению «историзмом» способствовали и голливудские фильмы: «Дама с камелиями» с Гретой Гарбо в главной роли, «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом, другие ленты. Облик дерзкой девчонки 1920-х сменился мягким и женственным образом 1930-х.

Edward Molyneux

Отдавая дань «историзму», Молине, тем не менее, создавал и свои неповторимые модели. Знаменитые прямые белые вечерние шелковые платья от Molyneux – с открытой спиной и серебристым мехом на плечах – стали символом 1930 годов. К слову, стиль Молине противоречил стилю его наставницы Люси. Леди Дафф Гордон любила украшения, пышную декоративность на грани кича, а Молине слыл скромником, эдаким спартанцем в мире парижской моды. Кутюрье отказался от всяких украшений и проповедовал конструктивизм с его простыми формами, но сложными структурами. Главными чертами стиля Молине были четкость силуэта, точность кроя и высочайшее качество работы.

Edward Molyneux
Наряд, типичный для Молине: узкое вечернее платье, мягко подчеркивающее фигуру, дополнено болеро, которое скроено как жакет.

Умопомрачительный успех пришел к Эдварду Молине в 1934-м. Греческая принцесса Марина заказала у него подвенечное платье и модные аксессуары для бракосочетания с герцогом Кентским. Наряд произвел фурор. В его салон устремилось высшее дворянство Европы. И Капитан Молине одевал трепетных мадемуазель и требовательных мадам в романтические вечерние платья с завышенной талией из мягких тканей пастельных тонов. Кроме того, он предлагал им и деловые дневные туалеты, очень напоминающие английские костюмы. Аристократия и звезды кино, которые много путешествовали, предпочитали одеваться у Капитана: он, как никто способен был собрать практичный и элегантный гардероб. Он создавал свои модели в стиле «неоклассицизма», иногда экспериментировал с восточными мотивами, но все его модели отличались безупречным кроем, элегантной сдержанностью и роскошной простотой. Все вместе позже назвали стилем Deauville, признав за Молине авторство.

Edward MolyneuxEdward MolyneuxEdward MolyneuxEdward Molyneux

Стиль этот назвали еще и в честь городка Довиль. Этот небольшой курорт на побережье Атлантического океана был одним из любимейших мест отдыха богатых французских аристократов (а многие дамы были клиентками Молине). Целебные свойства местного климата и морской воды были открыты здесь еще во второй половине XIX века. По инициативе герцога Морни, сводного брата Наполеона III, здесь построили городок – специально для парижской знати, дабы она обрела персональный курорт, где можно было бы принимать морские ванны, не особенно страдая от солнца, и демонстрировать свое богатство. Стиль Deauville пришелся к курортному двору. И стал синонимом шика, но шика не делового и не вечернего, а праздного курортного времяпрепровождения. Кстати, по сей день в этом городке превалирует стиль, созданный Молине: нет другого пляжа на свете, где большинство отдыхающих сидят не в плавках, а в пляжных костюмах от именитых дизайнеров.

Edward Molyneux
Пальто. 1920.                      Платье. 1939.                                  Платье. 1930.

Надо отметить, Эдвард Молине, помимо платьев и костюмов, создавал также белье, шляпы, меховые изделия и духи. Самый известный аромат – Numero cinq («Номер пять»). Тот факт, что уже существовали духи Chanel № 5, кутюрье мало волновал. Над созданием нежных чувственных композиций для Дома Molyneux работал Илиа Эрменидис.

Edward Molyneux
Платье. 1939

В начале Второй мировой войны Эдвард Молине переехал в Лондон и активно занялся общественной деятельностью, в частности, он стал одним из организаторов «Объединенного общества лондонских дизайнеров моды». Свою же работу в качестве модельера он оставил. А вскоре ушел воевать в составе пехотных войск. На фронте Эдвард получил серьезное ранение в голову, из-за которого лишился глаза.

Edward Molyneux
Платье. 1935

После войны он попытался возобновить работу Дома Molyneux в Париже. Но – увы! – былой популярности достичь не удалось. Тогда, оставив управление Домом на Жака Гриффе, Эдвард отправился на Ямайку – рисовать. Лишь через 15 лет он вернулся в Париж, открыл Studio Molyneux по созданию модной одежды класса prêt-a-porter. Готовое платье предназначалось для продажи в США. Но публика и Европы, и Америки неоднозначно приняла новации Молине. Ни былого триумфа, ни успеха, ни популярности не случилось. В 1969 году Эдвард Молине оставил мир моды, а руководство студией передал своему кузену Джону Туллису.

Edward Molyneux

Эдвард Молине скончался в 83 года 23 марта 1974 года в Монте-Карло. Сегодня бренд Molyneux вновь популярен. Правда, только в парфюмерной линейке. Ароматы этой марки – воплощение роскошной элегантности Довиля, кинодив Голливуда 1930-х, мира спартанского скромника Капитана Молине.

Edward Molyneux
Платье. 1939
No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON