Жанна Ланвен. Всегда первая матушка моды

Жанна Ланвен создала целый мир элегантности и грациозности и во многом была первой. Первой разделила женскую одежду «по возрасту», предложив наряды и юным барышням, и солидным дамам. Первой стала шить одежду для детей, не делая при этом копий с моделей для взрослых. И первой стала настоящим символом утонченного вкуса.

Lanvin
Модель в вечернем платье от Жанны Ланвен.

Жанна-Мари Ланвен родилась в первый день 1867 года в семье журналиста Бернара-Констана Ланвена и Софи-Бланш Дешайе. Она была старшей из 11 детей, и на ее плечи легли заботы о братьях и сестрах. Заработков отца было мало, зато именитых гостей – в достатке. Например, в доме часто бывал писатель Виктор Гюго. Считается, что прообразом его Козетты из «Отверженных» была маленькая Жанна. В 13 лет ее устроили в шляпную мастерскую. Она убирала помещения и занималась доставкой заказов клиенткам. В ателье называли девочку «маленьким омнибусом»: денег на транспорт у нее не было, и по городу Жанна носилась бегом – вслед за автобусом. А вечером, уложив младших спать, отправлялась к своим куклам, чтобы одеть их по последней моде, повторяя наряды богатых дам-заказчиц. Вскоре она даже стала обшивать своих братьев и сестер. Через 2 года ее взяли ученицей к мадам Феликс. Позже она стала швеей. В 16 лет Жанна устроилась в ателье Talbot. Его владелец обратил внимание на талантливую девушку и отправил ее учиться в Барселону – один из тогдашних центров художественной жизни Южной Европы. Вернувшись в Париж, Жанна открыла собственную шляпную мастерскую.

Lanvin
Жанна Ланвен.

Почему шляпную? В то время этот аксессуар был обязательным дополнением к женскому наряду. Да и денег хватало лишь на ткань для шляпки. Большие и маленькие, богато украшенные и скромные, яркие и приглушенных тонов – их все Жанна делала с фантазией и вкусом, не повторяясь. Очень скоро модницы заспешили к новой модистке, а она сама обзавелась знакомствами в высшем свете. В 1889 году ее мастерская была преобразована в ателье по пошиву шляп. Именно 1889-й считается годом создания Дома Lanvin. Жанне было в ту пору всего 22 года…

Lanvin
Рисунок коллекции Жанны Ланвен 1920 года.

Она много работала – надо было помогать многочисленной семье – и лишь изредка отправлялась на прогулку, чтобы понаблюдать за манерами великосветских дам. Во время такой прогулки ее и познакомили с молодым человеком – итальянским аристократом. Граф Анри-Жан Эмилио ди Пьетро был не прочь завязать интрижку с модисткой, но мадемуазель Ланвен отвергла нескромные притязания: она хотела выйти замуж (пусть и без любви) и родить ребенка. Граф женился (хотя позже утверждал, что соблазнил скромницу на спор). В 1897-м у пары родилась дочь Мари-Бланш Маргерит, а в 1903 году брак с игроком и ловеласом распался.

Lanvin
Платье для коктейля из тяжелого шелкового сатина цвета слоновой кости с аппликацией из красного шелка. 1924.

Жанна обожала свою дочь. Историки моды считают, что именно с появлением малышки началась карьера Жанны как модельера, а позже – кутюрье (кстати, marguerite в переводе с французского – «ромашка», потому этот цветок стал первой эмблемой Дома Lanvin). Она шила для своей «ромашки» яркие наряды. При этом не копировала платья взрослых, а создавала оригинальные туалеты, в которых было удобно играть и гулять. Скоро клиентки Жанны, помимо шляп, стали заказывать у нее наряды и для своих дочек. В 1908-м она показала первую коллекцию для девочек, став первым детским модельером. А через год мадам Ланвен представила публике коллекцию одежды для барышень и дам. При этом многие взрослые платья «цитировали» детские, а не наоборот, как было принято в то время. Крой нарядов был прост, стиль романтичен, расцветки чисты и ярки, отделка по-детски нарядна, но лаконична. Это привлекало, Дом Lanvin набирал обороты. Вскоре Жанна присоединилась к Синдикату высокой моды и получила официальный статус кутюрье.

Lanvin
Вечернее платье с заниженной талией, свободным покроем и длиной почти до щиколоток. 1924.

Второй раз она вышла замуж в 1907-м. И тоже, в общем-то, по расчету. Ее избранником стал дипломат Ксавье Меле. Они много путешествовали. Жанна посещала музеи, покупала редкие книги по искусству, моде, истории костюма, бродила по блошиным рынкам, проводила долгие часы в лавках с тканями. Из образцов материалов, привезенных из разных стран, она создала свою знаменитую «библиотеку тканей». В Италии, разглядывая фрески художника эпохи раннего Возрождения Фра Анджелико, она влюбилась в необычный голубой цвет. Жанна ввела этот цвет неба и лавандовых полей в свою палитру, сделав фирменным «голубым Lanvin». Потом последовали «зеленый Веласкес», увиденный на полотнах испанского художника, и придуманный ею «розовый Полиньяк» (по фамилии вышедшей замуж дочери). Позже, чтобы закрепить за собой права на эти цвета, мадам Ланвен основала даже красильни, которые работали только на ее модный Дом.

Lanvin
Вечернее платье с заниженной талией, свободным покроем и длиной почти до щиколоток. 1923.

И второе замужество не принесло счастья. Мсье Меле один отправился на консульскую службу в английский Манчестер. Жанна осталась в Париже. Брак постепенно сошел на нет. Правда, они сохранили некие – почти дружеские – отношения: выйдя в отставку, Ксавье даже поселился в одном из загородных домов мадам Ланвен, но в ее дела, как и в жизнь, не вникал…

Lanvin
Легкие шелковые платья обычно дополнялись теплой накидкой.

Жанна полностью сосредоточилась на работе, а всю любовь отдавала дочери. Легкие платья от Lanvin пользовались спросом. В этих милых нарядах удивительным образом сочетались вышивка бисером и светлые цветочные оттенки. В качестве декора кутюрье использовала даже мозаику из кусочков стекла, зеркала и металла. Жанна поддержала реформу Поля Пуаре и отказалась от корсетов. Но все-таки осталась слегка консервативной: она предпочитала мягкие складки, умеренную длину и скромное декольте. Предлагаемые наряды, как и ее собственные, были деликатны и сдержанны, но не лишены игривости. Она упорно продолжала шить платья длиной до щиколоток даже тогда, когда в моду вошли силуэты «гарсон», а юбки поднялись до колен. Она стремилась подчеркнуть нежность и хрупкость женщины, но никак не атлетизм и эмансипацию – актуальные тренды тех лет.

Lanvin
Платье «Парижская ночь», созданное Жанной Ланвен для художественной руководительницы театра Джейн Ренуант в 1926 году.

Вместе с тем Жанна всегда держала руку на пульсе. Поэтому, когда в моду вошли восточные мотивы, она одной из первых стала украшать свои модели роскошным золотым шитьем и аппликациями. В годы Первой мировой войны она создала «военный кринолин» – широкую юбку с оборками. Потом, вспомнив Барселону, предложила наряды в испанском стиле. Она умела предвидеть, выражаясь современным языком, хиты будущего. В 1919 году, например, мадам Ланвен показала нарядные и очень практичные платья-рубашки: позже они стали суперпопулярными. В 1920-е одной из первых она ввела в моду и русские мотивы – пальто с меховой отделкой, вышитые, как крестьянские полотенца, платья, похожие на традиционные сарафаны…

Lanvin
Модели 1923 года.

Затем Дом Lanvin явил миру замечательные robes de style, «стильные платья», какими не мог похвастать ни один модельер: длинные романтичные, с пышными юбками в стиле 1840 годов. А когда Марлен Дитрих появилась на публике в широких брюках «от бедра» (1930-е), Жанна Ланвен немедленно откликнулась шелковыми «пижамами-палаццо». И пусть эти элегантно-небрежные костюмы «на выход» были похожи на домашнюю одежду! На них ведь был знаменитый логотип Дома Lanvin! Появился он, сменив ромашку, благодаря художнику Полю Ирибу, который сделал несколько рисунков, изобразив Жанну с дочкой в платьях и шляпках от Lanvin. Тот, где мама и дочка тянут друг к другу руки, и стал эмблемой модного Дома. В минувшем году этому символу любви и нежности исполнилось 90 лет.

Lanvin
Модели 1923 года и 1925 года

Во время Второй мировой войны Жанна Ланвен заявила, что будет «создавать красоту, несмотря ни на что». Правда, модели «матушки моды», как ее называли, стали строже и лаконичнее, но были так же элегантны и прекрасны.

Она покинула этот мир в 1946-м, оставив целую империю под названием Lanvin.

LanvinLanvin

И это не только женская, девичья и детская одежда. В 1926 году ее Дом запустил мужскую коллекцию, хотя первый мужской костюм Жанна сшила еще в начале века – для Эдмона Роста- на. Lanvin – это целая линия товаров для дома, которую она открыла вместе с дизайнером Арманом-Альбером Рато. Он оформил ее особняк. Жанне так понравилась работа, что она доверила ему дизайн еще двух загородных домов и бутика. Наконец, Lanvin – это парфюмерия, первые образцы которой Дом выпустил еще в начале 1920-х.

Lanvin
Модели 1923 и 1926 года

Успех ароматам принес швейцарец Андре Фрей, который не уставал повторять: «Как и любовь, духи должны покорить женщину сразу». Его Mon Péché, или My Sin, – «мой грех» – сделал это с блеском! Правда, есть версия, что автором этого «греха» была русская эмигрантка мадам Зед, создавшая для Дома Lanvin этот аромат еще в 1924 году. Так ли это, не столь важно. Главное – этот «грех» на основе валерианы (плюс еще полсотни натуральных компонентов) был признан одним из самых уникальных запахов, когда-либо созданных человеком. Потом были удивительные духи, возведенные в ранг одной из вершин мировой парфюмерии, считающиеся легендой и вечной классикой.

Lanvin
Модели 1926 и 1930 годов

Этот изысканный ансамбль из розы, жасмина, чубушника, ландыша, жимолости – всего 60 компонентов – Фрей создал к 30-летию мадам Полиньяк. Заказала аромат Жанна Ланвен, которая просила придумать «вечный и исключительный шедевр» для дочери. Ее «ромашка» назвала духи Arpege: в чудесной композиции, словно быстрые фортепианные пассажи, переливались утонченные легкие запахи. Название лучше придумать было сложно: в переводе с итальянского arpege – «игра на арфе», а в музыке этим словом обозначают череду быстро сменяющихся нот. Великолепный аромат должен был иметь достойную оправу. Ее автором стал Арман-Альбер Рато: мастер придумал круглый сосуд темного стекла, украшенный золотой эмблемой Дома. Все в духе Lanvin: элегантно и просто.

Lanvin
Интерьер холла в салоне шляп Жанны Ланвен на улице Fouburg Saint-Honore 15, выполненный в стиле ар деко Арманом-Альбером Рато в 1922 году.
Lanvin
Интерьер вестибюля в салоне шляп Жанны Ланвен, выполненный в стиле ар деко Арманом-Альбером Рато в 1922 году.

…После ухода Жанны Домом руководила ее дочь. А когда в 1958-м она умерла, империю возглавил ее кузен Ив Ланвен. Еще при Маргерит главным модельером Дома стал испанец Антонио Кановас дель Кастильо, которого в 1960 году сменил Жюль Франсуа Крахе. Работал на Дом Lanvin и прославленный Клод Монтана. Нынешний руководитель – Альбер Эльбаз, сумевший вернуть империи Lanvin былую славу. И сегодня на подиумах мы видим не просто наряды от именитого Дома. Это демонстрация Женственности, Изысканности и Элегантности.

Lanvin
Интерьер спальни в квартире Жанны Ланвен на улице Barbet-de-Jouy 16, выполненный в стиле ар деко Арманом-Альбером Рато в 1922 году.

 

No Comments Yet

Comments are closed

MEDIA PARK LATVIJA
Ģertrūdes iela 20, Rīga +371 67311333 mpb@mpb.lv


FOLLOW US ON